И ВМЕСТЕ ИМ СОЙТИСЬ?..

Судя по всему, Россия однажды может уступить
свою позицию крупнейшего внешнеполитического и
внешнеэкономического партнера Азербайджана

За рубежом

Во всяком случае, серия визитов в европейские страны, которые совершил в последнее время азербайджанский президент Гейдар Алиев, свидетельствует о настойчивом движении именно в этом направлении.

Г.Алиев и Г.Коль

Поездка Г. Алиева в Германию — еще одно тому подтверждение. И если раньше такие контакты рождали впоследствии лишь поэтические строчки или книги путешествий, то результатами сегодняшних контактов являются договоры о создании фонда исследований, о финансовом сотрудничестве по проекту «Срочная помощь — Аэропорт Баку», подписание Меморандума о финансировании экспортных операций между Национальным банком Азербайджана и «Дойче банком», соглашения с консорциумом немецких банков и т.д.

Во время визита — а Г. Алиева принимали на высочайшем уровне внимания-- представители ФРГ также усиленно демонстрировали свой интерес к контактам с Азербайджаном. Особо была подчеркнута поддержка этого закавказского государства в рамках Европейского Союза и международных финансовых организаций, выражена готовность Германии предоставить значительные средства для сотрудничества с Баку.

Практически все встречи были посвящены одной цели — расширению экономического сотрудничества Германии и Азербайджана. Сегодня уже представители 47 немецких фирм трудятся в республике, но все же состояние экономического взаимодействия обе стороны хотят существенно улучшить. Тем более что экономика Германии, находящаяся в расцвете, активно ищет новые рынки и новые возможности для сотрудничества.

В ходе визита весьма своеобразно комментировалось отсутствие ФРГ среди членов нефтяного консорциума в «Контракте века». По мнению немецкой стороны, это связано с тем разделением труда, которое сегодня существует в мире. Если в начале века немецкие фирмы активно занимались нефтедобычей на Апшеронском полуострове, то сегодня для Германии приоритетными являются такие области, как энергетика, химическая промышленность, коммуникации. В этой области ФРГ принадлежит наибольшее число ноу-хау. Именно в силу этого особый интерес вызвала идея подключения Германии к проекту создания Транскавказской магистрали.

Общеизвестно, что без экономической свободы нет свободы вообще, но очевидно и то, что такая свобода не может быть абсолютной. Ибо нет на земле государства, независимого от кого бы то ни было. В наш век разделения труда (и, кстати, разделения постсоветского пространства) чрезвычайно важно правильно определить систему приоритетов развития. Так что многозначительны слова Гейдара Алиева: «Германия, которая играет важную роль в мировой политике и мировой экономике, является для нас стратегическим партнером. Основа нашего сотрудничества — экономика. Разница в экономическом состоянии не имеет существенного значения, когда совпадают глобальные и частные интересы».

Васиф САМЕДОВ,
собкор «Огонька»
Баку

Фото:
Р.Багирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...