Вчера завершилось совещание по японо-российскому экономическому сотрудничеству. Оно позволило сделать три вывода. Два приятных: на российском Дальнем Востоке подготовлены к реализации семь крупных совместных проектов, а японцы всерьез заинтересовались американским опытом инвестирования в российскую экономику. И один неприятный: по большому счету сотрудничество с Японией в России никого не интересует.
В целом четвертое по счету совещание созданных несколько лет назад в России и Японии комитетов по двустороннему экономическому сотрудничеству проходило по неизменному сценарию. Как обычно, стороны отметили, что потенциал сотрудничества огромен, но не реализуется по хорошо известной причине: в России не созданы условия для привлечение иностранных капиталов, в частности российский парламент, в отличие от японского, пока не ратифицировал соглашение о взаимной защите инвестиций. Продолжается сокращение торговли.
Приятным исключением стало лишь начало добычи нефти по проекту "Сахалин-2". Кроме того, в последние два года на Дальнем Востоке была опробована практика совместной проработки новых проектов. В результате подготовлены предварительные ТЭО по семи крупным проектам, среди которых завершение строительства Бурейской ГЭС и строительство газопровода на Камчатке под кредит ЕББР.
Еще один интересный момент. Японцы, которые до сих пор в ответ на все российские призывы последовать примеру американских и европейских бизнесменов, инвестирующих в Россию несмотря на все местные трудности, гордо надували щеки и говорили: еще успеем,— сейчас проявили повышенный интерес к американскому опыту покорения Сибири. Этому был посвящен второй день работы совещания, в ходе которого российская и японская делегации встретились в Санкт-Петербурге с американскими бизнесменами. Научить японцев работать в российских условиях еще в Москве попытался Олег Дерипаска, президент группы "Сибирский алюминий", активно экспортирующий свою продукцию в Японию. Он изложил японским коллегам главную заповедь иностранного бизнесмена в России: найдя российского партнера, сначала проверь его, чтобы не остаться без денег.
Однако, несмотря на присутствие на совещании нескольких представителей крупного российского бизнеса, члены японской делегации из сотни предпринимателей во главе с председателем Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Кунио Андзаи не смогли избавиться от устойчивого ощущения: несмотря на российские попытки завлечь японских инвесторов, на самом деле в России они никому не нужны.
Аргументы японцев базируются на том, что в России их принимают совсем не так, как американцев. Действительно, если сотрудничество с США курирует комиссия "Гор--Путин", то аналогичная российско-японская структура на голову ниже (с российской стороны ее возглавляет Виктор Христенко). Не существует также ничего похожего на Американскую торговую палату в России, активно и небезуспешно лоббирующую интересы американских предпринимателей в Белом доме на Краснопресненской набережной.
Японцы, правда, и сами виноваты. Уровень их присутствия в России вырастет вслед за объемом инвестиций — а не наоборот.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ