АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА (часть 1)

АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА

Тема номера

Алмаз

Заявление Бориса Ельцина в Екатеринбурге о возбуждении уголовного дела против председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова было сделано экспромтом. Очевидцы рассказывают, что о Бычкове президента спросила некая дама во время «хождения» Ельцина в народ. На другой встрече с трудящимися президенту вновь задали этот вопрос. Ответ был тот же самый — разберемся. Президент явно не ожидал, что найдется некая «тетя Маша», которую больше всего на свете волнует судьба продаваемых за границу алмазов. Не вызывает сомнения, что эти вопросы «из народа» были заранее заготовлены и не случайно эта тетя получила «доступ к телу».

Логика предвыборной поездки требовала немедленной реакции. И «разборка» длилась недолго: уже в программном выступлении перед трудящимися Ельцин объявил о возбуждении против Бычкова уголовного дела. Реакция зала была очень сдержанной. Это понятно: Бычков — свердловчанин, в городе пользуется популярностью, кроме того, всегда считался близким соратником президента.

Отстранение Бычкова — более, чем отставка превысившего полномочия высокопоставленного чиновника. И даже более, чем отставка подозреваемого в злоупотреблении служебным положением. С его личностью связаны не только потерянные в деле с «Голден АДА» 180 миллионов долларов (правда, как сейчас выясняется, основная их часть будет возвращена России), но и гораздо большие суммы, которые Россия потеряет в случае реализации Меморандума о сотрудничестве с «Де Бирс», подписанного в конце февраля.


БРИЛЛИАНТЫ БЕЗ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА

В Комдрагмете один из начальников меня спрашивает:
— У вас псевдоним есть?
— За меня не волнуйтесь... — благодарно отвечаю я.
— Я не за вас — за себя...

Вывеска

Он очень переживает, что на проходной отметили, к кому я пришел. Он заглядывает мне в глаза и произносит: «Алмаз — наивысшая концентрация капитала в единице объема».

Он доказывает мне, что из алмазов надо делать деньги. А прежний путь: добыча сырья — продажа, нуждается в значительном совершенствовании.

— Если бы меня на три года от практических дел не отстранили, — говорит он, — то не было бы сотен миллионов долларов прямых потерь и еще больших в виде упущенной выгоды... Настоящих специалистов в этой области в России всего пять... Один из них я.

Потом он матерится. Потом спрашивает: «Вы любите Родину?»

— В общем, да... — отвечаю я.

— Я привык верить людям... Это не записывайте.

Дальше он красиво и долго рассказывает, что с момента добычи алмаза до продажи ювелирного изделия с бриллиантом цена первого только в Европе возрастает в 11 раз. И в этом отрезке существуют еще ступеньки, на которых как раз и разбросаны денежки. Но, как положено, ступеньки эти давно заняты.

«Де Бирс» — монополист на мировом алмазном рынке. Эта корпорация контролирует до 80 процентов всего алмазного потока. Россия, ориентируясь на закупочный прейскурант «Де Бирс», продает 95 процентов от той части добытых алмазов, которая остается у нас после полной загрузки гранильных предприятий. Таких предприятий еще недавно было всего семь.

Обязательства, которые должна выполнять Россия по торговому соглашению с южноафриканской корпорацией, касаются только продажи «сырых» алмазов. Обработанное — твое. Шлифуй хоть все. Но мощностей не хватает. А значит, мы ежегодно теряем миллиарды долларов только потому, что не в состоянии обработать то, что добываем.

Поэтому последние пять лет многие в нашей стране ищут дыры в дебирсовских карманах.

Самый доступный способ — это обойти монополиста на отрезке: добыча — мировые гранильные центры, центры по изготовлению ювелирных изделий, мировая ювелирная торговля.

Всем этим центрам абсолютно все равно, где покупать алмазы. А если еще по ценам ниже дебирсовских — все равно дважды.

Легко построить иную схему передвижения алмазов: добыча — мировые гранильные центры, минуя «Де Бирс». Мы отдаем на так называемой давальческой основе, то есть без предоплаты, сырье гранильному предприятию, там обрабатывают его, а затем уже полуфабрикаты покупают у нас по оговоренной заранее цене. Для этого нужна фирма — представитель российской стороны за границей и фирма — официальный посредник для вывоза алмазного сырья за рубеж.

Это я пересказываю чужую идею. Этим делом, вернее, теоретической его частью, еще в 1991 году занялась комиссия, созданная по инициативе тогдашнего первого зампреда ВС России Сергея Филатова. Ее возглавили от правительства Сергей Глазьев и от ВС России председатель подкомитета по международным делам и внешнеэкономическим связям Леонид Гуревич. Комиссия жила недолго. Ничего полезного сделать не успела. Концепция возрождения алмазно-бриллиантового комплекса России, по мнению некоторых ее членов, осталась на бумаге. Но это их личное мнение.

Гуревич

Леонид ГУРЕВИЧ,
заместитель председателя Роскомдрагмета:

«Ты покажи, что пишешь... По закону о печати ты обязан.
— Это не интервью.
— Тогда я по своим каналам буду с тобой разбираться... Причем здесь этот комитет? Я, значит, по-твоему, там разработал схему воровства? Это не моя схема... Это Скрипченко тебе нарисовал... Она вульгарна, прямолинейна, как и версии твои...»


Скрипченко

Валерий СКРИПЧЕНКО,
начальник научно-технического управления Роскомдрагмета:

«Когда «Де Бирс» понял, что их сейчас погонят, так как все соглашения и договоры были подписаны с Союзом, они срочно стали искать, с кем здесь можно дальше иметь дело. И через некоторых товарищей вышли на Гуревича. Гуревич вышел на Филатова...»


Бычков

Евгений БЫЧКОВ
экс-председатель Роскомдрагмета:

«Теоретиков много. Работать надо. За эти годы мы создали в стране мощную гранильную отрасль. Такого никогда в СССР не было. Сейчас у нас пятьдесят заводов. Но мировой рынок есть рынок, туда влезть — большое дело».

АОЗТ «Звезда Урала» стало именно тем внутренним связующим звеном, официальным посредником для вывоза российского алмазного сырья за рубеж. Учредила его зарегистрированная годом раньше в Сан-Франциско, в США, в штате Калифорния, международная корпорация «Голден АДА», призванная по замыслу ее создателей как раз представлять и вести дела российской алмазной промышленности на американском рынке. Обе эти компании были рождены при непосредственном участии руководства Комдрагмета и некоторых чинов из российского правительства.

Юридическими хозяевами «Голден АДА» стали бывшие советские граждане Андрей Козленок и братья Шегиряны. «Голден» — понятно, что такое. «АДА» — аббревиатура имен учредителей: Андрей, Давид, Ашот.

Ныне в Генеральной прокуратуре РФ находится в производстве уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением, вызвавшим тяжкие последствия.

Последствия эти — почти 180 миллионов долларов прямых потерь и практическая невозможность вернуть утраченное в Россию.

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Была отличная идея создать в Америке хорошее предприятие, которое открыло бы путь русскому товару на американском рынке. В итоге оказался недобросовестным партнер. Я имею в виду учредителей «Голден АДА»...
— Расходно получилось.
--У комитета ежегодный оборот 30 триллионов рублей... Если мы ошиблись — уже уголовное дело, а если какой-нибудь предприниматель ошибается, то просто убытки. У правительства потерь каждый год на миллиарды долларов... Я ни на кого не обижаюсь, когда неграмотность проявляет премьер...»

Леонид Гуревич — заместитель председателя Роскомдрагмета:
«Документы исключают неведение руководства комитета относительно искренних намерений мошенников».

Козленка представил Бычкову бывший заместитель министра финансов Анатолий Головатый. Козленок тогда, по словам Бычкова, казался «человеком с массой неординарных и хороших идей, любителем благотворительности и добровольным помощником милиции».

На московском гранильном заводе «Кристалл» Козленок появился по протекции Бычкова.

16 октября 1992 года директор завода «Кристалл» Ю. Сорокин подписал соглашение с корпорацией «Голден АДА», по которому ей предоставлялось исключительное право «безраздельно представлять любую продукцию завода «Кристалл» как свою собственность», и перечислил в Калифорнию на различные организационные мероприятия (аренда помещения, охрана, транспорт...) один миллион 296 тысяч долларов США. Деньги были переведены на банковский счет одного из Шегирянов. Но дело в том, что такой корпорации в то время в США еще не существовало. «Голден АДА» была зарегистрирована лишь спустя две недели с уставным капиталом, равным как раз сумме перевода.

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Козленок Сорокина обещаниями увлек. Потому тот и перевел деньги, чтобы напрямую отправлять товар с завода на американский рынок».

Затем в Минфине России появились бумаги, заверяющие, что американская корпорация «Голден АДА» обещает нашей стране содействие в открытии банком «Bank of Ameriсa» кредитной линии на 500 миллионов долларов США и в качестве обеспечения этой сделки необходимо выделить из Госфонда России некоторую залоговую сумму с условием ее возвращения по завершении сделки. Минфин дал добро.

Бриллианты, ювелирные изделия, золотые монеты, бытовое серебро и золото, антиквариат — всего на сумму 94 миллиона 616 тысяч 895 долларов 63 цента — были отправлены в Америку.

Сумма большая. Купить на нее можно много. И купили.

Начальник Гохрана В. Радаев побывал в Сан-Франциско в середине июля 1993 года. К этому времени почти все переведенные под залог ценности учредителями «Голден АДА» были проданы. Возвратившись в Москву, он в докладной записке сообщал, что в соответствии с распоряжением Совмина и правительства РФ вывезенные из России ценности «в настоящее время хранятся в хранилищах «Даймонд Центра» и Калифорнийского монетного двора г. Сан-Франциско. Условия хранения соответствуют 3-категории защиты технологии НАСА».

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Если комитет проводит коммерческие операции, он проводит их только для государства.
— С согласия его руководителей?
— Да. Безусловно.
— В этом случае чье было согласие?
— В этом случае согласие заместителя председателя правительства Федорова».

22 апреля 1993 года завотделом правительства РФ И. Московский и председатель Комдрагмета Е. Бычков подготовили зампреду правительства России Б. Федорову служебную записку о результатах переговоров и достигнутой договоренности с американской корпорацией «Голден АДА» на поставку и реализацию на американском рынке бриллиантов и ювелирных изделий. Федоров согласился, потребовав засекретить всю переписку. Поставки начались в мае — июле 1993 года.

Федоров

Борис ФЕДОРОВ,
бывший зампредседателя Совмина — правительства РФ, министр финансов:

«Про эту фирму помню только два случая, когда Бычков и завотделом правительства И. Московский принесли мне на подпись бумагу о поставках алмазов «Голден АДА», где было написано: согласиться. Но как раз в этом случае у меня возникли вопросы. Хотя в принципе я, конечно, не против того, чтобы мы продавали не алмазы, а обработанные камни.
— Почему вы решили засекретить переписку по этому делу?
— Во-первых, все бумаги по этой теме секретны. Во-вторых, мне тогда показалось странным, что секретный документ поступает ко мне не обычным отработанным порядком, а его лично приносят на подпись. И это была единственная бумага, которую принесли лично. Но поскольку принципиально я не против того, чтобы мы зарабатывали больше денег, то я дал поручение подготовить юридическое обоснование. Которого я, кстати, так и не увидел.
— И тем не менее какой-то документ вы по этой сделке подписали?
— Возможно, в кипе документов мне что-то и подсунули, но мое согласие в таком деле ничего не значило. Тем более что я не уверен, что я его вообще подписывал...»

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Федоров говорит ерунду...»

Первый зампред правительства России Е. Гайдар хорошо помнит, что подписывал. В конце 1993 года «Голден АДА» распространила информацию о своих тесных контактах с кронпринцем богатой алмазами Ботсваны Кгодумо I, которого якобы после скорой женитьбы на принцессе Лесото провозгласят королем. Кгодумо решил вдруг продавать алмазы своей солнечной страны через нашу заснеженную родину. Об этом доложили Е. Гайдару.

Гайдар

Егор ГАЙДАР,
бывший первый заместитель председателя Совмина правительства РФ:

«Да, я видел эту бумагу. Читал. Я не юрист, а экономист. Поэтому сомнения в экономической реальности предлагаемого у меня появились сразу.
— И что вы предприняли?
— Вы внимательно прочитали бумагу? Кому я ее расписал?
— Вавилову и Головатому — двум замминистрам: совместно рассмотреть и дать предложения. Еще Примакову...
— Правильно. Директору внешней разведки: дать конфиденциальное заключение и разобраться...»

В жаркой Ботсване никогда не знали и не знают Кгодумо I. Принцесса Лесото, кажется, до сих пор ходит в девках.

«Звезда Урала» нужна была для проведения легальных операций с драгоценными камнями и металлами. Через эту фирму, зарегистрированную всего за сутки в декабре 1993 года, с уставным капиталом 250 долларов, было вывезено алмазов на десятки миллионов долларов.

Валерий Скрипченко — начальник научно-технического управления Роскомдрагмета:
«Бычкову внушили, что он совладелец всего этого, что он по-крупному в доле. А те, в Америке, на «хапок» рассчитывали. Так это на блатном называется. Хапнул и в кусты».

«Голден АДА» и «Звезда Урала» заключили контракт на поставку в США алмазного сырья. В свою очередь Комдрагмет отпустил АОЗТ «Звезда Урала» алмазов на 87,7 тысячи каратов, прошедших первичную обработку на московском заводе «Кристалл», на общую сумму 88,7 миллионов долларов, которые беспрепятственно были вывезены в Америку на адрес «Голден АДА». Дальнейшую судьбу российских алмазов проследить трудно.

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Сырье мы отпускали всегда без предоплаты. Так у нас всегда было заведено. Мы и дали им сырье в надежде, что они переработают и с нами расплатятся... Но они вот что сделали...
— Когда вы впервые поняли, что ни ценности, ни алмазы в Россию могут не вернуться?
— Когда через своих агентов узнали, что сырье по бросовым ценам распродается в Антверпене, тогда и закрутили».

Последний раз Бычков разговаривал с Козленком по телефону в ноябре прошлого года, тот, уже разыскиваемый Интерполом по всему миру, звонил из США и обещал отдать через некоторое время долги золотом.

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Я выслушал и повесил трубку».

Переправкой алмазов за рубеж неожиданно заинтересовалось Контрольное управление администрации президента России. Ее бывший руководитель С. Филатов 7 июня 1995 года направил Б. Ельцину письмо, в котором было сказано, что «анализ документов свидетельствует о спланированной акции по переводу государственных средств за рубеж, организаторами которой явились Б.Г. Федоров, Е.М. Бычков и И.М. Московский». Филатов предложил передать дело в Генеральную прокуратуру.

Леонид Гуревич — заместитель председателя Роскомдрагмета:
«Звезда Урала» скрыла от налогообложения огромные суммы, поэтому и закрутилось дело «Голден АДА». Все случайно началось».

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Почему Филатов заинтересовался? Не знаю. Комитетом все время кто-то интересуется. Мы все время сидим в уголовных делах. Проверяют неграмотные люди. У них задача очернить меня.
— Письмо Филатова могло родиться с чьей-то подачи?
— Конечно... Гуревич метит на мое место, хотя никаких шансов... Скрипченко видит себя заместителем. Это сто процентов. Я случайно слышал их разговор... Через Думу хотят...»

Скуратов

Юрий СКУРАТОВ,
Генеральный прокурор РФ:

«В производстве следственного управления Генеральной прокуратуры находится уголовное дело, возбужденное 14 июня 1995 года в отношении председателя Роскомдрагмета Бычкова Е.М. и других должностных лиц по ч. 2 ст. 170 УК РСФСР (злоупотребления служебным положением, вызвавшие тяжкие последствия).
Исследуются также вопросы о причастности или непричастности к этим преступлениям заместителя министра финансов РФ Головатого А.И., первого заместителя министра финансов РФ Вавилова А.П., бывших министра финансов — вице-премьера правительства Федорова Б.Г., начальника финансово-бюджетного отдела правительства РФ Московского И.Д. и других».

Евгений Бычков — экс-председатель Роскомдрагмета:
«Меня не за что сажать. Они могут сейчас инкриминировать мне что угодно. Они ездят в США, ищут там мои счета, мое имущество. У меня ничего нет... Ни копейки...»

На сегодняшний день список обвиняемых по делу «Голден АДА» составляет 14 человек. Однако по мнению Генеральной прокуратуры, это еще не финал. Алмазно-бриллиантовое следствие продолжается.

Леонид Гуревич — заместитель председателя Роскомдрагмета:
«Все на своих местах... Бычков на свободе. Котляр — правая рука Бычкова — врио председателя. Корнилов — бывший генерал КГБ, замешанный в этом деле, по-прежнему зампред. Никитин — председатель Пробирной палаты, регистрировавший эти фирмы — работает...»

Валерий Скрипченко — начальник научно-технического управления Роскомдрагмета:
«Цепочка такая: Гайдар — Федоров — Головатый — Бычков — Московский... Нарисовать?»

Юрий Котляр — врио председателя Роскомдрагмета:
«Алмаз — камень политический...»

Помощник Е. Бычкова (не представился):
«В американской печати появились сообщения о том, что Шегиряны — сотрудники КГБ...»

Валентин Никитин — председатель Пробирной палаты, заместитель председателя Роскомдрагмета:
«Каждую весну у меня жуткая аллергия. Не знаю на что... Даже супрастин не помогает...»

Дмитрий БЕЛОВЕЦКИЙ

СКОЛЬКО РОССИЯ ДАЕТ «ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО»...

В первой партии ценностей, отправленных для «Голден АДА», были:

Справка-1Справка-2

Бриллианты — 25617,42 карата — $ 18856389,96
Ювелирные изделия из золота — 40719,87 грамма — $ 9546488,16
Золотые монеты (новодел) — 5075364,90 грамма — $ 65794380,75
Золотые монеты (антиквариат) — 251,95 грамма — $ 4030,00
Серебряные монеты — 748,39 грамма — $ 200,00
Бытовое серебро — 415962,55 грамма — $ 415406,76

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...