Часть 1

Панорама


Плывущие танки

В минувшее воскресенье состоялось два праздника: самый мирный — День города в Москве, и очень «милитаристский» — 50-й День танкиста. Накануне Главное бронетанковое управление устроило для журналистов в подмосковной Кубинке демонстрацию двух современнейших видов танковой защиты. Первая — динамическая — не имеет мировых аналогов, увеличивает надежность брони в два раза. Вторая — активная — чудо техники, даже не позволяет снаряду коснуться брони, расстреливая его в полете. Но стоит в два раза дороже танка. «Выставка достижений» увенчалась тем, что одна из машин после выстрела по ней... вспыхнула. Броня оказалась не виновата: из-за детонации от удара загорелся топливный бак старого образца. В итоге получилось не как на выставке, а как в жизни: прекрасные технологии горят синим пламенем от столкновения с нашей неустаревающей безалаберностью.



Лужков

Юрий ЛУЖКОВ,
мэр Москвы:

«Соглашения, подписанные Лебедем и Масхадовым, означают
фактическое поражение России и реальную независимость Чечни».



Наиболее уязвимым в Чечне
оказался здравый смысл

На прошлой неделе многие пытались ответить на вопрос «Как нам удалось проиграть в чеченской войне?» Среди ответов был и такой: поражение от «партизан» было нанесено российской военной машине (точнее, машинам). Мол, подкачала броня. Начальник бронетанкового управления МО генерал-полковник Александр Галкин был категоричен: чеченская война ничего нового нам не сказала. И уточнил, что потерянные 260 боевых машин (с учетом БТР, БМП и пр.) были подбиты главным образом не из-за их технического несовершенства. Даже во время Великой Отечественной войны никто не направлял танки для ведения боев в города. А в Грозном, куда направляли, по танкам били и с балконов, и с тылу. Почти все присутствовавшие в Кубинке танкистские начальники согласились, что танк в городе пригоден в лучшем случае для поддержки штурмовых групп.

Если поражение и потерпели, то не танки и не танкисты, а полководцы. «Танкист не мог ослушаться приказа», — сокрушался генерал-полковник Галкин. И федеральным солдатам приходилось бороться за жизнь вопреки дурацким приказам: они «одевали» свои машины в «брезентухи» — брезентовые «жилеты» с карманами, в которые вкладывались бронепластины. Без этого простого изобретения потери могли бы быть гораздо больше.

Сергей ПИЧУРИЧКИН

Заметные события прошлой недели

Премьер-министр Виктор Черномырдин сообщил, что инициативы Александра Лебедя по чеченскому урегулированию и подписанное соглашение с лидерами вооруженной оппозиции полностью одобрены президентом России.
Во время боевых действий в чеченском конфликте погибло около 80 тысяч человек, а ранения и увечья получили около 250 тысяч человек, таковы данные Александра Лебедя.
Зелимхан Яндарбиев и Аслан Масхадов отказались от намерения проводить 6 сентября в Грозном парад частей сепаратистов, посвященный Дню независимости Ичкерии.
Москва резко отрицательно отреагировала на американские бомбардировки Ирака. МИД России заявил, что США пытаются подменить собой Совет Безопасности ООН, взяв на себя фактически функции мирового полицейского.
В Приморье возобновлены отключения электроэнергии на 12 — 16 часов в сутки, а все предприятия вновь переведены на «аварийную бронь». Основная причина перебоев — хронический дефицит мазута для нужд электростанций и постоянные поломки устаревшего оборудования.
Глава президентской администрации Анатолий Чубайс признал, что недавний указ об упорядочивании налогообложения физических лиц был ошибочным. В ближайшее время этот указ будет «скорректирован».
Вслед за Владимиром Потаниным еще один коммерсант вошел в российские властные структуры: зампредом Центробанка России стал Николай Егоров, ранее — заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи.
Число официально зарегистрированных безработных в России превысило 2,5 млн. человек. В этом году в органы госслужбы занятости обратились более 3 млн. человек. Численность безработных с 1 января 1996 года увеличилась на 10%. Уровень безработицы составил в целом по стране 3,5%.

По сообщениям информагентств
и наших корреспондентов


Водка не для внутреннего употребления

В цеху

В прошлый вторник прекратил работу один из цехов московского ликеро-водочного завода «Кристалл», выпускавший продукцию для внутреннего рынка. Она не хуже качеством — просто наклейки на бутылках на русском языке.

Главный инженер «Кристалла» Юрий Ермилов сутки спустя заявил корреспонденту «Огонька», что все цеха как работали, так и работают. Просто часть рабочих отправлена в административные отпуска с сохранением двух третей зарплаты. И хотя спрос на кристалловскую продукцию на российском рынке падает (по сравнению с прошлым годом — на 60%), сворачивать производство не станут: за границей спрос наоборот растет.

Отправку рабочих в вынужденные отпуска Юрий Ермилов объяснил тем, что завод экономит средства на закупку сырья (сколько таким образом экономится, нам не сообщили). И вообще, как было заявлено «Огоньку», мы «не туда смотрим» — писать надо о засилье подделок, о беспомощности и неэффективности указов и постановлений, направленных на поддержку отечественных производителей алкоголя.

Примечательно, что в административные отпуска отправились не только рабочие, но и практически все руководство «Кристалла» (за исключением главного инженера, из «вынужденного» отпуска уже вернувшегося). Дабы соблюсти, так сказать, демократию. Впрочем, погода на улице еще совсем не осенняя, солнце светит — лето. Почему бы директорату не уйти в отпуск?

Стас АРТЕМОВ

Немцы любят наших царей, как своих

Площадь в Кремле

Отныне, чтобы увидеть сокровища Государственного исторического музея, не надо ехать на Красную площадь в Москву: музей все равно уже 12-й год закрыт на реконструкцию. Ехать надо в Кельн. Там, в музее прикладного искусства открылась в конце августа огромная (свыше 500 экспонатов, и каждый второй — шедевр) выставка «Роскошная империя. Династия смотрит на Запад. 1613 — 1917». История царствования Романовых (которых немцы по праву считают своими) представлена в предметах одежды и обихода, документах и императорских портретах. Особый интерес у многочисленной публики вызывают столешница, принадлежавшая царице Софье, одежда Петра I и Екатерины II, — в общем, все, что свидетельствует о слиянии византийской и западноевропейской традиции.

Благодаря своим уникальным фондам Исторический музей может открыть одновременно 9000 выставок подобного размера да еще обогатить их экспонатами из своей рукописно-печатной коллекции, насчитывающей 12 млн. листов. Конечно, в жизни все происходит гораздо медленнее — ведь подготовка серьезной выставки и каталога к ней требует более года. Но, к сожалению, в последнее время все самые заметные акции происходят за рубежом. «Огонек» уже писал о больших выставках музея во французском Нанте и голландском Роттердаме. Активность «там» во многом вынужденная — ведь конца реконструкции здания на Красной площади не видно.

Алексей МОКРОУСОВ

На иллюстрации:
Д.Ф. Гертнер. Площадь в московском Кремле. 1839.



Путь угонщика оборвался в Пакистане

В тюрьме пакистанского города Харипура 26 августа покончил жизнь самоубийством 40-летний Андрей Смирнов. Так бесславно закончилась его попытка «экспортировать» себя за пределы тогда еще Советского Союза. Смирнов — один из 15 российских уголовников, которые в августе 1990 года угнали в Пакистан самолет, на котором их этапировали в колонию строгого режима в Пермской области. Но вместо политического убежища угонщики получили 14 лет тюрьмы, порядки в которой оказались совсем не такими, как в России. Повесился один из угонщиков, от разрыва сердца весной этого года скончался второй. Смирнов стал третьей жертвой.



Разные государства и россияне на прошлой неделе

В последние дни среди выезжающих через сочинский аэропорт в Турцию, Сирию и ОАЭ «челноков» не более половины, хотя раньше в группах их было не менее 95%.
Россия и Швейцария подписали соглашение об обмене недвижимостью в Москве и Женеве. В собственность России передается здание «Розовой виллы», которое до второй мировой войны принадлежало Латвии. Швейцария выплатила прибалтийскому государству компенсацию в 9 млн. франков.
МИД России требует от Китая возвращения двух российских граждан, задержанных в марте в городе Вэйфан из-за неурегулированного хозяйственного спора. Сейчас россияне находятся в Пекине, но не могут покинуть Китай, поскольку их паспорта арестованы по постановлению китайского суда.
Россия и Лихтенштейн обменяются архивными документами. За оказавшуюся в России после второй мировой войны часть архивов княжества, наша страна получит бумаги Николая Соколова, расследовавшего убийство Николая II и его семьи в июле 1918 года.
Российский моряк погиб в шведском порту Стенунгсунд в результате пожара, вспыхнувшего на российском грузовом судне «Волгобалт 902». Остальные члены команды не пострадали и отправлены самолетом в Санкт-Петербург, кроме капитана, который останется в Швеции до выяснения дальнейшей судьбы сухогруза.

По сообщениям информагентств
и наших корреспондентов

Использованы фотографии:
А.Джуса, Н.Медведевой



Читайте продолжение и окончание "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...