ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ
Досуги
В Милане прошла Неделя итальянской моды, на которой 355 домов моды представили свои коллекции «весна — лето-97».
В Милан модельеры и «шлейф» из 25 тысяч представителей магазинов моды и нескольких тысяч журналистов со всего мира переехали из Флоренции. Там несколькими днями раньше открылась уникальная и, возможно, самая дорогая в истории моды выставка «Время и мода»: впервые модельеры показывали свои работы в крупнейших музеях искусств. Армани выставлял свои эскизы и костюмы среди античных статуй в галерее Уффици, Ферре — в капелле Медичи, Джон Гальяно — в доме-музее Буанарроти, Ив Сен-Лоран — в зале Джильи в Палаццо Веккьо, Валентино — в Галерее Академии художеств. Более рациональные союзы модельеров и художников были представлены в павильонах геометрических форм, построенных японским архитектором Арата Исозаки на холме Форте Бельведер. Модели Версаче уместно смотрелись на фоне картин Роя Лихтенштейна, Лагерфельд и Прада — рядом с Тони Грэггом и Дэмиеном Херстом. Впрочем, и это внешне вполне гармоничное соседство звучных имен поп-культуры вызвало множество споров. Считать ли венецианскую выставку признанием того, что мода и кутюрье заняли в обществе столь же высокое, как подлинное искусство, место? Или же наоборот — мода наконец возобладала над искусством и модельеры могут за 20 миллионов долларов «купить» себе интерьер, в котором их работы будут «звучать», что, собственно, и является целью всякого модного шоу.
Накануне открытия выставки на презентации своего нового магазина в Нью-Йорке Джорджио Армани заявил: «Мода умерла!» Версаче мгновенно откликнулся из Милана: «Путает личное и общественное. И тем не менее продолжает открывать новые магазины». У многих сложилось впечатление, что эта полемика была специально затеяна, чтобы создать побольше ажиотажа вокруг выставки, однако после того как во Флоренции мэтры уточнили свои позиции — Версаче: «Я не художник, я всего лишь шью одежду», Армани: «Мода умерла в том смысле, что она уже не диктует людям, как им надо одеваться», — стало ясно, что мода и в самом деле распадается на свободное искусство и функциональную кройку и шитье. Миланская же Неделя убедила, что вслед за модельерами свой выбор придется делать и тем, кто до сего дня считал, что должен одеваться по моде.
Тем не менее Неделя итальянской моды, констатировавшая, что отныне женщине предоставлена полная свобода выбора собственного имиджа и стиля, своей тональностью напоминала не разрыв, а скорее прощальный бал. Последние напутствия в такой ситуации неизбежны.
Цвета будущего года — слоновая кость или красный с темно-синим, иногда с бирюзовым и фиолетовым. Для экстравагантных особ — кричащий красный, лимонный, фисташковый.
Ткани — джерси и шифон, шелк, лен, эластичные вуалевые, горжет с тончайшей вышивкой. Игра на контрасте прозрачных тканей с более плотными.
Новинка будущего сезона — напоминающие одеяния женщин Ботичелли платья-комбинации из легчайших прозрачных тканей с едва заметными декоративными аппликациями или вышивкой там, где этого пока еще требует мораль.
Джанфранко ФЕРРЕ представил новое поколение джинсов, выполненных из шелка, которые носят с льняными пиджаками, а также длинные расклешенные книзу рубашки из тонкой тафты, которые носят не то что без пиджаков, но и без брюк или юбок. Цвета — нейтральные.
ГУЧЧИ выпустил на подиум совершенно одинаково одетых мужчин и женщин, вновь предлагая «unisex». В награду за победу в борьбе за равноправие женщинам предложено вечернее платье прямого силуэта из эластичных прозрачных тканей. Доминирующий цвет — коричневый с редким вкраплением синего и черного.
Никола ТРУССАРДИ вновь использует свой любимый материал — кожу тончайшей выделки, кажущуюся шелком. Доминирующий цвет — благородный коричневый холодного оттенка и все вариации натуральных цветов.
Только АРМАНИ обошелся без лишних слов — умерла, так умерла. На сцене Дженнифер Телли повторила последнюю сцену из клипа с ироническим названием «Армания Спасения», героиня которого изобретательно рискует жизнью из-за одетых на нее абсурдных модных платьев, но внезапно появляются элегантные санитары, которые спасают ее, переодевая с ног до головы в одежду от Армани.
НИКОЛА ТРУССАРДИ
В Милане про детей состоятельных родителей и получивших хорошее воспитание говорят «родился с ногами в тепле». Никола Труссарди родился в Бергамо во время второй мировой войны «в тепле» семейного предприятия, основанного его дедушкой в 1910 году. Предприятие производило обыкновенные перчатки для армии и элегантные для модников. Окончив университет по специальности экономика, возглавил фабрику дедушки Данте.
— Как быстро вы добились успеха в моде и каким образом?
— Довольно быстро, потому что то, что я создавал и производил, было новым, отличающимся от всех остальных стилей, то есть модным.
— Считаете ли вы, что мода — падчерица искусства и оттого страдает комплексом неполноценности?
— Я считаю, что мода — одна из форм прикладного искусства. Она является искусством в тот момент, когда модельер думает о формах, цвете, материале, создавая нечто новое, что становится прикладным, когда наступает время привести нечто созданное творчески к тому виду, когда оно может быть повторено в промышленной серии. Мода живет за счет того, что чисто творческое мышление может найти компромисс с требованиями рынка.
— Дружны ли модельеры между собой или же соперничество между ними непреодолимо?
— Существует и дружба, и соперничество. Соперничество важнее, потому что стимулирует сильнее.
— Вы создаете коллекции самостоятельно или у вас есть помощники, как у художников эпохи Возрождения?
— У меня есть группа творческих сотрудников, всего 25 человек.
— Это правда, что модельеры, достигнув славы, практически перестают творить и берут на себя роль «экзаменатора»?
— Скажем так, что с развитием предприятия растут и заботы. Поэтому модельер на этом этапе успевает только сформулировать первую идею, дать ей творческий толчок.