Часть 2

6350 рублей

Панорама

будет стоить доллар 31 декабря 1997 года. Так, во всяком случае, обещают министр финансов Александр Лившиц и председатель Центробанка Сергей Дубинин. Годовая инфляция составит не более 11,8 %.


Операция

Альтернативную программу сокращения популяции бродячих собак в Москве предложил рассмотреть столичному мэру благотворительный фонд «Спасение животных». Отловленных на улице псов предлагается не уничтожать, а стерилизовать. И первые шаги в этом направлении фонд уже делает — на прошлой неделе хирурги В. Тельпухов, Н. Лапшин и А. Белкина провели операцию стерилизации бездомной собаки по кличке Малка. Корреспондента «Огонька» заверили, что после восьми суток в стационаре собака... «совершенно здоровой» вернется на московские улицы.


27 ноября в Лондоне, на аукционе «Кристи», должны были «пойти с молотка» письма Бориса Пастернака к Ольге Ивинской. Солидных покупателей так и не нашлось, хотя организаторы надеялись в первую очередь на участие в торгах обеспеченных гостей из России. Даже стартовую цену лота никто не дал.

Что это за письма и как они попали в Англию — читайте раздел Публикации.


Оказывается, землемеры нужны были не только 80 лет назад, чтобы делить отнятую у помещиков землю. На днях в Москве учреждена профессиональная ассоциация частных землемеров (видимо, для подсчета отнятых у колхозов угодий). По данным Госкомитета по земельным ресурсам и землеустройству, в России сегодня насчитывается 50 миллионов землевладельцев. Поэтому первым делом землемеры решили открыть отделения своей ассоциации в каждом районе страны.


Подлодка

Город Североморск, главная база Северного флота, вновь стал недоступным простым смертным: указом президента России Бориса Ельцина городу возвращен статус закрытого административно-территориального образования. В официальном сообщении утверждается, что такое решение принято в том числе и в целях «экологической безопасности населения». Однако опыт Челябинска-65, Томска-7, Шкотова-22 и прочих закрытых городов показывает, что ограждение из колючей проволоки не может остановить распространение токсичных и радиоактивных материалов, зато весьма успешно препятствует распространению информации об этом.



Обернется ли «окно в Европу» «линией Маннергейма»?

Через 57 лет после начала печально знаменитой советско-финской кампании на Карельском перешейке разворачиваются события, которые уже окрестили «войной». Транспортной.Грузовики

Ровно в 10 утра 25 ноября появились первые «заложники» транспортной войны — более 500 российских водителей-дальнобойщиков, волей судьбы оказавшихся в тот день в Финляндии. Перед ними в одночасье были закрыты ворота портов, заводских складов и грузовых терминалов. Коллег «подставил» профсоюз работников автомобильных и грузовых перевозок Финляндии, объявивший российским перевозчикам бойкот. Руководители профсоюза уверяли, что были вынуждены прибегнуть к крайним мерам — попытки иными методами остановить произвол на таможне и прекратить незаконные поборы на дорогах России успехом не увенчались.

Ответные меры не заставили себя ждать. Правда, оказались они прямой противоположностью ожидаемым. 26 ноября на выборгской Таможне основательно взялись за финских дальнобойщиков: 12 трейлеров с идеальными документами и знаком «T.I.R» (растаможивание груза происходит на конечном пункте маршрута) были задержаны на 10 часов. Заработала и «пятая колонна»: «Транспортники рубят сук, на котором сидит вся Финляндия», — заявил исполнительный директор Союза пищевой промышленности страны Пекка Хямяляйнен.

27 ноября акция финского профсоюза завершилась — единственным достижением ее можно считать обещания российского и финского транспортных министерств нормализовать условия отдыха водителей, скапливающихся у «окна в Европу» — так иногда называют дорогу Е-18, соединяющую Северо-Запад России со Скандинавией.

Однако очевидно, что главными действующими лицами разгорающегося противостояния являются вовсе не водители-дальнобойщики, а их хозяева — владельцы автотранспортных компаний, которые сегодня делят расширяющийся рынок грузоперевозок. По последним данным, львиная доля его (60 процентов) принадлежит россиянам, активно внедряющимся в Швецию и Данию. Финские же фирмы свои давно отвоеванные 35 процентов рынка без боя уступать не собираются. Временное затишье на «линии Маннергейма» в любой момент может обернуться новыми потерями. И не только финансовыми.

Леонид ЛААКСО,
Корр. РИА «Новости» — специально для «Огонька»

Вывеска

Всем чиновникам Алтайского края, желающим сохранить свои кресла, придется в обязательном порядке сдавать экзамены. Такое решение принято на днях краевой администрацией. Оценка будет складываться из профессионального образования и стажа работы чиновника в исполнительной власти. Кроме того, учитывается знание Конституции России, федеральных законов, устава и законов края. Служащие, которые экзамен не сдадут, либо смирятся с понижением в должности, либо и вовсе будут уволены. А вот в Краснодарском крае такой проблемы, судя по всему, нет. Потому что есть специальное управление администра-ции — по ее образованию (см. фото).



Чисто политическая экономия

Виктор Черномырдин пообещал выкупить старые акции, чтобы продать новые «еврооблигации». Но уже дороже.

Соглашение между Россией и Францией о снятии взаимных финансовых и имущественных требований придало интригующий характер рутинному визиту российского премьера в Париж. В одночасье было закрыто сразу два самых горячих вопроса: о погашении Россией облигаций «царского займа» и о возвращения русского золота, оказавшегося во Франции в смутные годы гражданской войны.

«Всего» или «целых» 400 миллионов дает Россия в качестве отступного за эту выстраданную договоренность? Ни мы, ни французы не ставили под сомнение тот факт, что после взаимозачета по схеме «облигации против золота» сальдо оказывается не в российскую пользу. Находящиеся на руках у французских частников облигации тянут на 7 с лишним миллиардов долларов без процентов. А с процентами за 80 лет — набегает 32 миллиарда. Впрочем, очевидно, что такие суммы могли родиться лишь в мечтах самих держателей акций. В результате многолетних переговоров Москве удалось в 8 раз занизить сумму, запрошенную французами (на заре переговоров речь шла о 3,2 миллиарда долларов). Члены нашей делегации под большим секретом признались, что еще утром в день подписания меморандума в документе фигурировал миллиард. Компромиссом стала золотая середина — 400 миллионов (кстати, наши-то надеялись обойтись вчетверо меньшей суммой).

Одновременно российский и французский премьеры условились о реструктуризации долга России Франции по линии Парижского клуба. В результате Москва отторговала у Парижа 190 млн. долларов. А пятимиллиардный долг (больше — 16 млрд. — мы должны только немцам) Россия будет погашать 25 лет.

Елена ЗЕЛЕНИНА
Париж

Салтыков

Конституционный суд начал рассмотрение президентского запроса о соответствии российской Конституции закона Удмуртии «О системе органов государственной власти». В публикации «Госсовет — новый ГКЧП!» («Огонек», №45) мы уже писали, что в соответствии с этим законом все избранные народом главы удмуртских городов и регионов должны были сложить свои полномочия и превратиться в чиновников, подотчетных исключительно Госсовету Удмуртии. Первым воспротивился мэр Ижевска Анатолий Салтыков — за что и был объявлен в Удмуртии «антиконституционником». Теперь мэр и республиканские власти выясняют отношения в суде.

Лукашенко

За день до референдума в Белоруссии в программе Сергея Доренко был показан фрагмент фильма «Обыкновенный президент» (о «кухонных» просмотрах картины в Минске рассказывалось в прошлом номере «Огонька). В кадрах, демонстрировавшихся по ОРТ, президент Лукашенко вещал о том, что Германия времен правления Гитлера соответствует его представлению о президентской республике. Уже через полчаса после окончания аналитической программы «Время» по белорусскому телевидению пошли опровержения — мол, журналисты I канала поют под дудку экстремистски настроенных российских спецслужб, подделавших (внимание, цитата!) «самое дорогое — голос нашего президента». Добавим, что авторы фильма связь со спецслужбами, конечно же, отрицают, а на пресс-конференции после референдума победивший Лукашенко не ответил только на один вопрос — о его цитате про Гитлера в программе Доренко.


Усилия Сергея Ястржембского по освещению всех сторон жизни президента (говорят, пресс-секретарь был одним из инициаторов появления в печати «больничных» снимков Б.Ельцина), похоже, сведены на нет президентской охраной. Журналистам американской телекомпании «WTN», ожидавшим президентский кортеж в Барвихе в день выписки Ельцина, сотрудники охраны настоятельно рекомендовали покинуть «околорежимную» территорию. Серьезность предупреждений журналисты поняли, когда, вернувшись после съемок к своему автомобилю, обнаружили, что колеса у машины спущены.


Карта

Как стало известно «Огоньку», истинным вдохновителем российско-французских переговоров был Андрей Макаревич. В своей программе «Эх, дороги» он недавно рассказывал о встрече с мэром французского городка Вильфранш, в порту которого до революции располагалась военно-морская база России. Прославиться еще и на дипломатическом поприще музыканту и кулинару не удалось — на требования вернуть причалы истинному владельцу мэр ответил отказом. «Французы честно ждали наших имущественных претензий до 1948 года, — сообщил «Огоньку» Андрей Макаревич. — А протом наша собственность отошла муниципалитету». Как сообщили источники в российской делегации, вопрос о Вильфранше на переговорах не поднимался, но в перерывах дипломаты неоднократно отмечали своевременность выступления Макаревича.

Использованы фотографии:
Ю. Феклистова, Л. Шерстенникова, С. Петрухина, REUTER, ИТАР-ТАСС, коллаж А. Будаева


Читайте начало "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...