«МИРОВАЯ ПАУТИНА САМИЗДАТА»

Степан ПАЧИКОВ:

Степан ПАЧИКОВ — ум, честь и легенда отечественного компьютерного мира. В 1986 году при поддержке Гарри Каспарова, Абела Аганбегяна и Валерия Макарова он организовал первый в СССР Детский компьютерный клуб. В 1989-м — совместное российско-американское предприятие ПараГраф — может быть, единственное в России, существующее только за счет продажи собственных программ и технологий. В 1992 году после подписания крупнейшего контракта с фирмой Apple ПараГраф открыл в калифорнийской Силиконовой Долине — мировом центре электронных технологий --штаб-квартиру и перевел сюда более 25 программистов вместе с семьями, добавив к ним полтора десятка американских специалистов. Все деньги, полученные от Apple, ПараГраф вложил в разработку своего самого амбициозного проекта — АльтерЭго. АльтерЭго — это виртуальная машина времени, позволяющая путешествовать в города античного мира. Последние три года большую часть времени С.Пачиков проводит в Силиконовой Долине.
Сегодня «Огонек» открывает


Наука и техника

Степан ПАЧИКОВ:


«Современные технологии позволяют чередовать развлечения и удовольствия в таком восхитительном темпе, что размышления о вечности делаются действительно смехотворными».

Автор

Я пишу эти заметки в самолете, мысленно досадуя на то, что телефон в каждое кресло они поставили, подсоединение модема обеспечили, а вот элементарную розетку сделать поленились — зарядки моей портативной «Тошибы» хватило ровно на полпути из Оттавы в Сан-Франциско. Я посетовал соседу, экран компьютера которого все еще светился, что не могу закончить статью про Интернет в Америке для русского журнала «Огонек». Сосед дико захохотал — на нас обернулось полсалона — и предложил мне взглянуть на экран его компьютера. Теперь смеялся я — он писал статью про Интернет в России для американского журнала «Information Week».

В США об Интернете говорят и пишут все. Интернет, кстати, уже привел к снижению безработицы. Но главное, буквально за два года изменилась вся информационная структура страны. Сегодня вы, сидя хоть в Вашингтоне, хоть в Москве, хоть в другом месте, где есть локальный доступ в Интернет, можете получить всю нужную вам информацию о движении ваших денег в банке, оплатить любой счет или дать объявление о продаже старой швейной машинки, легко проверить, кто и почем продает славянский шкаф, что идет в соседнем кинотеатре и где посмотреть «Рукопись, найденную в Сарагосе».

Справедливости ради надо сказать, что Интернет существует уже более 25 лет, связывая в основном университетские компьютеры и позволяя ученым обмениваться информацией и электронными письмами. Его придумали военные и внедрили в гражданскую — в основном научную — жизнь как средство выживания компьютерных сетей на случай ядерного удара. Главная идея: связать компьютеры так, чтобы выход из строя сколь угодно большого фрагмента сети не мешал остальным обмениваться информацией. Так образовалась гигантская цепь в основном университетских суперкомпьютеров, соединенных сверхскоростными оптическими цифровыми линиями, к которым с помощью так называемых поставщиков интернет-сервиса может подсоединиться любой желающий.

Дисней

Перелом в отношении к Интернету произошел с изобретением WWW (World Wide Web) — Повсеместно Протянутой Паутины. А точнее, с появлением молодой и очень нахальной фирмы «Netscape».

История этой фирмы, история яростной войны между ней и «Microsoft», а также виртуальные миры, грозящие превратить детей в люденов (Стругацкие, «Волны гасят ветер»), наш проект АльтерЭго, призванный стать культурным и образовательным мостом между Россией и США, страдания Европы, которая пытается проснуться и сломя голову броситься за американцами в пучину XXI века, — все эти феномены Интернета — предмет не одной статьи.

Но писать их, не преподав российскому читателю урок терминологии, просто невозможно. Хочу оговориться сразу: термины, которыми сегодня пользуются в Интернете, а точнее, жаргонные словечки, знает любая американская домохозяйка, даже если у нее нет компьютера (такие в Америке все еще есть!).

Лайф

Представьте себе, что вы сидите перед экраном компьютера, подсоединенного к Интернету, скажем, через телефонную линию, читаете эту статью и встречаете слово «Netscape», указываете на него курсором и нажимаете на мышке кнопку. В доли секунды компьютер проверяет, нет ли к этому слову ссылки, «линка». Обозначает это жаргонное словечко связь, веревочку, которая ведет к какому-нибудь другому тексту, — например, к статье про фирму «Netscape». Если ссылка есть, вы получите текст на свой экран, будь он даже на компьютере, обитающем в Австралии. Читая этот новый текст, вы вновь натыкаетесь на какое-нибудь слово со ссылкой, указываете курсором на него и... По-научному такие статьи называют гипертекстовыми, а на жаргоне — вэб-странички. Они, как правило, красиво, по-журнальному сверстаны, с картинками, с выделением отдельным цветом тех слов, к которым есть линки. И хотя каждый раз, когда срабатывает линк (ссылка), текст копируется по сети в ваш компьютер, создается полное ощущение, что это вы перемещаетесь по миру от компьютера к компьютеру. Для обозначения этого эффекта изобрели словечко «браузить» (от английского browse — «бродить»). Миллиарды гипертекстовых страниц, разбросанных по всему миру, сложнейшим образом слинкованных друг с другом, постоянно меняющихся, и называются Повсеместно Протянутой Паутиной. Программы, которые позволяют эти гипертексты выводить на экран и отрабатывать линки на всех типах компьютеров совершенно одинаково, как легко догадаться, называются «браузеры», — наши программисты любят называть их «бродилками». Программы, которые могли бы размещать миллионы страниц в памяти компьютера таким образом, чтобы «бродилки», отрабатывая связи, легко находили их в Интернете, называются серверами. Еще один важный термин — «сайт», «паучье гнездо» (от английского site). Этим словом обозначают крупные информационные узлы мировой паутины, в которых сосредоточены гипертекстовые страницы, расположенные на одном сервере и охватывающие некоторую предметную область — например, все что связано с журналом «Огонек».

Не зная этих терминов, трудно понять феномен Интернета — за пару лет специальная технология, используемая только учеными и горсткой компьютерных хакеров, превратилась в повальное увлечение.

Я думаю, что Интернет сегодня превратился в один большой самиздат, рай для графоманов. Появилась ничем не ограниченная возможность публиковать все что угодно. Перепуганный американский конгресс принял специальный закон, ограничивающий публикацию непристойностей и порнографии на Интернете. Боже, что тут началось! В большой мере снижение популярности Клинтона и Гора — результат того, что они поддержали закон. Как же, ограничили свободу самовыражения — теперь нельзя будет использовать четырехбуквенные слова (в английском — они четырехбуквенные) без риска заплатить штраф, а то и сесть в тюрьму.

Уорнер бразерс

Да что слова! С появлением трехмерной виртуальной реальности — что-то вроде трехмерного интерактивного кино, воссоздаваемого на экране монитора или в специальных очках с помощью компьютера, — стало возможным за шесть дней создать и «опубликовать» целый мир, населить его тварями, поместить туда разумные существа и увидеть, что это хорошо. Теперь представьте себе миллионы саваофов-любителей, которые день и ночь творят и публикуют, творят и публикуют? Поскольку в этих трех- и двухмерных мирах можно бродить и общаться, наши дети все дольше и дольше там задерживаются. В один прекрасный день они могут и не вернуться. Говорить им с родителями не о чем и незачем. Остановить их невозможно. Можно попробовать лишь все это окультурить, взять под свой контроль. Например, создавать миры, воссоздающие человеческую историю и культуру: Стодневные Игры по случаю открытия Коллизея в Риме, осада Сиракуз и защита города от римлян с помощью военных машин Архимеда, Камелот и рыцари Круглого стола. При этом родители могли бы тоже «инкогнито» (поэтому мы в ПараГрафе называем этот проект АльтерЭго, с легкой руки Леонида Борисовича Переверзева, в 1959-м опубликовавшего в «Литературке» статью «О магнитофонных бардах и менестрелях», посвященную феномену Высоцкого, Окуджавы, Галича, Кима, впервые назвав их бардами) путешествовать во времени, играя роль невидимых ангелов-хранителей для своих детей.

Надеюсь, это сильное преувеличение. Все будет хорошо.

Pachikov@paragraph.com

Москва — Сан-Франциско
октябрь, 1996
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...