Браво! АВГУСТ

БРАВО, АВГУСТ!

Выставка «Нонконфоpмисты»
в Третьяковской галерее на Крымском валу

Культура

БРАВО, АВГУСТ!

Телеграмма № 4

Ретроспекцию отечественного искусства 1960 — 80-х вряд ли можно отнести к разряду экстраординарных новостей — подобные выставки происходят с периодичностью раз в три месяца. Интерес поначалу (но только поначалу) вызывала разве что история коллекции. Живущие в Кельне Якоб и Кенда Бар-Гера собирали картины по переписке, будучи знакомы с авторами заочно, а работы отбирая по фотографиям. Тридцать лет коллекция была недоступна широкой публике. Впервые ее показывают именно в России. Далее запланировано европейское турне, выставки в Голландии и Германии. Кенда и Якоб свободно владеют русским, хотя на пресс-конференции раскрывать подробности своих давних связей с Россией они сочли излишним. Остается довольствоваться известным: Якоб — предприниматель, Кенда — известная галеристка, специализирующаяся на русском классическом авангарде. С послевоенным советским искусством они познакомились в конце 1950-х и с тех пор успели собрать первоклассную коллекцию. Собственно, это-то и явилось главной неожиданностью. Работы действительно первоклассные. Набор имен джентльменский: Немухин, Плавинский, Рабин, Сидур, Целков, Мастеркова, Злотников, Соостер, практически все сколь-либо значимые фигуры «второй волны» авангарда, — но вот качество собрания воистину изумляет. Понимаешь, насколько нетребовательны были местные коллекционеры. Отечественные собрания — плод чисто пионерского задора «Ничто не забыт и никто не забыто!». Но в том-то и дело, что помнить надо не всех и обязательно — не все. Поток слабых в художественном плане вещей 1960 — 80-х годов, о каждой из которых рассказывали душещипательную историю об авторе-герое бульдозерной выставки, сформировал специфическое отношение к этому искусству: сочувственное и немножко брезгливое. Сколь ни старомодно звучит, но критерий рыночного качества и ставка на пластические (не только на коньюнктурно-политические) ценности стали для супругов Бар-Гера беспроигрышным ходом. Здесь практически нет плохих работ и даже второстепенные авторы представлены сильными вещами. На этой выставке открываешь для себя совершенно иное «другое искусство», созвучное не только и не столько местному, но и европейскому контексту.

Людмила ЛУНИНА

Михаил Козаков. Третий звонок.
М.: Вагриус, 1996. — Фрагменты:
«Знамя», 1996, № 6

Козаков

Герой захватывающей повести известного актера и режиссера — сам известный актер и режиссер Козаков, пять лет как уехавший вместе с молодой женой, ее родителями и младенцем Михаилом на ПМЖ в Израиль. Понятно, почему уехал. Здесь — развал. Ни ресторана ВТО, ни постановок на телевидении, ни приличных ролей. Даже валюту, как тот же Битов, Янковский и Никита Михалков, заработать не удается. Все привычное рухнуло.

Козаков уезжает в Израиль и обнаруживает там чужую страну. Язык похож на рыболовные крючки, а выучить его надо на старости лет немедленно, потому что единственный шанс — это роль Тригорина на иврите. Тем, кто вроде бы приглашал, ты не нужен. Кругом — глухая провинция у моря, из которой миллион человек, оказывается, уже рванул в Штаты. Театр — на уровне кружка художественной самодеятельности. Местные звезды? Успех? Как сказал Олег Янковский, увидев работы Козакова: «Большой успех в городе Сочи». Кругом какие-то люди из Бендер и Черновиц, видевшие тебя в детстве в «Человеке-амфибии» и называющие на «ты» и «Миша». То, что в России, — вообще за гранью ума.

Жара, абсорбция (растворение тебя в чужой жизни, как кусок сахара), битва пожилого человека за выживание, семья. Ни деньги, ни квартира, ни еда, ни море в десяти минутах ходьбы от дома не обрадуют в такой ситуации, когда не знаешь, когда рухнешь. Кругом пошлость, китч, мафия посредственностей, ни пошутить не с кем, ни выпить. Тоска, называемая жизнью. И в России — то же самое. Назвать успехом участие в рекламе, принесшей за день годовой заработок? Или блестящее выступление по телевидению, сыгравшее большую роль в выборах? Не надо шутить. Да ведь, думает читатель, тебя и в России ждал тот же ужас: и реклама, и выборы, и китч, и память, и жесткая, пронзительная книга, которую пишешь непонятно для кого и зачем, и ведь уже третий звонок, господа, пожалуйста, в зал.

Игорь СЕМИЦВЕТОВ

«Ермак» — новый народный проект
авторов «Вечного зова»

По-настоящему крупномасштабную и высокобюджетную картину закончили авторы сериалов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» В.Усков и В.Краснопольский. Эпический «Ермак» снимался шесть лет. На берегах сибирских рек были построены огромные декорации, под ними проплывала флотилия специально для фильма построенных кораблей по 50 гребцов каждый, оружие для следующих в фильме одна за другой баталий было изготовлено по специальным эскизам. Для съемочной группы «Ермака» были впервые открыты палаты Ивана Грозного в Кремле. Столь сложнопостановочная картина надолго останавливалась в производстве из-за пауз в государственном финансировании. В результате помогли, по словам авторов, «деньги благотворительного происхождения из завоеванных Ермаком территорий».


Выставка Джакомо Балла
в Музее изобразительных искусств

Модель-1

Самым грандиозным светским событием этого лета явилась презентация выставки работ Джакомо Балла из коллекции известной итальянской стилистки Лауры Биаджотти и ее мужа Джанни Чинья в ГМИИ имени Пушкина. Прелюдией этого действительно грандиозного праздника стало появление целого цветника манекенщиц в костюмах Биаджотти, выполненных по мотивам работ итальянского футуриста. Эти длинноногие дивы выстроились на балюстраде музея и служили символической охраной входа в Белый зал, обрамленного карарским мрамором. Там, за спинами моделей разместились шедевры Джакомо Балла.

Балла принадлежит к той знаменитой когорте итальянских художников, которые в начале ХХ века создали футуризм. Тогда их появление на культурной сцене с запечатленными в живописи и графике «визионерскими» работами, прославляющими технический прогресс и механическую поступь грядущего мира, стало настоящим взрывом.

Лидером футуристов почитают Маринетти. Но рядом с Маринетти работали не менее скандальные и талантливые личности — одним из них был Джакомо Балла. Отдавая должное его таланту, первая Советская Большая Энциклопедия опубликовала в 59-м томе работу художника «Быстрота» как типичный пример футуристического искусства.

По представлениям футуристов новая эпоха должна была принести изменения во всем — от живописи до одежды. Грядущий новый мир виделся целым комплексом новых ощущений. В нем должен был существовать новый человек.

Модели-2

В коллекции, представленной на выставке в ГМИИ имени Пушкина, Джакомо Балла выступает в самых разных амплуа. Он и художник, и модельер, и автор изящных рисунков для тканей. Вся экспозиция представляет собой коллекцию, собранную итальянской стилисткой Лаурой Бьяджотти и ее мужем Джанни Чинья. В ней есть свои пристрастия, свои любимые мотивы и свои неожиданности, например, сделанный Балла портрет Льва Толстого. Недавно состоявшаяся выставка работ Балла в Метрополитен-музее в США, возможно, была более академичной, но она не содержала тех восхитительных частностей, которые были представлены в этой экспозиции.

Олег ШИШКИН

ИЮЛЬ-96

Художественная литература: книги и журналы

  • Виктор ПЕЛЕВИН.Чапаев и Пустота. Журнал «Знамя», № 4--5.
  • Гайто ГАЗДАНОВ. Сочинения в трех томах. М.: «Согласие», 1996.
  • Вячеслав ПЬЕЦУХ. Сценки из деревенской жизни. «Знамя», № 3.
  • Дмитрий ЛИПСКЕРОВ. Сорок лет Чанчжоэ. Журнал «Новый мир», № 7--8.
  • Дмитрий БАКИН. Страна происхождения. Спб.: Лимбус-пресс, 1995. Стражник лжи. «Знамя», № 1, 1996.
  • Анатолий АЗОЛЬСКИЙ. Клетка. «Новый мир», № 5--6.
  • Милан КУНДЕРА. Неспешность. «Иностранная литература», № 5, 1996.
  • Иосиф БРОДСКИЙ. Труды и дни (последние стихи и эссе). «Знамя», № 4.
  • Сэмуэл БЕККЕТ. Пьесы разных лет. Перевод Е. Суриц. «Иностранная литература», № 6.
  • Борис ЕКИМОВ. Рассказы. «Новый мир», № 2.
  • Борис ЧИЧИБАБИН. В стихах и прозе. Харьков: СП «Каравелла», ФОЛИО, 1995.
  • Булат ОКУДЖАВА. Чаепитие на Арбате.
  • Юлия ЛАТЫНИНА. Колдуны и империя. Саратов: «Труба», 1996.
  • Нина ИСКРЕНКО. Посмертный сборник стихов «После». «Знамя», № 3.

Безусловными лидерами списка является повесть Виктора ПЕЛЕВИНА в журнале «Знамя» и трехтомник Гайто ГАЗДАНОВА.
В опросе принимают участие критики: Вячеслав Воздвиженский, Александр Иванов, Роман Арбитман, Владимир Новиков, Николай Малинин, Наталья Иванова, Евгений Шкловский, Лариса Беспалова, Карен Степанян, Григорий Чхартишвили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...