ТОРГ БЫЛ НЕУМЕСТЕН

Первые «немцовские» аукционы по продаже
подержанных правительственных иномарок с треском провалились.
Как, похоже, и наполеоновские планы первого вице-премьера
пересадить чиновничью рать с «Ауди» на изделия горьковского автозавода.
Почему это случилось?

Расследования

Первый вице-премьер правительства Борис Немцов, объявляя о своей любимой идее пересадки чиновников с иномарок на «Волги» и выслушивая скептические возражения журналистов, парировал: «В правительстве не дураки работают». Мол, противодействие чиновников предусмотрено, лазейки для неисполнения указа перекрыты. В общем, прощай, «Ауди», здравствуй, «Волга». Не учел Борис Ефимович одного — в аппарате тоже не идиоты сидят. Если указ нельзя не исполнить, его нужно исполнить по-своему.


Объективные данные

Аукцион

Самым успешным аукционом, на котором выставлялись 7 автомобилей Управления делами президента России, был тот, что прошел на территории ЗАО «Автогарант». Там было продано аж 4 машины: три «Ауди» (две за 20 с хвостиком тысяч долларов и одна за 10 тысяч), а также «Сааб-9000» за 20 с небольшим тысяч. А вот на втором, который проходил в павильоне № 9 ВВЦ, в частные руки из 9 автомобилей Государственного таможенного комитета продан был только более чем потрепанный «Фольксваген-Пассат» — за 18 млн. рублей. На третьем аукционе ни один из трех авто из Минобороны и ФСБ продан не был. Странность первая: всего 19 иномарок сумели оторвать от сердца все чиновники страны. Странность вторая: покупать их никто не рвался.

Вячеслав Бодрягин, руководитель департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ, приоткрыл завесу тайны: год выпуска этих машин — с 1992 по 1994, пробег — больше 100 тысяч километров. Да им на свалку пора, а не на аукцион!

Да и с заменой этих ветеранов на новые «Волги» не все хорошо: согласно порядку проведения торгов отечественных «Волг» можно купить для чиновников ровно столько, сколько было продано иномарок, а разница в средствах должна поступить в бюджет. «В этом плане цель, которая ставилась, достигнута» — сказал Вячеслав Бодрягин. Правда, это без учета затрат на проведение торгов, а они, по подсчетам Минэкономики, сильно превышают выручку. Поэтому с большим эффектом достигнута была другая цель, — идея аукционов была успешно дискредитирована.

В итоге несколько недель назад в Министерстве внешних экономических связей РФ прошло бурное обсуждение итогов «немцовских» торгов.


Самосуд

Участники и «просто заинтересованные ведомства» подготовили записку, адресованную правительству, где объясняют причины провала аукционов, а также вносят предложения, как избежать неудач в будущем.

Во-первых, провал был обеспечен изначально, так как на торги выставлялись автомобили, имевшие очень большой пробег и степень износа. Леонид Левицкий (заместитель начальника департамента Минэкономики): «Такие автомобили потенциально не могли быть проданы. На торги надо выставлять новые автомобили, которые реально продать, и при этом сэкономить деньги для бюджета. По моему мнению, те автомобили, которые не были реализованы на аукционах, должны выставляться в обычную продажу, через салоны, магазины, биржи».

Во-вторых, торги проводились по так называемой «голландской системе»: первоначальная цена автомобиля в два-три раза выше рыночной. «Такая система непривычна для нашего покупателя, — объясняет Левицкий. — Это отпугивает. Российский покупатель привык сразу видеть рыночную цену».

В-третьих, на аукцион выставлялось малое количество автомобилей. С точки зрения Левицкого, выставляемые партии автомобилей должны быть не менее 25 — 30 штук. Иначе затраты на организацию торгов не окупаются.

Кроме того, у российских бирж опыта проведения аукционов почти нет.


О профессионализме и профанации

У «Автогаранта» тоже. Но там все-таки продали большую часть выставляемых машин. Недаром следующий, сентябрьский аукцион, где будет выставлено 50 иномарок, планируется провести именно в «Автогаранте».

«Автомобильные аукционы мало кто сегодня может провести, — говорит первый заместитель руководителя программы ЗАО «Автогарант» Сергей Ефименков. — ГТК и Минобороны понесли большие затраты и почти ничего не продали. Наши аукционы тоже были убыточны, но для нас это как учеба. А за хорошее образование сегодня надо платить».

Я и попросила Ефименкова научить меня уму-разуму и объяснить, откуда на аукционах появился «металлолом» — неужели чиновники и вправду на таких катаются? В «Автогаранте», между прочим, проводили предпродажную подготовку машин Управления делами президента, то есть были машины еще хуже, чем до участия в аукционе. «Автогарант» — фактически дочернее предприятие Управления делами.

Сергей Ефименков: «Есть так называемые «подменные» автомобили. Они работают в круглосуточном режиме. Постоянного хозяина у них нет. У нас на аукционе было две таких машины. Но мы их вычистили как могли».

Никаких порезанных сидений и вырванных с мясом зеркал Ефименков не припомнит: «Разве что спецсвязь была снята, но ведь на то она и специальная. А что стекла на двух машинах треснуты, так это нормально: в них камешки попали. Машины-то служебные, всегда ходят в парах, на большой скорости».

В общем, припудрили машины, причесали, вымыли. Но, как признает Вячеслав Бодрягин, «если пробег 200 тысяч, то причесывать бесполезно. К примеру, один желающий купить машину на аукционе в ГТК уже внес за нее деньги, а когда стал ее испытывать, она не завелась».

Неужели властные хозяева иномарок заводили машину с «толчка» и глядели в глаза народу сквозь разбитое стекло?

Леонид Левицкий: «Понять владельцев иномарок можно. Зачем отдавать то, что хорошо показало себя в эксплуатации, к чему привыкли. Поэтому и «сбагривают» старые. Мало того, ставится вопрос так: давайте новые поэксплуатируем до тех пор, пока мы их не добьем, а после заменим на отечественные».

Получается, никто и не собирался отдавать иномарку и садиться в «Волгу». Отдали то, что самим не нужно. Как ездили чиновники на новеньких «Ауди» и «Саабах», так и продолжают кататься.

Сергей Ефименков: «Чтобы машину продать, ее нужно чем-то заменить. Ведь нельзя же оставить министра без машины!» А рабочего без зарплаты — можно?


ГАЗ сделали крайним

«В сложной ситуации оказалось Управление делами президента, — продолжает Ефименков. — Несколько месяцев назад оно перечислило ГАЗу деньги на машины представительского класса. И ни одной до сих пор не получило! По вине завода. Он просто не в состоянии поставить машины нужной комплектации и нужного качества сборки».

«Действительно, «Автогазу» Управление делами заказало машины импортной современной комплектации, с технически совершенным движком, — подтверждает Бодрягин. — Да и не одно Управление делами. Существует специальный план, утвержденный руководством «Автоваза», о модернизации «Волги», чтобы приблизить ее к классу иномарки. Эта машина будет стоить более 80 млн. рублей, но неизвестно, когда ее выпустят».

Поэтому чиновники спокойно будут пользоваться иномарками, время от времени «скидывая» на аукционы то, что им уже не нужно. Тем более что «Волги» чиновникам требуются не простые, а золотые. По мнению Бодрягина, необходимо учитывать иерархическую чиновничью лестницу: «Ведь начальник начальнику рознь, один может ездить на супер-«Волге» стоимостью 90 миллионов рублей. Другой на «Волге», которая стоит 55 миллионов. А третий может сесть и на «Жигули» новой модели».

И добавляет: «Пополнять гараж модернизированными «Волгами» возможности нет. Поэтому аукционы рассчитаны до конца 1998 года. Но я еще не знаю ни одного постановления, которое бы выполнялось в установленные сроки».

Итак, версий неудачи «немцовских» аукционов можно выдвинуть три.

Первая — чиновники победили вице-премьера. Вторая — Немцов и не думал никого никуда пересаживать, не говоря уже о «сажать»: указ не более чем популистский ход молодого вице-премьера. Третья — война с чиновниками на автофронте началась, но приняла позиционные окопные формы. Выбирайте любую, МВЭС после упомянутого выше собрания оформило предложения «по выходу из аукционного кризиса», которые 7 июля рассматривались правительством.


Чиновничьи планы

Иномарки

Они косметические. «Голландская» схема отброшена — теперь сначала будет оглашаться рыночная цена. До начала аукциона автомобили будут сняты с учета в ГАИ. Помимо этого, министерствам и ведомствам поручено сформировать список автомобилей, которые планируется продать до конца года, выставлять на торги не менее двух-трех десятков автомобилей. Новые аукционы планируется провести осенью.

По мнению организаторов торгов, эти меры должны дать результаты. Половинчатые, как и меры. «Опять-таки будут выставлены машины 1991-го, 1992-го, максимум 1994 года выпуска», — говорит Вячеслав Бодрягин.

Леонид Левицкий из Минэкономики чуть ли не лучшей машиной, выставленной на аукцион, считает разбитый автомобиль Амана Тулеева: «Это новая «Ауди», прошедшая всего 3 тысячи километров. Ее купили за 10 тысяч долларов. Даже с ремонтом она получается дешевле, чем новая». Увы, знающие автомобилисты, видевшие эту «Ауди», утверждают: на ее восстановление может потребоваться около 15 тысяч долларов.

Тогда, может, не морочить людям голову? Если бэушную тулеевскую машину, проданную за 10 тысяч, еще восстанавливать и восстанавливать, то не устроить ли осенью честный аукцион запчастей? Или того честнее -/ пункты по сбору автометаллолома...

Юлия ПОЛЯКОВА

Фото А. Басалаева

На фото: На новые аукционы, которые запланированы на осень, чиновники выставят иномарки 1992--1994 годов выпуска.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...