«ДАСТЬ-ТО ОН ДАСТЬ — ДА КАК ЖЕ ВСЕ СЪЕСТЬ?..»

«Новые русские», уплетающие за обе щеки самые дорогостоящие блюда, покупающие богатые особняки по всему миру, заказывающие автомобили за бешеные деньги, на самом деле явление не новое.
Когда-то такими же были «новые американцы».
Но потом — наелись.
Что же теперь они делают со своими капиталами?

За рубежом

Деньги

В годах и в деньгах, как известно, предела нет. Старая мудрая поговорка в последнее время приобретает новый смысл и актуальность. Особенно в том, что касается денег. Некоторое время назад «Огонек» затрагивал тему «искусства быть богатым». Раздобревшие за годы реформ наши соотечественники до сих пор не научились совмещать свое богатство с менталитетом окружающего общества — напротив, они часто ведут себя вызывающе и нагло. Словно деньги дают им какие-то особые права.

Но деньги еще никогда не покупали любви. А во враждебном окружении хиреет любой бизнес. Не потому ли «новые русские» и рвут себе куски недвижимости за границей, как только это позволяют средства?

Правда, как выясняется, и там, на богатом Западе не все так просто с богатством. Американские «капиталисты» сегодня — это совсем не то, что «денежные мешки» конца прошлого века. В чем разница? Совсем другие приоритеты.

Долой роскошь!

Были времена, когда на летний коттедж дельцы «Золотого века» тратили сумму, по сегодняшним меркам равную 365 млн. долларов. Но уже тогда Эндрю Карнеги писал: «Первым долгом состоятельного человека является пример скромного неброского существования, воздержание от сумасбродства и расточительности». Под «скромным существованием» автор, вероятно, подразумевал себя: всего один замок в Шотландии и дворец на Пятой авеню.

По сравнению с прошлым веком нынешние богатые ведут просто-таки аскетический образ жизни. Домик владельца «Майкрософт» Билла Гейтса в Сиэтле обошелся всего в 30 млн. Сто лет назад его обвинили бы по крайней мере в неуважении к традициям. Так почему же все-таки он не построит себе более «приличную» хибарку?

Быть или не быть заметным — вот в чем вопрос?

В прошлом веке молодой американской нации очень хотелось походить на старушку Европу. Строя дворцы и занавешивая их огромные стены полотнами под старину с изображениями мнимых предков, «новые американцы» пытались создать иллюзию династии, преемственности поколений. Сейчас это не только не модно, просто неинтересно.

Шикарные туалеты и скандальные истории — удел поп-звезд. Для того чтобы покупать коллекции античных раритетов, нужны знания и далеко не праздный интерес. Трудяги от бизнеса скромны, они не хотят выставлять себя напоказ любознательной публике. Чье мнение их хоть немного интересует, так это мнение таких же преуспевающих людей, как они сами.

Работать, работать и еще раз работать...

Работа

«...Богатые, которые сами создали свое богатство... работают больше, чем кто-либо. Они работают почти все время. И они говорят исключительно о своей работе, потому что только этим и занимаются. Средний человек не хочет работать по выходным; средний человек не хочет работать после работы. Люди, которые делают много денег, работают и в два часа ночи», — пишет специалист по верхушке нью-йоркского общества Фрэнк Лейбовиц.

В прошлом году журнал «Форбс» опубликовал очередной список 400 богатейших людей Америки. А вот их комментарии к собственной жизни. «У меня нет хобби. Я слишком много работаю» (Стивен Энтони Баллмер. Программное обеспечение. 2 млрд. $). «Я хочу только работать. Раньше я играл в гольф, потом бросил» (Альфеус Ли Эллис. Банковское дело. 490 млн. $). «Если ты остановишься, ты обречен» (Гордон Эрл Моор. Микросхемы. 2,8 млрд. $).

Билл Гейтс

Производство для них на первом месте, потребление — по мере необходимости. Формула коммунизма воплощена в отдельно взятых личностях. Когда все бесплатно — а на уровне миллиардных доходов практически все лично-потребное бесплатно, — то ничего и не нужно. Все наслаждение, весь смак — только в работе.

Наиболее афористично выразился по этому поводу Билл Гейтс, чей годовой доход, по самым скромным подсчетам, 450 миллионов. Он, один из самых богатых людей в мире, так объяснил, почему его не волнует, разорится ли компания «Майкрософт»: «Я буду есть те же гамбургеры».

Что можно купить за очень большие деньги в Америке?

Но все же — в чем-то ведь находят удовольствие богатые, кроме их благословенной и проклятой «работы»? Как выяснилось, человек, избавленный от необходимости каждый день проводить в погоне за куском хлеба, весьма изобретателен в способах траты денег. Например, он покупает на них...

Живые игрушки. Ни для кого не секрет, что многие «денежные мешки» «занимаются спортом», наблюдая, как их собственная спортивная команда борется за победу. Одно время поговаривали, что Мадонна собирается приобрести монопольное право на NBA. Вскоре стало ясно, что ее интересует не команда, а отдельные игроки, в данном случае — неутомимый Деннис Родмэн.

Безопасность. Можно, конечно, нанять армию охранников, а можно приобрести электронную охранную систему, которая включает свет и телевизор, когда хозяев нет дома, создавая тем самым эффект присутствия. Видеокамеры и компьютеры позволяют владельцам обозревать свои владения в любое время из любой точки планеты.

Зоопарк. Майкл Стейнхардт, бывший биржевой маклер, а ныне пенсионер, устроил заповедник в своем поместье. И поселил туда редких птиц, кенгуру, антилоп, зебр и даже верблюдов. А в прошлом году он купил еще два острова на Фолклендах, теперь там живут пингвины, тюлени и альбатросы.

Власть. По большому счету это пока не удалось никому — что бы ни говорили о «купленных» политиках и президентах. Как и кого ни покупай — огромными народными массивами не могут управлять никакие деньги. Поэтому максимум, чего можно добиться на этом поле, — выгодного возврата вложенных в политиков средств. То есть это все та же обычная коммерческая деятельность.

Славу. В 1993 году Гильберт Каплан, основатель журнала «Institutional Investor Magasine», взяв несколько уроков музыки, заплатил 125 тысяч долларов за возможность дирижировать Американским симфоническим оркестром, исполнявшим сложнейшую симфонию №2 Си-минор Густава Малера. С тех пор 26 оркестров, исполняя это произведение, приглашали его дирижером. Записи Лондонского симфонического оркестра под управлением Каплана разошлись тиражом 140 тысяч экземпляров.

Демократию. Для человека, который, подобно Джорджу Соросу, имеет все, единственным желанием осталось потратить деньги на переустройство мира. Сорос тратит около 300 миллионов долларов в год на осуществление своей собственной внешней политики. После того как в течение нескольких лет он способствовал развитию демократии в странах Восточной Европы, Сорос переключился на Южную Африку, выделив кредит в 50 миллионов долларов на сооружение приличного жилья вместо лачуг.

Итак, прослеживание эволюции капитализма приводит к несколько иным выводам, нежели сделал бедный и завистливый Ульянов. Уже при нем русские капиталисты, накормив себя и детей, выстроив аляповатые подчас особняки, озолотив цыган, начали отдавать свои деньги обществу. «Серебряный век» всем обязан русскому капиталисту — тот обеспечивал нищих поэтов и артистов. Третьяковская галерея превратилась в народное достояние из частной собственности знаменитого миллионщика. Тот же Ульянов кормился щедротами «двинувшихся» на идеях социальной «справедливости» фабрикантов.

Тогда русскому капитализму обрубили крылья, вздымавшие российскую экономику на 20 — 25 процентов ежегодно. Ему не дали вырасти из стадии подросткового самолюбования, из-за чего он сегодня тот же путь проходит второй раз.

На сей раз ему удастся повзрослеть?

Александр ПАХОМОВ,
Ирина ПЕТРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...