ЧИТАТЕЛИ ТОЖЕ БЛЕФУЮТ

ТЕЛЕЛЯПИЯ

Вошедшее в зенит лето — рай для телеболельщика:
соревнования идут «нон-стопом».
Но в этом раю поют отнюдь не райские птички...

Mass media

ТЕЛЕЛЯПИЯ

Враг мой...

Спортивный репертуар ТВ — бочка меда, в которой есть место для ложки дегтя. Удовольствие от зрелища портят комментаторы — разговорами не по делу, косноязычием и авангардистскими экспериментами над языком.

— Велика беда, — скажут. — Выруби звук, да и наслаждайся себе картинкой.

Легко сказать: «выруби». Нет ничего легче, но это еще хуже. Это как немую ленту смотреть без тапера, хотя бы и безбожно фальшивящего. «Всмотритесь тогда, — писал много лет назад Юрий Тынянов, — в движение на полотне: как тяжело скачут лошади в пустоте...» И особенно для него были мучительны зияющие «ямы открытых говорящих ртов».

Чтобы так не мучиться, дадим звук для шумового фона и эффекта присутствия. И вот что из «ям говорящих ртов» спортивных комментаторов до нас доносится.

Начнем с мелочей: «Спасибо, что вы пришли к нам на комментаторскую кабину», «трансляция о матче», «этим ударом он хотел сломать то, что не получается».

А теперь целый ворох перлов:

Сергей Ческидов: «Сампрас, послав себя вперед, все-таки не пошел туда...»

Владимир Перетурин: «Нога соперника попадает и в мяч, и в Шмарова».

Геннадий Орлов: «Виали надорвал заднюю поверхность бедра и просит его замены...»

Владислав Гусев: «Поборски немного похож на Каниджу, точнее, на помесь Каниджи и нашего Юрана».

Олег Жолобов: «Мы вам еще покажем матч из другой плоскости... Смирнов хотел ласточкой протолкнуть мяч в ворота... Саматов спинным мозгом почувствовал опасность и вовремя вернулся в оборону...»

У футбольных комментаторов есть пунктик — это «пространство между ног». Они за него по понятным причинам очень переживают. В одном репортаже несколько месяцев назад я услышал такую фразу: «Нильсен рванулся вперед и пробил в пространство между ног». Совсем недавно на канале НТВ мне сообщили, чем все это кончилось: «Защитник выбил ногой мяч, летевший в пространство между ног».

Иногда комментаторы «хочут образованность свою показать». Получается у них это примерно так. Начитанный Олег Жолобов сообщил про защитника московского «Спартака»: «В атаках Никифорова есть доля опасности, потому что ружье, которое повешено на стену, может выстрелить и во второй раз».

Иногда хочется им выйти за рамки узкого спортивного интереса и подняться на высоту больших гуманистических обобщений. Тогда следует такая фраза: «Бой Тайсона интересен нам не только со спортивной, но и с общечеловеческой стороны — ведь Тайсон отсидел срок в тюрьме за изнасилование». Олег Жолобов как бы между прочим сообщил интересную подробность: «Теперь у футболистов «Спартака» стало доброй традицией — перед каждой ответственной игрой приходить на Ваганьковское кладбище».

Допустим, разговоры спортивных комментаторов на околоспортивные темы не их конек, но может быть, они сильны другим — глубиной проникновения в суть того, что происходит непосредственно на арене?

Вот Владимир Перетурин, считающийся асом футбольного репортажа, делится с нами, болельщиками, следующими наблюдениями: «Главное, что нужно «Спартаку», — хорошо играть, быстро двигаться, не делать ошибок в передачах и точно и сильно бить по воротам». А другой ас Геннадий Орлов добавляет от себя: «В футболе важно уметь себя насиловать».

Что говорить: профессия спортивного комментатора крайне сложна. Я никогда не был поклонником Николая Озерова (мне не нравился его восторженный патриотизм), но сегодня не могу не отдать ему должное — он говорил по-русски.

* * *

Одна из самых любимых тем футбольных комментаторов — отставание класса судейства от современного уровня развития футбола. Сетования на сей счет справедливы. Но судьи-то судей кто?

Юлий БОГУМИЛОВ

Читатели тоже блефуют

В № 22 были опубликованы десять вопросов петербургского «Блеф-клуба» нашим читателям, так что вероятность случайного угадывания составляла 1/1024. Мы получили много писем, однако никто не ответил правильно на все вопросы. Зато два человека — Елена Федоренко из Москвы и Антон Попов из Пятигорска прислали хоть и неверные, но остроумные ответы. Поулыбавшись, мы решили привести лучшие из них и наградить обоих подписками.

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

— крысы, когда бегут с тонущего корабля, уносят с собой продукты?
Да, а если корабль военный, то еще и боеприпасы. (Правильный ответ — нет.)

— в 70-е годы на вооружении ВМФ СССР состоял эсминец «Раздолбай»?
Нет, потому что к этому времени его уже раздолбали. (Нет.)

— хронический насморк у свиней приводит к криворылости?
Да, а хронический понос — к кривозадости. (Да.)

— жители Тибета ходят в туалет только втроем?
Нет, потому что плотность населения Тибета — 1 человек на 1 квадратный километр и некого пригласить с собой. (Да.)

— длина «кузькиной матери» всего 10 мм?
Очень может быть, если Кузька таракан. (Да.)

— фанера — это древнегреческая богиня, покровительница строительного дела?
Да, а мортира — покровительница боевых действий на открытой местности в условиях плохой видимости. (Нет.)

— говорящие попугаи живут дольше молчаливых?
Да, потому что в случае болезни говорящий может обратиться к врачу. Нет, потому что тот, кто держит язык за зубами, всегда живет дольше. (Нет.)

— широкоэкранное кино придумали японцы, чтобы удобнее было смотреть?
Не японцы, а голливудские китайцы. (Нет.)

— в публичных домах существует гибкая система скидок для постоянных клиентов?
Нет, зато постоянных обслуживают по безналу. ( Да.)

— роботы могут потеть?
Да, это можно наблюдать, если робота перенести с побережья Таймыра в пески Средней Азии, но только очень быстро. (Да.)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...