Коротко


Подробно

КОНТР-ВИЦЕ-МЭР ВЫХОДИТ ИЗ ЗАПАСА

Столицы

Первым распоряжением губернатор Петербурга Владимир Яковлев объявил о своем вступлении в должность. Вторым — назначил на пост первого вице-губернатора Вячеслава Щербакова. Одни увидели в этом торжество справедливости, другие — сигнал к началу разборок.

Щербаков

Подозрения насчет последнего у «трудящихся Смольного» окрепли после того, как возглавляемая Щербаковым комиссия провела ревизию имущественных и финансовых ресурсов города.

Публичному остракизму подвергся Анатолий Собчак за то, что бывший мэр вышел на выборы, не отчитавшись об исполнении бюджета за 1995 год. Между тем доходная его часть за последние три года усохла вдвое. Значительные средства, размещенные в ненадежных банках, заморожены. Из-за неразумной кредитной политики растут валютные потери. Наконец, лично мэр щедро финансировал международные тусовки, тогда как на ремонт школ в казне ни рубля...

Собчак

Подписи экспертов — настоящие. Но на документе лежит тень поистине особых отношений Щербакова и Собчака.

Когда Ленсовет образца 1990 года, упиваясь демократией, что ни день выбирал себе нового спикера, заседания все чаще стал вести контр-адмирал Вячеслав Щербаков. Моложавый флотский интеллигент — сама корректность — явно внушал доверие депутатской массовке. На выборах председателя он снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Собчака, был его первым замом, а затем в одной связке с ним поднялся на Олимп городской власти как вице-мэр.

Дальнейшее можно было бы описать банальной фразой про расходящиеся в море корабли.

Во-первых, каждый по-своему видел перспективы развития города. Вице-мэр считал ошибочной ставку Собчака на превращение Петербурга в финансовый и туристический центр. Не с этого надо начинать в мегаполисе, где 600 тыс. жителей заняты в промышленности и 300 тыс. в науке, а попытаться остановить обвальный спад производства, сохранить рабочие места.

Во-вторых, Щербакову претила, по его словам, порочная практика расторжения связей города и Ленинградской области. Разве область виновата в том, что формировалась как сельхозпридаток города?

Несходство взглядов, характеров, жизненного опыта дополнял разлад психологического свойства. Многим, вероятно, и Щербакову, казалось, что он, командир атомной подлодки, ветеран подразделения особого риска, начальник кафедры в Академии, «профессионал от конверсий», возьмет на себя роль управленца и хозяйственника при мэре-романтике, оставив тому представительские функции. Самолюбивый Собчак рассудил иначе. Неудобный вице-мэр вынужден был смириться со статусом чиновника по особым поручениям при мэре.

В конце 93-го в Петербург был доставлен «указ» Руцкого о снятии с должности Собчака и назначении Щербакова врио главы администрации Петербурга. В ту же ночь, вспоминает Щербаков, он позвонил Руцкому и объяснил, почему считает это невозможным: «Ельцин отменил Конституцию, а вы сейчас росчерком пера отменяете Закон о местном самоуправлении и Федеративный договор...»

Успокоенный вице-мэр отправился к теще в Тосно — сажать яблони. Там его по телефону разыскал забывший о распрях Собчак: Москва в крови, нельзя допустить трагедии в Петербурге. И Щербаков, как был в спортивной куртке, приехал в мэрию. «В сквере у Смольного кучковались люди разного толка. Я разговаривал с ними, на призывы брать власть отвечал, что это глупость, что случившееся в Москве — провокация. Успокоил! Уверен — выйди к ним Собчак, его бы просто побили».

Известно, чего стоило президенту избавиться от своего настырного «вице». Питерский мэр-юрист решил эту задачку элегантно, направив контр-вице-мэра в распоряжение главкома ВМФ, а заодно освободив от работы. Блокировка и вытеснение из мэрии чуждого элемента были проведены быстро и жестко, в лучших аппаратных традициях. И неважно, что к этому времени он подал рапорт об увольнении в запас.

Городской, а затем Верховный суд России признали увольнение вице-мэра незаконным и восстановили его в должности. По суду выиграл, а в жизни проиграл. Стал представителем концерна «Росвооружение» в Петербурге. Все равно, по сравнению с прежней высотой, это был тоже запас. Теперь-то уже ясно: Щербаков истово ждал своего часа.

Яковлев

Альянс с Владимиром Яковлевым возник задолго до начала кампании по выборам губернатора. В основе его было созвучие программ и понимание: в одиночку Собчака не свалить. После победы Яковлев вернул в Смольный соратника по коалиции, показав, что уважает его возраст и опыт. Хотя людей старше себя, как правило, в команду не берет. Щербаков в минуту тихого торжества: «Я возвратился в свой кабинет, словно и не уходил из него... Вижу, что иные в Смольном испытывают неловкость, заискивают, но никогда не опущусь до мести...»

В ведении адмирала важная социальная сфера плюс наука и образование. Как сказал один близкий губернатору человек, «Щербакова бросили на собес, как раньше бросали на сельское хозяйство». Если так, что бы это значило?

Аркадий СОСНОВ,
собкор «Огонька»
Санкт-Петербург

Фото
С.Компанейченко

Журнал "Огонёк" от 12.08.1996, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение