Белым отшлифуют Smirnoff-Букера
       В Петербурге объявлены кандидаты на получение литературной премии Андрея Белого. Хотя жюри гордится "неофициальным" колером и отсутствием денежного наполнения первой негосударственной литературной премии России, учрежденной в 1978 году, шорт-лист этого года читается как поклон литературной моде.

       Бутылка "белого" и рубль старого образца — вот и вся премия Белого. Казалось бы, ничего общего с "Букером" — ан нет! Премия явно меняет "бомжовую" ориентацию, превращаясь из сугубо неофициального учреждения в манифестацию модного вкуса. Из шести критиков, прошедших в финал, двое — в шорт-листе "Малого Букера": Вячеслав Курицын с "Журналистикой" и Лев Рубинштейн со "Случаями из языка". Другие имена в этой номинации тоже модные: Аркадий Недель — аспирант Жака Деррида; Михаил Ямпольский выпустил уже далеко не одну книгу; Вадим Руднев, хоть и посидел при советской власти в сумасшедшем доме, сейчас печатается чрезвычайно активно.
       Бутылка "белого" со шматком "Голубого сала" издательства Ad Marginem выглядит еще экзотичнее: Владимир Сорокин давно превратился в фигуру истэблишмента. В Германии его издают самые солидные издательства, в Японии он — профессор, и если бы не ослепительная косность жюри, быть бы ему, конечно, в букеровском шорт-листе. Почему премия за новаторство должна настигнуть его теперь, а не тогда, когда первые его вещи сводили с ума весь литературный андерграунд? По словам члена жюри поэта Аркадия Драгомощенко, главным действующим лицом публичного успеха жюри воспользовалось, исходя из контекста его творчества — в память, так сказать, о Володе Сорокине.
       Среди попавших в шорт-лист прозаиков есть и "младшие концептуалисты" — Павел Пепперштейн и Юрий Лейдерман, участники распавшейся, увы, группы "Медицинская герменевтика". С выходом нового романа "Мифогенная любовь каст" популярность Пепперштейна может перерасти внутрицеховые рамки, а вот Лейдерман действительно персонаж премии Андрея Белого старого образца и в отношениях со структурами официальнее "Художественного журнала" не уличен.
       Шорт-лист поэтов также коробит чуткий слух андерграундных пуристов издательской предысторией: двое из семи поэтов (Михаил Айзенберг и Александра Петрова) оказались в финале "Белого" со стихами, печатавшимися в журнале "Знамя".
       Некоммерческая суть премии начала странным образом контрастировать со стратегиями литераторов, которых этой премией хотят наградить. Долго ли просуществует такой культурный кентавр и в какую сторону он мутирует? Во всяком случае, читать финалистов "Белого" приятней, чем финалистов "Букера". Почему-то "букеровцы", которым по должности полагается продвигать модных да коммерческих, гальванизируют скучный и устаревший реализм, а "белые", которым полагалось бы приветствовать крутых экспериментаторов (к примеру, Баяна Ширянова или Мирослава Немирова), стремятся повысить престиж премии, отмечая авторов, хорошо известных публике. Все смешалось в русском литературном поле: Ad Marginem отнюдь не маргинален, вкусы литературной номенклатуры провинциальны, андерграунд умер, а вместе с ним его бомжи. Печать свободна.
       НАДЕЖДА Ъ-ГРИГОРЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...