Александр Колесников: пока мы имеем только концепцию

       Спору нет, с организацией в России торгов депозитарными расписками на иностранные акции много проблем. Тем не менее проект существует. И о некоторых его деталях корреспонденту Ъ Юлии Панфиловой рассказал зампред ФКЦБ Александр Колесников.
       — Так кто это придумал — выпускать сейчас в России депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов?
       — Идея разработки этого нового, ликвидного и надежного инструмента принадлежит профессиональным участники рынка. С их подачи юристы Федеральной комиссии по ценным бумагам подготовили проект документа, которым регламентируется выпуск российских депозитарных расписок и порядок их обращения.
       — И как же регламентируется?
       — Технология в целом аналогична технологии выпуска американских депозитарных расписок: акции депонируются за рубежом, а в России уполномоченная компания — один или несколько депозитариев — выпускает на них расписки.
       — Как оценили проект члены экспертного совета?
       — Главное, что нужно было решить,— а целесообразно ли вообще это делать? Были совершенно противоположные точки зрения. Противники идеи считают, что этот инструмент для нашего рынка пока непонятный. К тому же расписки на акции крупных западных компаний могут составить конкуренцию российским акциям. В итоге все-таки было решено, что время для появления такого инструмента пришло. Но прежде чем он появится, нужно детально проработать вопросы обеспечения гарантий, надежности, ликвидности, разработать требования к эмитентам как базовых активов, так и расписок. Например, представляется разумным выпускать депозитарные расписки только на те ценные бумаги, которые котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тогда на российский рынок не попадут ценные бумаги фирм, которых в глаза никто не видел.
       — Вы сами признаете, что российские депозитарные расписки составят конкуренцию нашим акциям. Как к этому отнесутся российские эмитенты?
       — С одной стороны, кажется, что выдержать ее будет тяжело. Но, с другой стороны, в этом есть и положительные моменты. Такая конкуренция, быть может, вынудит наконец российских эмитентов тщательнее подходить к собственным ценным бумагам, к проблеме раскрытия информации, к защите прав акционеров — ко всем тем вопросам, на решении которых давно настаивает ФКЦБ. Кроме того, для любого эмитента нужна среда, рынок. А для рынка нужны новые финансовые инструменты.
       — А как к этому проекту относится Центробанк?
       — В ЦБ опасаются, не будут ли за счет этого проекта легализованы дополнительные возможности для вывоза валюты.
       — Предлагаемая вами схема этому способствует?
       — Тот вариант, который мы рассматриваем, как раз не дает оснований говорить, что возможен вывоз капитала.
       — Иными словами, ваша схема предусматривает прямой обмен депозитарных расписок на акции российских эмитентов?
       — Нет, есть другие условия, согласно которым вырученные от размещения расписок средства инвестируются в российские предприятия. Но эмитент должен получить какие-то льготы. Это один из способов сделать так, чтобы деньги не уходили за бугор. Не дубинкой и не погонялкой, а созданием стимулов!
       — Иностранные эмитенты заинтересовались проектом?
       — Оценивать проект они будут после того, как он будет юридически грамотно оформлен. Пока мы имеем только концепцию.
       
       "ПОЯВЛЕНИЕ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК НА ИНОСТРАННЫЕ АКЦИИ, БЫТЬ МОЖЕТ, ВЫНУДИТ НАКОНЕЦ РОССИЙСКИХ ЭМИТЕНТОВ ТЩАТЕЛЬНЕЕ ПОДХОДИТЬ К СВОИМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ, К РАСКРЫТИЮ ИНФОРМАЦИИ, К ЗАЩИТЕ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...