Балет для бедных
       В Кремлевском дворце прошла премьера балета "Спящая красавица", поставленного Вячеславом Гордеевым в его труппе "Русский балет". Прошла тихо, прессу не приглашали.

       Потому что поставить "Спящую красавицу" в малолюдном и бедном на дарования "Русском балете" мог либо циник, либо авантюрист, либо глупец. Роскошный четырехактный спектакль, олицетворяющий имперскую иерархичность традиционной балетной труппы и рассчитанный на полторы сотни действующих лиц, потянет далеко не каждый стационарный театр. Дягилев, например, на "Спящей" разорился. А Мариинка не один год ходила вокруг да около, прежде чем решилась на капитальную реставрацию этого "священного чудовища".
       Наверное, Гордеев все-таки не глуп. Просто для него "Спящая" — не "чудовище" и тем более не "священное". Так, славненький набор танцев. "Русский балет" львиную часть сезона колесит по заграницам, приобщая мировые окраины к сильно адаптированному классическому наследию. Поднадоевшие репертуарные комиксы "Дон Кихот", "Жизель", "Коппелию", "Лебединое" надо было разбавить чем-то новеньким. Так почему не "Спящей"? Продается вроде бы хорошо.
       Конечно, народу в труппе кот наплакал, а качественных солистов меньше, чем пальцев на одной руке. Но все можно ужать, подсократить, подправить. Мариус Петипа, например, насовал в Крестьянский вальс чуть ли не семьдесят человек — взрослых и детей, а зачем? В "Русском балете" обошлись восемью парами, да еще четыре балеринки без кавалеров пританцовывают. Когда поддержку какую надо сделать — в сторонку отходят, чтобы не мешать. И детей всего двенадцать — по крайней мере под ногами не путаются. Ну рисунок танца развалился, зато сам танец вроде на месте. А что придворных при дворе короля Флорестана нет — тоже не беда. Может, они все в крестьян переоделись.
       Хореография Мариуса Ивановича тоже не вполне удовлетворила Гордеева. То есть па-де-де, адажио Авроры с четырьмя кавалерами, вариации фей и сказочных персонажей — еще туда-сюда, а вот пролог и танцы фрейлин, например, потребовали существенной переделки. Да и пантомимы оказалось многовато — а чего время тянуть? Поэтому, скажем, полсцены с вязальщицами у Гордеева есть, а вторая половина напрочь отсутствует. Принц Дезире на охоте тоже на всякие менуэты не разменивается, а чуть что — прыгает, как танцовщику и положено. И на фею Карабос с саблей бросается, а не плавает в какой-то лодке перед движущимся задником, пока музыка без всякой пользы играет. Танцевали же все, как могли и как умели — в поте лица переодеваясь из фей в крестьянок и наоборот. Неожиданно пристойной показалась лишь Аврора Анжелики Тагировой: молодая балерина с точеными ножками и приличными данными исполняла текст педантично-чисто, хотя и выглядела несколько запуганной. Допускаю, что препарированная Гордеевым "Спящая красавица" найдет своих зрителей не только за границей — далеко не все могут попасть в Большой, который показывает этот балет не чаще четырех раз в сезон. Так что Вячеслав Гордеев и не циник вовсе, а самый настоящий филантроп.
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...