29 НЕДЕЛЬ ДО ХХ ВЕКА

Из сообщений русской прессы 24 (11) июня — 30 (17) июня 1900 года

Грань веков

Несколько лет назад в Новом Орлеане в шт. Луизиана умер Артур Кавендиш, известный колоссальным богатством. Ввиду чрезмерного почтения к телу покойного к гробу был приделан аппарат, напоминающий стреляющие аппараты, которые стали пристраиваться к банкирским кассам. К крышке гроба был приделан железный ящик 8 дюймов в длину и 6 в высоту, наполненный взрывчатым веществом. На днях оказалось, что это было сделано не напрасно. Писец нотариуса в числе бумаг, попавших в его руки, нашел одну с известием, что Кавендиш похоронен с брильянтовым кольцом. Чарльз Роланд с компанией товарищей отправился разрывать могилу. Едва они дотронулись до крышки, как раздался взрыв. Если Роланд и его товарищи выживут, а на этот счет мнения врачей разделились, им предстоит предстать перед судом и понести очень тяжелое наказание.
«Огонек» № 22

Г-н Н. М., присутствовавший на экзаменах в русско-туркестанских училищах, отмечает рост инородческого образования. В течение экзамена не было произнесено по-сартски ни единой фразы. Надо думать, что русская речь, русская книга явятся проводниками культуры в инородческой среде возможно более шире.
«Новое время», 11 июня

В Чухломе рабочими, вывозившими нечистоты из почтово-телеграфной конторы, найдено множество выброшенных писем, не менее 400 штук. Все они посланы главным образом из столиц, куда мужское население уезда уходит на летние заработки. Делу дан ход.
«Неделя», 11 июня

Хорошим чтецом был граф Алексей Толстой. Маленькие стихотворения мог прочитать эффектно, но читал их только до появления «Смерти Иоанна Грозного»; потом уже ничего не хотел читать, кроме драматической трилогии. В 1866 г. в Австрии, в самый разгар австро-прусской войны, он встретил двух русских священников, сейчас же усадил и прочел им «Иоанна Грозного» от начала до конца. Бисмарк и Мольтке не подозревали, какому мирному занятию предавались под грохот их пушек русское придворное лицо и двое священников.

В одну из церквей Орла пришла старушка и передала церковному сторожу записку: «О здравии командира буров, сосланного англичанкой в девичий монастырь св. Елены в заточение. Об упокое убитых на поле битвы воинов, братьев наших буров и об упокоении индейских людей, погибших от голода через англичанку, а на нее, зверя-бабу, трехкратную анафему». Записка, конечно, была возвращена сторожем подательнице.
«Новое время», 12 июня

Весь аристократический мир Нью-Йорка возбужден нововведением законодателя мод принца Уэльского. Наследник английского престола появился на официальном приеме в своем дворце в изящной черной фрачной паре и вопреки обыкновению в коричневых ботинках. Множество великосветских львов сочло своей обязанностью подражать принцу и обзавестись коричневыми башмаками. Сапожные мастерские выставили в витринах коричневую обувь всевозможных фасонов.
«Московские ведомости», 13 июня

Способны ли мы, русские, к самоуправлению? Наши города, не умеющие в настоящее время без копоти двух фонарей зажечь, в старину не только великолепно самоуправлялись, но в 1612 году спасли государство: собрали добровольную рать, двинулись на освобождение Москвы, прогнали поляков, избрали на престол доныне царствующую династию и мирно разошлись по домам — сеять, промышлять и торговать, кто как умел. Что же такое случилось с русским народом, что в новейшую эпоху он разучился самоуправляться и будто сам ищет внешнего начальства, внешнего распорядка, не веря себе? Можно без преувеличения признать общественную жизнь окончательно упраздненной, сполна замененной жизнью толпы.
«Новое время», 15 июня

Какая-то госпожа Тэзи «сочла своей нравственной обязанностью назвать имя литератора, который неслыханно дерзко присвоил чужое произведение». Литератор этот К. Бальмонт, а произведение — «Дон-Жуан» Николауса Ленау. Князь А.И. Урусов, симпатизирующий молодому поэту, заинтересовался странным разоблачением и занялся сравнением обоих Дон-Жуанов. Пришел к заключению: «На Бальмонта взведена напраслина. Память сыграла с г-жою Тэзи жестокую шутку. Позорящее обвинение, взведенное ею на русского поэта, не положит пятна на его имя».
«Новости и биржевая газета», 15 июня

В записках бар. Штенгеля содержится курьезный анекдот. Для разбора книг, отобранных у Новикова, составлена была комиссия. Чуть книга казалась сомнительной, ее бросали в камин; этим более распоряжался заседавший от духовной стороны архимандрит. Однажды разбиравший книги сказал: «Вот эта духовного содержания, как прикажете?» «Кидай ее туда же, — вскричал отец архимандрит, — вместе была, так и она дьявольщины наблошилась».
«Новое время», 16 июня

В Витебске 500-летие рождения Гутенберга было отпраздновано должным образом. В воскресенье 11 июня в конторе губернской типографии было сделано сообщение о состоянии письменного и печатного дела до изобретения Гутенберга... Немногие города, к сожалению, вспомнили Гутенберга. Даже Москва забыла о нем.
«Новости и биржевая газета», 17 июня

Подбирал Абрам БЛОХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...