Экономика
Было время, когда Байкало-Амурская магистраль была «стройкой века», о которой слагали стихи и пели песни. Времена изменились. БАМ стал обычной железной дорогой, на которой этим летом во время капитального ремонта 10 километров советских (значит, отличных) стальных рельсов будут заменены на японские. Взамен Страна восходящего солнца получит наш уголь.
Магистраль, как и все железнодорожное хозяйство страны, живет трудно. Из федерального бюджета финансируется сегодня лишь строительство Северомуйского тоннеля БАМа, протяженность которого около 15 километров. На строительство второй очереди, «зоны тяготения» БАМа, куда должны войти промышленные предприятия, у государства денег нет.
Раньше лес, добываемый вдоль железной дороги, пользовался спросом в Казахстане. Сегодня возросли тарифы, возить лес через границы и таможни невыгодно.
Несмотря на трудности, в последние 10 лет объем перевозок по магистрали увеличивается год от года. И, хотя пассажирские перевозки убыточны, прибыль приносят товарные перевозки. Поэтому те пионеры строительства БАМа, которые не разъехались по домам, переквалифицировались в железнодорожников и не бедствуют. Строителям труднее — у заказчиков не хватает средств. Кроме того, многие строители до сих пор не получили благоустроенных квартир и живут во времянках, которым давно пора на слом.
В остальном жизнь на БАМе нормальная. Как утверждают очевидцы, в Тынде на улицах не встретишь нищих, а ассортимент в магазинах вдоль БАМа почти ничем не отличается от московских.
Михаил ГЛУЗСКИЙ,
народный артист СССР,
лауреат Государственной премии России
Если бы пришлось жить только на пенсию или доходы от съемок, было бы туго. Фильм, в котором я снимаюсь уже целый год, все время останавливается, потому что нет средств озвучить готовый материал. Денег за эту работу мне пока не заплатили.
Но, по счастью, есть работа в театре. Вместе с Марией Владимировной Мироновой играю в спектакле «Уходил старик от старухи» в «Школе современной пьесы», еще меня пригласили в «Современник» для участия в спектакле «Карамазовы и ад».
Сегодня у людей много поводов для жалоб на жизнь. Знаю об этом не понаслышке. Комиссия ветеранов — членов Союза кинематографистов, которую я возглавляю на общественных началах, пытается помочь нашим пенсионерам, тем, кто особо бедствует. Признаться честно, раздобыть наличные деньги стоит немалого труда, непросто и потом их распределить — и тот нуждается, и этот... Хорошо еще, что нашлась фирма «Фармимэкс», которая иногда бесплатно выделяет нам необходимые лекарства.
Немалому числу нуждающихся можно было бы помочь, причем без особых затрат. Бывая за границей, я видел там специальные магазины, куда люди приносят ненужные, вышедшие из моды вещи, а те, кто победнее, могут купить их по символической цене или получить бесплатно. У нас же эти вещи обычно выбрасывают на помойку. Мы что, богаче, чем благополучные европейцы?
Первый московский хоспис
Пациенты этого необычного медицинского учреждения — люди с неизлечимыми онкологическими заболеваниями. Они обречены на боль, одиночество, страх смерти. Цель хосписов, существующих сегодня во многих странах мира, — помочь человеку принять смерть с достоинством. Помощь — медицинская, социальная и психологическая — в хосписе оказывается бесплатно. В России таких хосписов пока два — в Петербурге и Москве.
Хоспис полностью финансирует московская мэрия, поэтому с лекарствами, перевязочными материалами особых проблем нет. А вот с врачеванием не тела, а души — сложнее. Сил и средств работников хосписа пока хватает на художественные выставки и концерты. А нужно еще очень многое, чего в финансовые сметы от мэрии не заложишь. Например, для оформления помещений — живые цветы, нитки и лоскутки материи — для пациентов, любящих рукоделие. В хосписе также ждут добровольцев, готовых работать во всех службах — на кухне, в библиотеке, в палатах — или помочь чем угодно.