БОЛЕЗНЬ ГНОМОВ

Человечеству известны примеры разного рода фобий, то есть страха перед чем-либо. В этом списке агорафобия значится как «боязнь открытого пространства». Что ж, вполне подходящий диагноз для начинающих спелеологов

Досуги

Пещера-1

«На географических картах больше нет
обширных белых пятен, не найти и девственных земель.
Лишь три области еще представляют интерес для исследований:
космос, но туда имеют доступ лишь немногие избранные,
океан — безграничный простор для ученых, и недра земли с их пещерами,
гротами и безднами. Это и есть мой мир».

Мишель СИФР,
исследователь пещер

Спелеология — наука о пещерах, как гласит энциклопедическое толкование. Сами спелеологи называют это наукой о перетаскивании тяжестей под землей. С ними трудно не согласиться, потому что к собственному весу прибавляется еще 30 — 50 кг снаряжения. Развесив на себе это «приданое», молодые люди, мужчины и женщины, отправляются в странствия, поднимаются в горы, чтобы потом спуститься в неведомые черные колодцы. Зачем?

Кто за синей птицей, кто под «парусами Крузенштерна», а они — за синей летучей мышью, что ли? Кстати, с этими порхающими грызунами связано одно научное спелеооткрытие. В конце 70-х годов свердловские спелеологи организовали «мышиный» отряд, целью которого было определить миграцию летучих мышей — улетают ли они куда-то на зимовку или же впадают в сезонную спячку. Оказалось, улетают, и довольно далеко — в Африку.

Немного истории

Говорят, что лазанием в крымские пещеры увлекался А.С. Грибоедов и даже в пещере Кызыл-Коба был сталактит с его автографом, который до наших дней, увы, не сохранился.

Подъем последней (?) спелеоволны приходится на конец 1950-х — начало 1960 года нашего столетия, когда Байконур уже построили, а комсомольскую стройку на БАМе еще не начинали. У дедов и отцов была война и ударные комсомольские стройки, сплошной риск, романтика. Им досталось затишье, а так хотелось трудных дорог, свершений, открытий. Вот и стали они азартно играть в альпинистов, спелеологов, рискуя и преодолевая. Интересно было по-молодости попробовать, что это такое. Да и компания хорошая — лес, походы, песни.

Тренировались, лазая на осветительные вышки в спортивном городке МГУ, адаптировались к переноске снаряжения и ощущению себя в нем. Отпуска подгоняли под экспедицию и отправлялись в Крым или на Кавказ, где впервые погружались в прохладную и сырую подземную тьму. Страшно было? «Да нет, — грустно пошутил один спелеолог, — не видно, когда и куда падать».

А как оно там?

Красиво? Темно! Если посветить, то глазу, избалованному пестротой наземной цивилизации, предстанет спокойный охристо-серый тон подземелья. Новоафонские пещеры куда живописнее, но они уже стали музеем, доступным для любопытствующих туристов. Тут тебе и сталактиты (образования, что растут сверху вниз), и сталагмиты (те, что растут снизу вверх), и сталагнаты (колонны, образующиеся в результате сращивания сталактита и сталагмита), и геликтиты (сталагмит с отростками), и натеки, и даже пещерный жемчуг. Поглазеть на эти подземные диковинки, конечно, приятно, но у спелеологов другая цель. Экспедиции занимаются изучением подземных колодцев, составляют их планы, разрабатывают безопасные маршруты для тех, кто когда-то пойдет по их следам. Порой приходится из года в год опускаться в какую-то одну, кажущуюся бездонной, «дырку», чтобы постепенно, отрезок за отрезком, открывать для себя (и мира) ее тайны. А забавные случаи? «Бывают, — опять грустно пошутил все тот же спелеолог, — но забавные случаи оборачиваются, как правило, смертельным исходом».

Герои?

Пещера-2

Скорее первопроходцы, те, кто начинал это дело в конце 50-х годов в крымских пещерах, — Юрий Зеленин, руководитель Ялтинского спелеоклуба, и Виктор Дублянский, который работал в карстовых экспедициях со студентами кафедры спелеологии Симферопольского института минералогии.

Одно из их первых заданий было связано с «промышленным альпинизмом». Надо было сбросить камни с отвесной стены в Мухолатке, под которой находилась дача Н.С. Хрущева. Днем скалолазы выполняли эту рискованную работу, а вечерами, как бы в виде отдыха и развлечения, опускались в близлежащие пещеры.

Позднее возникла отдельная, пещерная, экспедиция, составившая полную карстовую карту Крыма.

Самой известной и почитаемой фигурой у спелеологов считается Владимир Илюхин, который был одним из первых покорителей пещер. У него в экспедициях никогда не происходило несчастных случаев.

Кому это надо?

Единственный государственный заказ был дан (и профинансирован) Уральским отделением Академии наук в 1964 году, когда снарядили и отправили в Уральские горы экспедицию для поисков пещерной стоянки наших первобытных предков. Экспедиция стоянку не обнаружила.

Все последующие спелеоэкспедиции формировались и финансировались самими спелеологами.

Западный Кавказ
В восточной части по Ингушето-Хевсуретскому региону — Мтиулетский хребет, хребет Кидегани, Пестрые горы, хребты Тианетский, Самурский, Некерали, Ацунта, Кхомагисмта, ущелья Ларовницкали, Дюльтычая, Белоканчая.
В последнее время спелеологи осваивают северо-западный угол Кавказа. Конкретно — Лагонакское нагорье, Фишт-Оштеновский массив, горные массивы Алек и Арабика, Бзыбский хребет.
Крым
Плато Чатырдаг, Караби, Долгоруковская Яйла (урочище Кызыл-Коба). Пещеры — Узунджа, Партизанская, Каскадная, Дублянского, Солдатского, Нахимовская.
Урал
В Сылвинско-Сергинском и Кунгурском районах насчитывается более 80 всех известных пещер Урала. Кроме того, в Предуралье есть несколько пещерных областей, это — Печорско-Воркутинская, Соликамско-Юрюзанская, Капова, Цумган, Победа, Кункурская.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...