Валентин Ковалев, министр юстиции: «ПРАВИТЬ ДОЛЖНЫ ЗНАЮЩИЕ»

«ПРАВИТЬ ДОЛЖНЫ ЗНАЮЩИЕ»

Неделю назад страна узнала,
что у нее есть два министра юстиции

Скандал

Валентин КОВАЛЕВ, министр юстиции:

«ПРАВИТЬ ДОЛЖНЫ ЗНАЮЩИЕ»


Ковалев

Один — в расшитом золотом генеральском мундире, другой — прикрывающийся лишь банным полотенцем. Тот, что в мундире, разоблачает с высоких трибун коррупционеров и требует торжества законности. Второй — развлекается в «солнцевской» бане с дорогими проститутками, обсуждая при этом отнюдь не Уголовный кодекс. Зовут министров, впрочем, одинаково — Валентин Ковалев.
Незадолго до скандала он передал в редакцию свои «Записки министра» — философские размышления о законности, правопорядке и будущем страны. И тут разразился скандал — после публикации в газете «Совершенно секретно» откровенной съемки 1995 года. Скандал стал первым действительно «грязным» в российском правительстве. И, кстати, первым, немедленно принесшим совершенно конкретные результаты: Валентин Ковалев временно отстранен от должности, премьер-министр приказал начать расследование.
А философские размышления министра Ковалева нам показалось особенно интересным опубликовать именно сейчас. Перед вами — небольшой штрих к портрету российского чиновника. Выводы делайте сами.


Диктатура — твердый кулак; демократия — длинный язык. Первое мы преодолели, во втором основательно увязли. Причем настолько, что уже не отличаем тех, кто работает головой, от тех, кто трудится исключительно языком.

* * *

Фото 1

В архиве Карамзина сохранилась пометка: «В старину говорили — закон со свободой живут как кошка с собакой: всякий закон есть неволя».

Мысль красивая, но неверная. Закон не только ограничивает, но и дарует. Очевидный пример — Конституция. Глава 5 Основного закона Российской Федерации так и называется — «Права и свободы человека и гражданина». Иное дело — их осуществление не должно нарушать законные интересы других лиц. Но такое ограничение не есть неволя в карамзинском смысле. Скорее, это естественное состояние человека по отношению к себе подобному. В более широком контексте — это способ избежать самоистребления человечества.

* * *

В законодательной деятельности есть две составляющие — разрушительная и созидательная. Методом кавалерийской атаки мы успешно разрушили прежнюю систему общественных отношений, но споткнулись на ее руинах. Созидать оказалось безмерно сложнее. Стремительная атака с шашками наголо здесь бессмысленна. «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...» — это и о нашем времени тоже. Скакуны — для атаки, для стройки — впору запрягать тяжеловоз.

* * *

Закон, исполнять который невыгодно, обречен. Поэтому искусство законодателя состоит в том, чтобы найти вектор общественной пользы и закрепить его в нормах права.

Известно: не стоит загодя прокладывать тропинки через сквер; лучше подождать, когда их протопчут люди. И тогда уже замостить. Эта модель годится и для законодателя: не препятствовать естественному ходу событий, а лишь фиксировать его этапы.

* * *

Сколько раз слышал толки о несовершенстве нашего законодательства. И главным образом от тех, кто в силу своего должностного положения призван его исполнять.

Полноте! Эту бы энергию отрицания законов да направить на их исполнение...

Проблема несовершенства законодательства действительно существует. Вот только оправдывать ею свою бездеятельность и ошибки не стоит. Давно известно: кто хочет добиться результата — найдет средства, кто не хочет — найдет причину.

* * *

Фото 2

Один из парадоксов права: закон может защитить нас, но не в состоянии защитить себя. А беззащитный закон такая же нелепость, как, скажем, слабая сила или умная глупость. Для того чтобы защищать закон, надо иметь мужество и средства. При отсутствии любой из этих двух составляющих никакому закону не устоять. Ибо мужество без средств не более чем донкихотство; средства без мужества — мертвый штиль.

Законы будут шататься от немощи до тех пор, пока те, кто призван их защищать, будут думать не исключительно о законах, а преимущественно о добывании средств для своей деятельности.

* * *

Афинский законодатель Солон некогда говаривал:

— Для того чтобы справиться с преступностью, нужно, чтобы пострадавшим и всем остальным было одинаково тяжело.

Мысль, глубину которой мы начинаем осознавать только сейчас. Речь идет о том, что последствия преступного посягательства на пострадавшего должно разделить с ним все общество. Обязанность возмещения полной стоимости похищенного имущества должно принять на себя государство. Равно как и стоимость затрат на восстановление здоровья, нарушенного посягательством против личности. А вот после установления виновности и вынесения приговора государство вправе в полной мере взыскать с осужденного всю сумму нанесенных расходов.

Разумеется, подобная схема предполагает наличие у государства существенных материальных ресурсов на такого рода возмещения причиненного преступлениями вреда. В настоящее время такие ресурсы в стране отсутствуют. Поэтому уместна постановка вопроса об аккумулировании средств, необходимых для этого предприятия в рамках специального общественно-государственного фонда. При этом возможна поэтапная реализация идеи. Сначала удовлетворяются требования возмещения вреда, причиненного преступлениями против личности, затем — против имущества граждан, далее — по остальным составам.

* * *

Править должны знающие. Эта мысль Сократа по мере усложнения общественных отношений становится все более актуальной. В идеале правительство должно формироваться не по политическому, а по профессиональному признаку.

Не приемлю людей, которые в первом лице называют себя политиками. Подобное самоотождествление — верный признак того, что субъект высказывания не нашел себя ни в какой сфере профессиональной деятельности. А поэтому бесполезен.

* * *

Фото 3

Российское правосознание заметным образом отличается от западного. Там ищут защиты своих прав, у нас — справедливости. Там перед законом — шляпы долой, и никто не станет размышлять о его нравственной составляющей; у нас — желающих добровольно исполнять закон, который противоречит народным представлениям о справедливости, найдется немного.

Отсюда разное понимание смысла законодательной деятельности: на Западе безусловный приоритет — польза, у нас — справедливость. И, быть может, мудрость законодателя как раз и состоит в том, чтобы на месте рва, который веками разделял эти понятия, построить надежный мост.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...