ФЛОР И ЛАВР

«Флор и Лавр. (Чудо архангела Михаила)».
XV век. Новгород.

Золотая середина

Икона

Новгородская школа иконописи отличается своим особенным стилем — простонародным и искренним. Объясняется это известным фактом: после монголо-татарского нашествия русские земли оказались отрезаны от художественной метрополии — Византии, и вынуждены были изобретать собственный пластический язык. В иконописи, как и в архитектуре, опосредованно отразился характер новгородцев — хозяйственных и энергичных. В XIII — XV веках город переживал экономический расцвет: он вел активную торговлю с Европой, осваивал северные земли. Выборное народное вече ограничивало княжескую власть. Всеобщим же голосованием выбирали митрополита. В городе образцовой по тем временам демократии просто обязано было возникнуть талантливое искусство.

Практичные новгородцы предпочитали иконы, посвященные тому или иному святому — ему можно было слать молитвы и просить помощи в конкретных делах: Параскева Пятница хранила домашний очаг, Никола Угодник покровительствовал торговле. Чрезвычайно популярные коневоды Флор и Лавр могли подсобить в разведении скота. Даже из духовной жизни новгородцы стремились извлечь некоторую практическую пользу.

В центре композиции архангел Михаил держит за поводья двух коней и собирается их вручить стоящим по обе стороны от него Флору и Лавру. Чуть ниже нарисованы три всадника, три коневода — Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп. В переводе с греческого их имена означают «ускоряющий бег коня», «гонящий коня», «ухаживающий за конем».

Культ Флора и Лавра, каппадокийских конюхов, пришел на Русь с Балкан. Предполагают, что христианский этот культ был продолжением античного поклонения братьям Диоскурам — и в том и в другом случае братья были близнецами, и изображали их в образе вооруженных всадников.

Так что новгородские животноводы, посылая молитвы Флору и Лавру, чтобы, к примеру, кобыла удачно разрешилась от бремени, на самом деле наследовали великой античной традиции.

Впрочем, даже незнание иконографических тонкостей не мешает оценить художественную прелесть иконы. По количеству разноцветных коней, прихотливому сочетанию их силуэтов, изогнутых спин, грациозно поднятых колен, общей композиционной слаженности ее не с чем сравнить. Другой подобной иконы, пожалуй, и нет.

Людмила ЛУНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...