«Я, в натуре, по жизни депутат…»

ОЧЕРЕДНОЙ «ПОСЛЕДНИЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ»

Российская политика

Российским избирателям предстоит в который раз подтвердить курс на реформы.

Казалось бы, самое главное уже позади. Президент избран, курс на реформы подтвержден. Ан нет.

Дело в том, что КПРФ официально пообещала взять в регионах реванш за июльский проигрыш. И это не пустые угрозы. У оппозиции достаточно сильные возможности на местах, что видно хотя бы из распределения цветов на карте (красный цвет — регионы, в которых оппозиция победила, синий — где победили реформаторы, белый-- где выборы не назначены).

В случае победы оппозиционеров, неважно оттого, какой они еще окрас — «патриотический», «народный», «коммунистический» — примут к тому времени, Россия получит «красное» большинство в Совете Федерации. Верхняя палата перестанет, таким образом, играть роль буфера между Думой и президентом, а коммунисты смогут уже совершенно реально влиять на принятие самых стратегических государственных решений. В частности, явью могут стать такие мечты оппозиции, как, например, непринятие реформистского бюджета, денонсация Беловежских соглашений и даже импичмент президента.

Понятно, что такие решения повлекут за собой серьезные общественные потрясения и могут привести к ситуации 93-го года. Только уж тогда Ельцину будет противостоять не Верховный совет, а обе палаты парламента

И это еще не все. Победив на предстоящих выборах, оппозиция получит власть на местах. А именно от того, в чьих руках она сосредоточена, во многом будет зависеть, что станет с Россией завтра.

Полная неразбериха с датами проведения выборов, кандидатами, правилами и полномочиями — вот примерная картина предстоящего народного волеизъявления. У избирателя в данной ситуации остается три выхода: голосовать «за кого скажут», голосовать по собственным убеждениям или вообще сидеть дома и смотреть телевизор.

Кто же победит? На данный день социологи пока не говорят о смене избирательских ориентаций — все должно быть похоже на прошлогодние парламентские выборы с поправкой на то, сумеет ли новонайденное правительство решить самые горячие проблемы своего народа. Или хотя бы — сумеет ли попытаться их решить...

И уже сегодня ясно: сохраняется прежнее политическое деление среди регионов — «белый» город, «красная» область. Соответственно, кое о чем можно судить и на основании статистического перевеса количества городских или сельских избирателей в регионе.

Еще один момент: реальная сила сегодняшнего реального губернатора. Как с точки зрения его авторитета среди народа, так и — простите за намек — его способности управлять местным чиновничеством, включая глав местных избиркомов. Не из-за возможных подтасовок — но на любых выборах всегда можно кое на что закрыть глаза, а кое на кого — их очень даже открыть... Итак, еще одна точка противостояния: местный губернатор — местная КПРФ.

И коммунисты и губернаторы сильны. Поэтому многое будет зависеть от того, кто больше наобещает избирателям. А последних интересуют стабильность и деньги, причем политически эти понятия сегодня — взаимоисключающие. Стабильность обещает нынешняя власть — но она не обещает денег. Деньги обещают коммунисты — но ведь и за деньги приходится платить. В частности, той же самой стабильностью. Куда потянется вечно ждущий халявы дух российского избирателя — вопрос вопросов. Открытый вопрос открытых вопросов.

Сергей АКСЕНОВ

До конца года намечается проведение выборов в 75 субъектах федерации. Из них в трех республиках состоится избрание президентов, в 52 регионах — губернаторов, а в 47 — глав местного самоуправления и выборных органов местного самоуправления. Кроме того, запланированы выборы депутатов законодательных органов государственной власти 27 регионов плюс их довыборы еще в 9 субъектах. Жители 26 крупных городов также примут участие в народном волеизъявлении. Им предстоят выборы мэров.



Жириновский

ЛДПР
В. ЖИРИНОВСКИЙ:

«Мы будем играть на противоречиях
между коммунистами и демократами. Там,
где позиции чьи-то слабы, будем стараться
добить слабого. Там, где сильный, при определенных
обстоятельствах поддержим, чтобы затем его ослабить».

Рыжков

КПРФ
(в шкуре «народного патриота»)
Н. РЫЖКОВ:
«Если будут сталкиваться несколько человек
из нашего блока, то мы будем делать все, чтобы
была выставлена кандидатура наиболее сильного,
независимо от партийной принадлежности».

Шохин

«Наш дом — Россия»
А. ШОХИН:

«Общий союз — хорошая формула сохранения
единства демократических сил. Она должна
позволить подбирать подходящих кандидатов...»



Мовлади УДУГОВ. Министр информации чеченских сепаратистов становится своего рода звездой. В своих комментариях неудачных действий федеральных сил в Грозном он использовал формулировки, придуманные и затем тупо повторяемые в армейских штабах. Издевки дудаевского министра информации заслужили высокую оценку не только российских СМИ, но и самих российских генералов. Впрочем, за этими издевками стоит победа сепаратистов в Грозном.

Александр ЛЕБЕДЬ. Несмотря на многочисленные обвинения в бездействии, Александр Лебедь доказал, что полтора месяца после выборов он использовал для плотного вхождения в реальность ситуации в стране. Блиц-визит в «логово дудаевских бандитов» и его первые результаты показали, что решительный генерал хорошо подготовился к своему первому визиту в мятежную республику. Правда, здесь уже многие миротворцы ломали шею.

Михаил БЕРГМАН. Комендант Тираспольского гарнизона восстановлен в своей должности. С него сняты все обвинения в превышении полномочий, которые, собственно, и послужили предлогом для его отставки. Несчастья Бергмана начались после отзыва из Приднестровья командующего 14-й армии Александра Лебедя. Похоже, что без последнего не обошлось и теперь — только вектор полковничьей карьеры переменился.

Николай РЯБОВ. В политических кругах муссируются слухи о скорой отставке председателя Центризбиркома. Говорят, что его отсылают послом в Чехию. Это странно: на взгляд внешнего наблюдателя, Рябов ничем не подвел президента в ходе последней избирательной кампании. Может, что-то произошло «под ковром»? Рябов пока в отпуске, а официальные органы отказались от любых комментариев.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ. То, что командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне не справился с обороной Грозного от боевиков, — не самое для него страшное. После этого генерал-лейтенанту еще пришлось встретиться и с Асланом Масхадовым, который и дал ему по фуражке, руководя той самой операцией «по зачистке города от незаконных федеральных бандформирований».

Олег ЛОБОВ. Бывший полномочный представитель президента России в Чечне смещен со своего поста. Не бог весть, конечно, какая потеря, но после нее у Лобова на руках остается куда как мало реальных полномочий. Зато, по словам Александра Лебедя, занявшего его место, в наследство ему досталась практически недееспособная структура и заместитель, отдыхающий во время штурма Грозного на Кипре. Вряд ли Лобову польстит такая оценка его деятельности.




БРЮХОМ КВЕРХУ

Незадолго до президентских выборов Общественная палата при президенте была трансформирована в Политический консультативный совет (ПКС). Иван Рыбкин, поставленный во главе нового образования, да и другие его учредители, с оптимизмом смотрели в будущее. Многие отводили ПКС ни много ни мало роль альтернативы Госдуме.

Однако какой бы благородной ни была официальная цель предприятия, выглядело оно по меньшей мере сомнительно. Во-первых, функции ПКС не определены Конституцией, а потому не совсем ясно, как реально он мог влиять на принятие государственных решений. Во-вторых, не было определенности с финансированием. Наконец, сам смысл ее создания вызывал вопросы.

Как бы то ни было, вся деятельность ПКС свелась к политическому заявлению. С тех пор, как оно было озвучено, прошел уже месяц.

Лидер депутатской группы «Российские регионы» Владимир Лысенко, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, сказал, что судьба ПКС проблематична. После утверждения Думой Виктора Черномырдина премьером вопрос о ее роспуске был снят. Таким образом, необходимость создания Совета как альтернативы палате парламента пропала. А содержание бесполезной структуры может быть «накладно для администрации президента».

По всей видимости, Политический консультативный совет оказался еще одной мертворожденной структурой, как, например, и первый светлой памяти блок Ивана Рыбкина. Скорее всего, в ближайшее время ПКС будет ликвидирован или сам потихоньку разойдется. Уже ходят слухи о том, что новый глава президентской администрации Анатолий Чубайс не жалует «аквариумное» образование и собирается вплотную им заняться.

Сергей АКСЕНОВ

«Я, В НАТУРЕ, ПО ЖИЗНИ ДЕПУТАТ...»

В Новосибирской области выборы губернатора уже позади. Теперь избирателям предстоит определиться с областным советом. Но тут большинство депутатов решили, что лучше не испытывать судьбу, и продлили свои полномочия до конца 1997 года.

Правда, другая группа депутатов подала на коллег в Верховный суд. А тот постановил провести выборы до конца этого года. Однако облсовет уперся, дерзко аргументируя позицию тем, что все три власти равнозначны. Вопрос о сроках выборов повис в воздухе.

По нашим данным, случай этот не единичен. Ее примеру уже последовали депутаты в других регионах. Идет процесс, идет... Отрадно, что сообщений о продлении себе депутатских полномочий пожизненно пока не поступало. Но ждем-с... В нашей-то стране, да наши-то депутаты...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...