Сейчас ей необходим как минимум контрольный пакет акций АО «Севералмаз»...
Тема номера
О нищете и блеске российских алмазов, о сложных взаимоотношениях нашей страны с алмазным картелем «Де Бирс», о лихорадке, которая трясла в прошлом году Комдрагмет РФ — главную чиновничью структуру нашего алмазно-бриллиантового комплекса, — «Огонек» уже писал.
Ныне разговор о главной и основной структуре этого комплекса — алмазодобывающей промышленности. До недавнего времени это была только прерогатива различных акционерных обществ и компаний, контролирующих поток сырых алмазов и, соответственно, почти всю прибыль в своих регионах. Порой в таких структурах интересы государства просто не были представлены или представлены косвенно, что давало возможность, помимо легальной экономической деятельности, вести бизнес криминальный.
Ничего не поделаешь, в официальных государственных документах нигде до сих пор не указывается, что самый валютный из товаров — алмазы — относится к стратегическим запасам страны.
Именно поэтому Москва практически не имела ни рубля с экспорта сырых алмазов за границу.
Подписанный на прошлой неделе указ президента РФ «О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и о некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов» не только предполагает равноправные отношения с «Де Бирс» и участие России в регулировании мировых цен на этот валютный продукт, но и определяет полномочия любого недропользователя, добывающего алмазы на территории Российской Федерации. Теперь только на государственном уровне будет решаться, когда и по какой цене будут проданы за рубеж российские алмазы.
Тему номера подготовилДмитрий БЕЛОВЕЦКИЙ
НА САМОМ ДНЕ КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБОК
Современная якутская шутка: Россия с сохой, Саха с алмазами
Факт незначительный: на протяжении нескольких последних лет в Тверь и область переселяются из Якутска и Мирного бывшие сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью.
Только за три года — с 1993 по 1996 — сюда прибыли восемь бывших начальников отделов и 11 оперативных сотрудников.
Все они утверждают, что были вынуждены уехать из Якутии из-за реальной опасности, грозящей им и их семьям. Мало того, даже здесь, в Твери, вдали от бесконечной тундры и немилосердных морозов живут они отнюдь не спокойно...
В Тверской области есть незначительное рассыпное месторождение алмазов. Некое «Товарищество садоводов» скупает участки, где, по данным геологоразведки, есть более-менее пригодные для промышленной добычи россыпи технических камней. Основной капитал «Товарищества» принадлежит иностранным фирмам, но в составе учредителей есть и переселенцы из Якутии.
Все эти люди по роду своей прежней служебной деятельности так или иначе были связаны с акционерной компанией «Алмазы России — Саха». Когда пытаешься заговорить с ними о прошлых холодных якутских буднях и просить, в случае чего, свести с кем-нибудь из тамошних знакомых, они категорически отказывают, объясняя это тем, что «надежных людей там не осталось, а все остальные с потрохами куплены «АРСом».
Душа высшего порядка
На тонированном боковом стекле восемьсот пятидесятого «Вольво» пятна от жирной Петиной головы. Он остановился посередине ухабистой пыльной дороги, сдвинул в сторону галстучную шишку, выдыхая в мою сторону водочный перегар, учит меня выговаривать звук «нг», существующий только в якутской фонетике, удивляется моей непонятливости. Потом ему надоело. Он вдавливает педаль газа. «Вольво» дергается. Петя двумя руками держит руль.
— Мы, — говорит он, — здесь в Якутии второй Кувейт построим. Им Аллах нефть дал. Нам Аи-тоен подарил алмазы и золото...
Петя — экономист в компании «Алмазы России — Саха». Аи-тоен — душа высшего порядка, воплощение верховной силы, совесть всех якутских богов. Когда я задумываюсь, что же все-таки это такое или кто это такой, мне представляется почему-то президент Якутии Николаев.
Во всяком случае, все перемены в новейшей якутской истории здесь связывают с именем этого человека. Белые «Линкольны» и небоскребы из стекла и бетона на вечной мерзлоте, кембриджское образование для каждого этнического якута и виллы подальше от Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых — это не только светлая мечта якутского президента, это уже реальность для некоторых представителей этого некогда кочевого племени.
— Якуты, — говорит президент Николаев, — нация руководителей...
Навар как закон рыночной экономики
Сейчас уже ни для кого не секрет, что тайные экономические договоренности, подписанные в период раздачи суверенитетов между федеральным центром и правительством Республики Саха, касающиеся в основном добычи, переработки и продажи алмазов и золота, привели не только к бесконтрольному обогащению части якутской номенклатуры, но и помогли стать своеобразным орудием защиты в расследуемом ныне следственным управлением Федеральной налоговой полиции РФ уголовном деле по фактам уклонения от налогообложения флагманом якутской экономики АК «Алмазы России — Саха».
«Тайные экономические договоренности» были не чем иным, как предоставлением разного рода льгот якутской власти. В республике по директивным ценам оставалась значительная часть добываемого золота и алмазов. Ей было позволено приобретать сырые алмазы со скидкой 60 процентов от российского прейскуранта и примерно со скидкой 70 процентов от мировой цены. Дальше обычный «навар» — примитивный закон примитивного рынка. Республика Саха его освоила.
По тем же договоренностям в распоряжении президента Якутии Николаева осталось 10 тонн золота на сумму 130 миллионов долларов и две партии сырых алмазов на 1 миллиард 300 миллионов долларов. Все это предназначалось Фонду будущих поколений и Фонду программы социально-экономического развития республики, созданным якутским президентом.
Еще Якутии было предоставлено право самостоятельно собирать абсолютно все налоги с республиканских предприятий.
В результате этих соглашений Якутия за пять лет экономической самостоятельности получила активов на два миллиарда долларов — сверх обычной региональной экономической деятельности.
Для республики с миллионным населением — это не просто много.
КСТАТИ
Соглашение о взаимоотношениях между правительством РФ и
правительством Республики Саха (основные положения):
- — Учитывая, что основная продукция Республики Саха — алмазы и золото — не реализуется на свободном рынке, а поставляется предприятиями по регулируемым ценам в федеральный фонд для государственных нужд, стороны договорились, что Российская Федерация обеспечит своевременную поставку в республику продовольственных товаров... При непоставке товаров стоимость недопоставленной продукции компенсируется республике в свободно конвертируемой валюте или же на ту же сумму уменьшается поставка в Российскую Федерацию золота.
- — Для поддержания жизнедеятельности населения и проведения товарообменных бартерных операций, способствующих наполнению потребительского рынка республики, с 1992 года в распоряжение правительства республики остается часть добываемого золота.
- — Стороны признают, что республика на своей территории разрабатывает, добывает и реализует природные ресурсы с последующей реализацией через Комитет по драгоценным металлам и камням при Минфине РФ.
- — Покупка республикой алмазов, бриллиантов и драгметаллов производится по ценам, устанавливаемым правительством республики.
- — Стороны признают, что республика имеет право оставить в своем распоряжении 11,5% драгметаллов и 20% ювелирных алмазов.