16 НЕДЕЛЬ ДО ХХ ВЕКА

Из сообщений русской прессы
2 сентября (20 августа) — 29 (16) сентября 1900 года

Частная жизнь

В одном из городов Витебской губ. полиция изобрела способ заманивать в арестный дом. Приводя в исполнение приговоры мировых судей, полиция заманивает приговоренных повесткой «для получения денег». Когда же привлеченный такой повесткой является за деньгами, ему предлагают «кормовые» и отправляют в место заключения.
«Неделя», 20 августа

В самых отдаленных округах на Зее и Селенге брожение крестьянских масс против китайцев достигает высшей степени. Во многих деревнях уничтожены все китайцы, до сих пор проживавшие там, занимаясь работой и торговлей.
«Новое время», 28 августа

Не так давно в Архангельске и поморских портах с промышленников, возвращающихся с Мурмана, снимали шерстяные норвежские рубахи в 1,5 — 2 руб. стоимостью, снимали женскую обувь с ног мальчиков и т.д. — все это считалось контрабандой. В августе прошлого года стражник колежемского таможенного поста арестовал у кр. П.И. Легкого 10 — 11 ф. сахару, около 2 ф. чаю (всего на около 2 р.), которые Легкий вез с Мурмана, и новый карбас местной работы.
«Новое время», 31 августа

Искусственная фабрикация детей-уродов все больше обращает на себя внимание. По поводу демонстрируемых в Петербурге детей-толстяков пишут, что хозяин потратился на покупку и на «откорм» детей и желает с лихвой возвратить затраты. И вот таскает этих детей из города в город, показывая на подмостках глазеющей публике. Чего смотрит отдел защиты детей?
«Новости и биржевая газета», 31 августа

Прибывающие в Петербург поезда Николаевской ж.д. немилосердно опаздывают. Пассажирский поезд № 18 прибыл 29 августа с опозданием на 2 ч. 10 м. Три последних вагона шли почему-то пустыми, несмотря на то, что на станциях в билетах пассажирам отказывалось.

В канцелярию ростовского окружного предводителя дворянства приходили народные учителя, прося указать, каким образом получить им за июль и август жалование. Им, особенно семейным, приходится буквально голодать.
«Новое время», 1 сентября

Иркутск. Время начала учебных занятий уже наступило, но многие училища заняты проходящими на Дальний Восток войсками, и трудно сказать, когда они освободятся.
«Русские ведомости», 2 сентября

В Приамурском крае отлив рабочих-маньчжур из русских деревень за границу вызвал усиленный спрос на жатвенные машины. Крестьян, у которых посеянный хлеб убрать некем и нечем, — десятки и сотни.
«С.-Петербургские ведомости», 4 сентября

Русская дипломатия одержала блестящую победу, заставив правительство Соединенных Штатов следовать за собой в политике, намеченной в Китае, и повергнув тем в трепет и смятение всех агентов Англии и систематически ими одурачиваемой части американской публики.
«Московские ведомости», 8 сентября

В дер. Студенцах Свияжского у. Казанской губ. крестьяне обязались дать под школу помещение и доставлять дрова, а затем ввели принцип обязательного обучения. Устанавливаются штрафы с отцов семейств, которые будут уклоняться от посылки детей школьного возраста в училище.
«С.-Петербургские ведомости», 9 сентября

Вопрос о телесных наказаниях не перестает занимать русское общество. Запрещение телесных наказаний со стороны администрации, протесты, ходатайства общественных организаций, сообщение фактов и напоминаний об этом позоре со стороны печати должны появляться чаще, пока не раздробится навсегда этот позорный и тяжелый камень.
«С.-Петербургские ведомости», 12 сентября

Сообщают из Читы, что там спокойно работают китайцы, после того как повсеместно, кроме Забайкалья, они оставили русскую территорию и ушли на свою родину. В Чите были единичные случаи нападения разгулявшихся запасных на представителей желтой расы, но против большинства были приняты энергичные меры.
«Новое время», 14 сентября

Неудержимое стремление сельского населения в город — явление печальное. У одного тульского крестьянина 8 дочерей. Старшую хотел отдать замуж, так взвыла — не хочу, ушла в Москву, а две другие тоже ушли в Москву и Тулу. С парнями то же, какие из военной службы пришли, подавно не хотят идти пахать. Чем помочь?
«Новое время», 15 сентября

Урожая, собственно, в России никогда не бывает. Даже в урожайные годы население недоедает. Дело в том, что осенью надо платить подати. Нужны деньги. Крестьянин за полцены спускает часть хлеба скупщику-мироеду, а потом сам покупает его втридорога. И так как денег у него нет, он не в состоянии купить и трети проданного осенью хлеба. А имперские и губернские продовольственные капиталы и общественные хлебозапасные магазины значатся только на бумаге.
«С.-Петербургские ведомости», 15 сентября

Подбирал Абрам БЛОХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...