P.S.

ПО СТЕКЛАМ НЕ СТРЕЛЯТЬ — БЕСПОЛЕЗНО

Не имеющим мировых аналогов изделиям НИТИСа,
бывшего суперсекретного научного института,
не страшны ни пули, ни тротил, ни взломщики, ни птицы.
Однако в рынок институт входит с трудом

Экономика

ПО СТЕКЛАМ НЕ СТРЕЛЯТЬ — БЕСПОЛЕЗНО

Стекло

Правительственный «ЗИЛ» шел 160 км в час по шоссе, окруженному густым лесом. Впереди показался поворот, а за поворотом — лось. Удар был страшной силы. Водитель инстинктивно пригнулся, резко дал по тормозам... Все молча смотрели на крышу бронированного лимузина, прогнувшуюся под тяжестью туши огромного животного. А вот стекло не просто выдержало сильнейший удар на сумасшедшей скорости о полутонную преграду, а даже не треснуло. В нем только «увязло» копыто бедного лося, неосторожно выскочившего на дорогу. Проходило испытание правительственного автомобиля, бронеостекление которого выполнили в Научно-исследовательском институте технического стекла (НИТИС) — некогда сверхсекретном объекте оборонпрома.

Стрельба

Да что там лося выдержать! Ерунда. Недавно на полигоне из крупнокалиберного пулемета по кабине вертолета лупили. Мы эти кадры по видео смотрели — жуть! А для разработчиков прозрачной брони — гордость, которую они до недавнего времени вынуждены были скрывать.

Более тридцати лет из сорока (юбилей институт отметил в этом году) о деятельности НИТИСа скромно молчали. Потому о работе института в нашей стране мало кто знал и слышал. Чего нельзя сказать о супостатах из-за бугра. Вот они-то старались узнать все подробности о технологии изготовления самой прочной и самой легкой прозрачной брони в мире. Не удалось — ноу-хау сохранено. На сегодня бронестекло толщиной всего 25 мм (против 35 — 45 миллиметрового, что умеют делать на Западе) есть только в России, и производят его только в НИТИСе.

Солинов

— Все, что из прозрачной брони в 25 мм или тоньше, но сделано не нами, — липа чистой воды, подделка, — говорит директор института академик Инженерной академии РФ Владимир СОЛИНОВ. — Изготовить такое не удалось пока никому, кроме НИТИСа. Только специалистам института удалось выполнить цельный обтекатель на известной всему миру модели МИГ-29.

Этот успех по достоинству оценен в мировом авиастроении. Прежде всего потому, что взамен трех стекол, которые обычно ставят на боевых самолетах из органики, ограничивающие скорость (не выдерживает нагрева), «нитисовцы» разработали и установили на МИГ-29 силикатное стекло. Итог — увеличился обзор, повысилось качество оптики, возросла скорость самолета. Параметры для боевой авиации особо значимые.

Авиация — родная стихия института. Скажем, есть такая проблема у авиаторов — называется «птицестойкость». Известно, к примеру, немало случаев трагической встречи самолетов с пернатыми в небесах, когда они пробивали фонари и другое остекление лайнеров, как снаряды. Так вот, ученые института изобрели стекло, которое при столкновении с птичкой весом в 1,8 кг на скорости 680 км/ч (параметры международного ГОСТа) вначале всего лишь прогибается под ударом воздушного пирата с хвостом, а потом отбрасывает его, как катапульта.

Буран

Особая гордость сотрудников НИТИСа и его директора — космос. Именитый «Буран», взмыв к звездам, смотрел на них через стекло, которое изготовили для него здесь, в НИТИСе. А вот институт в свободном полете после снятия грифа «секретно», мягко говоря, пикирует. Плавно так, но все равно вниз.

— Институт с мировым именем и высочайшим уровнем технологических решений проблем стекла переживает не лучшие времена, — говорит Солинов. — Нет госзаказа — проблема, нет места на рынке сбыта — вторая, гора невостребованных разработок и находок — третья. Результат? Уходят люди — специалисты мирового уровня и выше. Но мы не сдаемся. Даже не собираемся.

Ленин в гробу

Раньше речь в основном шла о традиционных применениях прозрачной брони. Но и в нетрадиционных институт накопил немалый опыт. Скажем, остекление саркофагов и мавзолеев — их профиль. Кремлевские звезды — дело их рук. А Оружейная палата! Когда ее проектировали, работала вся авиационная промышленность. Уж больно уникальное решение требовалось. Дело в том, что предложенная ВИЛС (Институт легких сплавов) конструкция оказалась весом в 6 тонн! Кремлевские перекрытия ее не могли удержать даже при помощи Атлантов. И тогда Институт технического стекла представил свою разработку, легче «вилсовской» в три раза! А потом из Мюнхена заказ поступил еще более ювелирный: на изготовление тороидальной формы остекления операторской длиною в 7,5 метра. Ни одна фирма, работающая в этом направлении, за выполнение заказа не бралась. НИТИС взялся и сделал.

Кремль

Основной же финансовый резерв, по мнению специалистов института, в применении их технологий в защите человека во всевозможных чрезвычайных ситуациях. Такое стекло может сослужить хорошую службу, к примеру, если им остеклить КамАЗы, перевозящие гуманитарные грузы в Югославии, Чечне, в других «горячих точках». Там сейчас водители обкладываются со всех сторон бронежилетами, оставляя маленькую щель для обзора. А сами бронежилеты! Если избавить их от металлических пластин, они могут стать легче раза в два-три.

Пожарные и спасатели — та же история. Защитные маски их шлемов выполнены сегодня из пластмассы. Если их заменить на бронестекло, то представители службы спасения и риска получат жаростойкие, ударостойкие и пулезащитные маски.

И железным дорогам тоже необходимо бронестекло. Нет, рельсы из него пока делать не собираются. Недавно министр МПС России обнародовал такие данные: за минувший год в железнодорожных вагонах оказались разбитыми 20 млн. квадратных метров стекла. А если бы МПС поставило на вагоны стекла от НИТИСа, то затраты окупились бы через два года, а еще добрый десяток лет, а то и два, экономили бы. Не бьется эта продукция. Вообще. Между прочим, заграница это поняла давно. Даже гвозди и болты из него на Западе делают. Такой крепеж не ржавеет, не окисляется, не ломается.

В этой ситуации трудности, переживаемые НИТИСом, кажутся неуместными. Проблема не в качестве и не в отсутствии спроса — в том, что НИТИС слишком долго был заведением весьма закрытым, не успел вовремя завоевать место на мировом рынке сбыта. Да что там, мировой! Российский рынок уплыл из рук.

Судите сами. Мемориал на Поклонной горе остеклили продукцией из Бельгии, храм Христа Спасителя — тоже. При том, что их стекло тяжелее нашего отечественного, что именно НИТИС выиграл конкурс. Почему? Вопрос интересный. Предложу свой вариант ответа — в комиссионных. Думаю, что не обошлось без «подводных камней» в случае с представителями МИДа, пожелавшими оснастить бронестеклом свои заграничные офисы. Приехали они в институт, им продемонстрировали качество продукции. Потенциальный покупатель был в диком восторге. Итог странный — недавно стало известно, что МИД воспользовался услугами финских бронестекольщиков.

Испытания

Кто же остался верен НИТИСу? По-прежнему любят и уважают его правительство и Управление охраны президента. Знают, с кем дело иметь надо, кому доверять можно. Первые недавно заказали бронированный вагон. От Чеченского правительства тоже заказ поступил, но на бронеостекление автомобиля. Кстати, на «Мерседесах», что сегодня сменили отечественные правительственные лимузины, тоже из этого института бронестекла использовались. Об этом, похоже, прознали те, кого сегодня называют группой профессионального риска — главы администраций, бизнесмены, банкиры. Последние очень хорошо деньги считать умеют — бронестекла НИТИСа не только надежны, но и дешевы. Если только лобовое стекло, но импортного производства стоит 3 — 3,5 тысячи долларов, то здесь все остекление ставят за четыре. А главное-то в другом: продукция института позволяет «остеклобронировать» любую марку автомобиля без необходимости вносить конструктивные изменения в подвеску и шасси.

Владимир Солинов и его институт делают, как уже сказано, стекла бронированные. А вот на досуге директор увлекается стеклом совсем другим — цветным, обычным, хрупким. На прощание он пригласил нас на выставку «Обыкновенное чудо», где он выставил свои художественные произведения. Даже хобби у директора НИТИСа стеклянное...

Александр ЧЕНЦОВ

«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

Ряд моментов, описывающих в этой статье (№ 27) деятельность возглавляемой мной фирмы, я хотел бы уточнить:

1. Главное достижение «1С» — создание индустриальной системы разработки, производства, распространения и поддержки программ. Как любое массовое производство, оно не слишком зависит от отдельной личности (основателя, руководителя).

2. Статья создает образ руководителя серой массы — в области высоких технологий этого не бывает. Создан сплоченный коллектив талантливых разработчиков, энергичных продавцов, внимательных консультантов. Они известны в компьютерной отрасли.

3. Успех программы «1С: Бухгалтерия» в значительной мере обусловлен качеством изделия, разработанного на современной индустриальной основе. Например, аналогичной программы в 32-битном варианте для систем Windows-95, Windows NT или компьютеров Макинтош пока на рынке нет.

4. Профессиональная версия «1С: Бухгалтерии» сильно отличается от базовой — это и синхронно многовалютный учет, и многоуровневая аналитика, и развитый язык настроек на индивидуальные отчетности пользователя, что мы не считаем «мелкими изменениями».

5. Отношения фирмы «1С» и государственных институтов строятся не как «финансовая помощь», а в рамках хозяйственных договоров. Если бы не было этих договоров, институты скорее заключили бы другие, чем сидели бы без зарплаты. Фраза насчет «зарплаты из нуралиевского кармана» неверна и потому, что собственниками АО «1С» являются несколько десятков его основных сотрудников, и я вовсе не доминирую в доле.

6. Фирмой «1С» создается уникальная франчайзинговая сеть партнеров-внедренцев высокой квалификации. Их подготовка в среднем занимает куда больше «двух дней тренинга», и вольное сравнение их с «зоопарковскими мартышками» несправедливо.

Борис НУРАЛИЕВ,
исполнительный директор фирмы «1С»

ОТ РЕДАКЦИИ. Герой материала ставил своей целью опровергнуть некоторые неточности в очерке о нем. Мы же считаем, что он успешно достиг другой цели — «опровержение» дополняет нарисованный в «Самом главном бухгалтере» и весьма симпатичный, по нашему мнению, образ еще несколькими яркими красками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...