Президентский марафон (часть 2)

НАБЛЮДАТЕЛЕЙ — ТЫСЯЧИ, КОНТРОЛЬ — МИНИМАЛЬНЫЙ

«Выборы прошли честно», — уже 17 июня порадовал россиян руководитель парламентской Ассамблеи ОБСЕ, представитель Венгрии А. Барсони. Венграм, конечно, виднее

Президентский марафон

НАБЛЮДАТЕЛЕЙ — ТЫСЯЧИ, КОНТРОЛЬ — МИНИМАЛЬНЫЙ

Подсчет голосов

Только сами россияне, что воспитаны на липовых надоях, приростах поголовья и бамовских километрах, наверняка усмехнулись: на дворе, конечно, не семидесятые, но чтоб совсем уж «честно»?..

Нет, твердят свое иностранные наблюдатели, число нарушений незначительное, да и те, что были, — пустяковые. Вроде того, что граждане упорно не хотят голосовать в кабинах, а норовят на коленке. Короче, ни в какое сравнение с Албанией или, скажем, с Гватемалой.

Однако «честно» — это как? Честно по-коммунистически (по данным Вячеслава Никонова, главного «выборного» аналитика президентской команды, 60 процентов избирательных участков под контролем коммунистов) или по-демократически (в 19.00 часов явка избирателей в Питере — 44 процента, а к концу дня — 66)? Или, может быть, честно в среднем, на круг?

Увы, ответа на эти, согласимся, немаловажные вопросы, у общественности нет. Та самая общественность, которая, согласно Конституции, вправе знать все, имеет весьма ограниченный доступ туда, где практически и решается ее судьба, — к столам, на которые высыпаются избирательные бюллетени. Даже в лице своих официальных представителей — наблюдателей.

Уже не раз говорилось о произволе Центризбиркома, который в противоречии с законом предоставляет «наблюдать» лишь представителям избирательных блоков и объединений, что само «наблюдение» может осуществляться лишь с двух-трех метров (попробуй различи, где там стоят крестики в бюллетене).

Тайна голосования

Или, например, согласно закону, протокол обязаны подписывать все члены избирательной комиссии, в том числе и с совещательным голосом. Центризбирком оставил это право только штатным членам.

Ну а как было на тех участках, куда наблюдатели все ж добрались?

Студенты московских вузов в рамках акции «Выбирай и проверяй», проведенной молодежной организацией НДР, забросили десант в «красный пояс». После напутствия помощника президента Георгия Сатарова автобусы с участниками акции, вооруженными удостоверениями наблюдателей штаба Бориса Ельцина и внештатных корреспондентов «Огонька», прибыли в Иваново, Тверь, Тулу, Владимир, Ярославль, Липецк и еще в пять «красных» городов. Народ потусовался, выбрал и проверил. Молодые стражи избирательного законодательства оказались столь же наблюдательны, сколь и непосредственны. Вот фрагменты из их отчета.

«В сельском округе, в деревне Баринцево, ребята не смогли съездить с выездными урнами. На тракторе их комиссия возила, а ребята в трактор не поместились».

«Парень наш с переносным ящиком пришел к бабульке девяностолетней, глухой и парализованной. А за нее сестра проголосовала. В комиссии говорят: уж сестра-то знает, за кого голосовать».

«Из пятнадцати домов, где я был, в пяти жители вообще из дома не выходили. Они не то что проголосовать — в магазин сходить без посторонней поддержки не могут».

«Пожилые наблюдатели от КПРФ допускались на избирательные участки без удостоверений установленного образца, с ксерокопиями. А у нас чуть ли не нотариально заверенные бумаги требовали».

«Сложная ситуация была в Тверской области. Больше половины избирателей написали заявления о голосовании на дому. А наблюдателям, нам то есть, эти заявления не предъявили. Почему? Кто знает... Может, потому, что на одном из участков другой области, Владимирской, из 352 таких заявлений 167 были заполнены одной рукой».

Ну а если нарушитель все-таки пойман за руку, как, например, товарищ Тулеев, умудрившийся по кемеровскому телевидению вести пропаганду прямо в день выборов? Не исключено, что отдельного Тулеева можно и прищучить (хотя вряд ли кто-то захочет этим заниматься), но это ровным счетом ничего не изменит, с точки зрения результатов состоявшихся выборов. Закон вообще не предусматривает подобного варианта на любом уровне, допуская (в принципе) возможность признания выборов недействительными только по всей России. Что, согласимся, нереально при любом раскладе...

Анатолий БАШАШКИН

СТАЛИНА НА НИХ НЕТ

Поездка в «красный пояс» с доверенным лицом Ельцина

Вместе с доверенным лицом кандидата в президенты Б.Н. Ельцина, чемпионом мира по шахматам Г.К. Каспаровым, я отправился в предвыборную агитационную поездку (Курск и Воронеж), за неделю до первого тура.

В Курске аудитория гораздо спокойнее слушала доводы за Ельцина, чем в Воронеже. Но на всех встречах чемпиона спрашивали: «Как вы можете хаять страну, которая вам столько дала?» Спрашивающий обычно был наполнен такой злобой, будто то, что от Родины перепало Каспарову, было отнято у него.

Каспаров напомнил, что принес в закрома Родины чистой прибылью полтора миллиона долларов, а это, по его мнению, несколько превышает вклад в него Отечества. И все же в Курске после встречи со студентами, точнее со студентками, которые внимательно смотрели на чемпиона и посылали ему записки «А как у вас с личной жизнью?», молодой мужчина закричал (естественно, со злобой): «Страной управлять не умеете. Только болтаете. У Сталина бы поучились».

На курской кондитерской фабрике, которая более или менее нормально работает (следовательно, зарплата стабильная), девушек политика совсем не интересовала, все свелось опять к вопросу о личной жизни: есть ли сейчас жена, есть ли ребенок? Зато на другом производстве — в Воронеже на авиационном заводе — даже про матч Карпова с Камским спросили под конец и, похоже, ради приличия.

Но первый звонок был в доброжелательном Курске, с восстановленными церквями и обязательными для всех русских городов бананами и азербайджанцами, ими торгующими.

Утром около гостиницы Каспарова окружила группа возбужденных дам, преподавательниц местного ПТУ, с февраля не получающих зарплату. «Мы знаем, что вы ничего сделать не можете, — перебивая друг друга, шумели они, — но мы должны кому-то высказаться. Мы вообще никому уже не верим, только Лившицу». Наконец мы дожили до того, что в черноземной полосе России верят только Лившицу. Оскорбленный Гарик помчался звонить в Москву самому Лившицу. Весь этот митинг, или, как сейчас говорят, разборка, проходил на лестнице маленькой недавно отстроенной загородной гостиницы, собственности местного бизнесмена Николая Николаевича Г., которому уже сообщили, что в случае победы местные коммунисты решили разместить в ней вновь открываемый райком партии. Я постарался доходчиво (как Президент) объяснить людям, что кадры — вещь сложная. «Вот в вашем дружном коллективе, наверное, есть человек, от которого вы бы хотели избавиться, но не можете этого сделать». Дружный коллектив деликатно промолчал, но тут какая-то тетка-училка закричала: «Он тут увольнять народ призывает!» А мужичок, болтающийся рядом, ее поддержал: «Ничего, скоро мы его повесим». И хотя у меня было большое желание хрястнуть мужичка об рядом стоящий столб, я сдержался. Демократия, будь она неладна, не позволила.

На воронежском авиазаводе женщины тоже были деликатными. И мужчины, в своем большинстве. Но парочка из них разыгрывала небезызвестный рассказ Шукшина «Срезал». В споре с демагогом победить невозможно. Можно свести счет к ничьей, только если станешь таким же демагогом. Ты говоришь: «Сырьевым придатком Россию сделали не последние четыре года, а предыдущие семьдесят пять». А тебе в ответ: «Родину распродавать не дадим. Раньше жить было лучше». Спор с чемпионом тем не менее закончился аплодисментами. Какой-никакой, а все же лучший шахматист планеты.

Но самое интересное происходило перед встречей в цеху. Каспаров, чьи интересы, оказалось, лежат еще и в авиации, долго рассказывал заводскому начальству, что он пробивает в правительстве выгодные заводу законы о лизинге, что он нашел западных инвесторов. Начальство с интересом и профессионально обсуждало новую информацию, но когда дело дошло до выступления агитатора, стало смущаться: «Завод еле-еле работает. Люди недовольны». Но Каспарову очень хотелось донести до народа идеи обогащающего его (народ) лизинга... Тогда я спросил у начальства: «За кого они будут сами голосовать?» Начальство деликатно ответило, что их любая власть устраивает. А на замечание, что у государства нет денег выкупать самолеты, а западные инвестиции и кредиты фирмам-перевозчикам никто при определенных результатах выборов не даст... Начальство на эти слова загадочно улыбнулось и успокоило: «Всегда давали, куда денутся». Запахло зимней помощью-90 и ракетами СС-20, нацеленными куда надо...

Когда споры в сборочном цехе перешли в раздачу автографов, стоящий рядом со мной местный трудящийся объяснил, что все останется при Геннадии Андреиче как сейчас (правда, бананы будут без азербайджанцев), но должны (это слово с ударением) платить еще и зарплату, которую раньше всегда платили.

Раньше в Воронеже не было бананов и многого чего другого, правда, азербайджанцы сохранились.

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ
Курск — Воронеж

P.S.

По предварительным данным, Воронежская область проголосовала следующим образом:

за Зюганова — 46,1%
за Ельцина — 22,3%

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...