ТИХАЯ МОЛИТВА

«Троица». Икона Андрея Рублева. 1425 — 1427 гг.

Золотая середина


Троица

Благодаря режиссеру Андрею Тарковскому и актеру Анатолию Солоницину мы все знаем об иконописце Рублеве — как выглядел, что говорил и почему молчал. Фильм «Андрей Рублев» — вполне закономерный итог мифотворческих усилий нынешнего века: из небытия был воссоздан неизвестный, хотя и чрезвычайно знаменитый, герой.

Андрей Рублев был российской государственной легендой. Его работы признал непререкаемым образцом иконописи Стоглавый собор в 1551 году, то есть через сто двадцать лет после смерти художника.

В XIX веке ни одной работы Рублева никто не видел в глаза: даже его «Троица» была спрятана под оклад и основательно подправлена палехскими мастерами.

В 1904 году расчистили «Троицу» и потом полвека по крохам собирали подлинные его работы. Сегодня абсолютным рублевским шедевром считается «Звенигородский чин» — «Троица» излишне пострадала от усердия реставраторов: в 1919 году даже пришлось убирать следы слишком бесцеремонного подновления.

Рублев умер в 1430 году, судя по летописи — «седины честные имея». Неизвестно, правда, в каком возрасте тогда появлялись седины — предполагают, лет в семьдесят. Считается, что Рублев родился в 1360 году, был знаком с Сергием Радонежским, пережил радость победы в Куликовской битве и горечь опустошительного нашествия Едигеея. Он работал вместе с Феофаном Греком, то есть перенял художественные навыки у первоклассного художественного мастера.

«Троицу» шестидесятилетний, окруженный почетом и славой иконописец создал по просьбе преподобного отца Никона Радонежского. Ветхозаветная легенда гласит, что к престарелым супругам Аврааму и Саре пришли три ангела и предсказали им скорое рождение сына: ангелы явились воплощением тройственной сущности Бога. Но произведение это было и живым откликом на насущные проблемы дня. Помимо множества богословских смыслов, воплощенных в образе троицы, икона символизировала идею объединения русских княжеств: в Троицын день враждующие князья заключали друг с другом мир.

Современному зрителю вряд ли в полной мере понятна многозначность «Троицы» (так, скажем, жителю Эквадора никогда не откроется смысл изображения серпа и молота) — но каждый волен любоваться художественным совершенством: гармонией линий и прозрачностью золотых красок. «Троица» — образ для тихой молитвы, предаваться которой можно и в музейном зале.

Людмила ЛУНИНА

(Смотрите передачу «История одного шедевра» на канале ОРТ)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...