ВЛАСТИТЕЛИ ТЕЛЕДУШ

Mass Media

16 мая во МХАТе, что на Тверском бульваре, состоялась церемония вручения телевизионной премии "ТЭФИ" за 1995 год

Торжеству предшествовал конфликт между организаторами "ТЭФИ" и прессой. В прошлом году журналистов вообще не пустили в церемониальный зал, в этом году не хотели пускать фотокорреспондентов, причем выдвигали три взаимоисключающих объяснения: 1) исключительное право на фотосъемку в зале закуплено неким агентством, 2) фотосъемка мешает телесъемке, 3) кому нужны картинки, пусть смотрит в ящик.

Затем было решено, что в зал пустят пятерых фотографов из самых "надежных" изданий. "Огонек" в их число поначалу не попал - как уверяла директор по творческой работе Российского фонда развития телевидения г-жа Лебедева, по чистому недоразумению. После чего кто-то вроде бы спохватился и нас в заветный списочек включили. Но тут решение о допуске избранных с фотоаппаратами якобы отменили. Она тут же позвонила в "Огонек", дабы извиниться, сославшись на высшие обстоятельства. Но, вероятно, была так взволнованна, что у нас создалось впечатление, будто нам хотят предложить позицию в главном зале в обмен на соответствующую площадь в журнале. Тем более что нашего фотокора уже спрашивали, сколько полос мы намерены отвести великому событию, сколько фотографий собираемся поместить, и требовали чуть ли не нотариально заверенных гарантий главного редактора. Возмущенный Лев Шерстенников отказался и от съемки в кулуарах, о чем свидетельствует зияющая пустота на одном из мест, где должны были располагаться сделанные им фотографии.

Р.S. Когда этот текст уже был набран, пресс-служба НТВ сообщила нам, что руководство телекомпании (назывались Евгений Киселев и Олег Добродеев) было против подобного обращения с фотожурналистами и что ответственность за все это лежит на г-не Митрофанове, возглавляющем упомянутый фонд.

Церемониал

Stairway To TEFI

Восхождение звезд по лестнице, с которой, по примеру Каннского фестиваля, начинается любая церемония подобного уровня, продолжалось около часа. Собравшаяся у входа толпа зевак оценивающе рассматривала приглашенных знаменитостей и устраивала овацию своим любимцам. Знаменитости отвечали тренированной улыбкой, а то и скромно опускали голову. В числе последних - без оваций - поднялись самые влиятельные, но не самые известные гости: руководство каналов, спонсоры, главы производящих телекомпаний.

В Большом зале МХАТа стояла духота. Публика обливалась потом и яростно обмахивалась программками, пытаясь освежить места, не задрапированные смокингами и платьями, долженствующими сойти за вечерние. Иные дамы, казалось, испытывали искушение использовать в качестве веера края юбок, но чинная обстановка замораживала их вольные порывы.

Вели церемонию "зимняя вишня" Елена Сафонова и патриарх КВНа Александр Масляков, чей альянс по замыслу символизировал единство кино и телевидения. Действо началось, как водится, с объявления наименее интригующих призеров. Николай Дроздов, получая "Орфея" за отличающуюся завидным долголетием передачу "В мире животных", решил развеять скуку и поведал присутствующим, что считает свою программу самой актуальной, поскольку каждый сюжет из мира меньших братьев напоминает ему о жизни старших: как змея проползет, сразу теща вспоминается. Хотя, добавим мы, истинные знатоки этиологии по виду кандидатки в жены должны сразу смекнуть, что за зверь достанется им в качестве тещи. Приз Дроздову вручал Познер, оказавшийся его сокурсником по биофаку. Еще один телебиолог, Константин Эрнст, сидел в зале, стараясь не выдать своего отношения к тому, что два его шумных проекта, русский народный мини-сериал "Все у нас получится" и новогодние "Старые песни о главном", оказались "зарублены" академией.

V.Melik-Karamov

Корреспондент "Огонька" Виталий Мелик-Карамов, выдвинутый на соискание "ТЭФИ" за лучшую спортивную передачу "Русские на американском льду", сосредоточенно мерил себе пульс. Пульс был обычным. "Это потому, что я не верю, что они дадут приз чужому", - объяснил он. Как раз тут его и объявили призером. По тому, как он вскочил с места, я решила, что пульс у него подскочил.

"А вы почему не при параде?" - вопрос относился к известному критику Льву Аннинскому, выигравшему приз за лучший телефильм - о Симонове и Гроссмане, то есть сынке и пасынке советской литературы. "Я при параде: на мне галстук", - отвечал Аннинский. Зная его обычную форму одежды, с этим следовало согласиться.

Между тем профобъединение продолжалось. Академик Лысенко, вручавший спецприз академику Маслякову, сообщил публике, что в бытность его начальником участка тот был у него простым токарем.

Объявление призеров стало еще более усыпляющим, когда оказалось, что при вскрытии заветного конверта звучат сакраментальные слова: "Ой, вы не поверите, но я, наверное, волнуюсь больше, чем номинанты". Услышав их во второй раз, музобозник Иван Демидов хмыкнул. Услышав в третий, объявил на весь зал: "А у нас-то как нервы сдали!" Сидящий за мной ехидный критик высказал предположение, что ведущие дамы просто шевелят губами под одну и ту же фонограмму.

Вторая часть церемонии началась с вручения призов в главных номинациях. "Орфея" за лучшую авторскую программу получил Евгений Киселев, человек, подводящий "Итоги". Но он как раз не подвел. Взволнованно поблагодарив академиков, публику и родителей, он пошел делиться радостью с ожидавшими в Малом зале фотожурналистами.

Передачу призов из рук в руки организаторы слегка разбавили музыкальными номерами. Хочется отметить "Песняров" со старой, но внезапно актуализировавшейся песней "Беловежская пуща". Неоднозначную оценку зала вызвало выступление трио во главе с Зурабом Соткилавой, певшим нечто на музыку Эдуарда Артемьева. В задних рядах вспоминали Монтсеррат Кабалье с Фредди Меркюри и еле сдерживали смех.

Интригующим сюжетом стало награждение лучшего ведущего развлекательной программы. Илья Олейников стал беспокоиться задолго до оглашения номинантов и спрашивал у каждого имеющего отношение к телевидению: "Ну что там слышно? Дадут нам что-нибудь?" Но на всякий случай номер для победного выступления (о гласности) со Стояновым подготовили. И правильно сделали, ибо народ уже спал, а кто не спал, ерзал в креслах в ожидании конца и последующего банкета. И когда было объявлено телесобытие года ("Куклы"), облегченно вздохнул.

Тем временем знатоки арифметики произвели подсчет: призы оказались поделены поровну между ОРТ, РТР и НТВ. На что знатоки высшей математики замечали, что дело не в количестве, а в качестве, которое выиграло НТВ, причем (как выражается любимая кукла В.В. Жириновского) однозначно.

Высказаться по поводу итогов многие звезды отказывались. На мой вопрос, обиделся ли Демидов за обойденный наградами шестой канал, тягач "Музобоза" объяснил, что они "еще молодые". Запретивший на себя ссылаться маститый телевизионщик (неакадемик) был категоричен: "Сами себя учредили, сами себя наградили". Вдохновитель "Ники" экс-депутат Юлий Гусман был лаконичен: "Помпезно и скучно". Зато (особенно в сравнении с восьмичасовой "Никой") коротко: всего два часа с гаком.

Ирина БЕЛИНСКАЯ

ДЕНОМИНАЦИЯ

Судя по многочисленным отзывам, регламент присуждения призов вызвал два основных нарекания:

1. Участие в конкурсе работ самих академиков при их числе в 15 человек дает каждому из них почти семипроцентное преимущество перед неакадемиками.

2. В одну номинацию могут попасть разнотипные программы, а однотипные программы могут быть разведены по разным группам и оказаться победителями, не соревнуясь между собой.

К примеру, на звание лучшей авторской программы претендовали "Итоги", "Очевидное-невероятное", "Мы" и "Чтобы помнили".

Между тем естественными соперниками "Итогов" являются невзоровские "Дни", "Зеркало" Сванидзе и "19.59", о смерти которой уже объявлено. Наречь "Итоги" авторскими - значит намекнуть на необъективность видного телеаналитика Е.А. Киселева, так как премии за лучшую авторскую передачу этого жанра заслуживает только А.Г. Невзоров - подлинный создатель своей предкамерной реальности.

"Мы" - проблемное ток-шоу, стоящее в ряду с "Перекрестком", "Темой", "Пресс-клубом" и "Я сама".

"Очевидное-невероятное" - такая же познавательная программа, как "В мире животных", "Клуб кинопутешественников", "Третий глаз" и "Америка с Михаилом Таратутой".

И наконец, "Чтобы помнили" - серия телепортретов. Аналоги - "Портреты на фоне" Леонида Парфенова, а также программы Виталия Вульфа и Глеба Скороходова.

Похоже, что номинация "авторская программа" вообще некорректна, поскольку это всего лишь обозначение для того, что кажется академии из ряда вон выходящим.

Слишком растяжимо и понятие развлекательной программы. Развивая высказанную на церемонии мысль Владимира Ворошилова, кто не способен развлечь, тот скучен, кто скучен, тот не телегеничен, а кто не телегеничен, тот и не тэфичен. К тому же внимательный взгляд обнаруживает, что в развлекательный ящик затолкали сразу комическое шоу "Городок" (чем, кстати, не авторская программа?), ситуационное ток-шоу "Я сама" и семейную передачу "Пока все дома".

Учитывая специализацию телевидения, для "ТЭФИ" разумно было бы ввести категории "интервью" (куда входят не только "Час пик", "Момент истины" и "Бомонд", но и "Мужчина и женщина" с "Моей звездой", где вопросы, кроме ведущего, задает публика), "комическое шоу" ("Клуб джентльменов", "Городок", "Маски-шоу", "Сам себе режиссер"), а также "телеигра" и "проблемно-ситуационное ток-шоу".

Жаль, что нет номинации "Закрытие года", на которую с успехом могли бы претендовать Александр Солженицын и Сергей Доренко. Но все еще впереди: 1996-й обещает быть щедрым на бесцеремонные закрытия.

"Хватит о процессе, давайте о результатах!" - скажете вы. А что результаты? Призерами оказались достойные. И бессменный Дроздов, и обстоятельный Киселев, и глубокий Аннинский, и впечатлительная Сорокина, и придумщики Стоянов с Олейниковым, и точный Черкасов, и легкоперый Мелик-Карамов, и обаяшка Кизяков, и закадровый дирижер новостей НТВ Добродеев, и отец советского телефильма Колосов, и весело-находчивый Масляков, и пронзительный Филатов, и те, кто устроил кукольный карнавал из когда-то грозных и неприкасаемых представителей власти, - все они получили, что заслужили.

Ведь даже если играющий на струнах своей разорванной груди полу-Орфей - полу-Данко не выражает сути современного ТВ (которое больше играет на нервах зрителя), он выражает высокие представления телеакадемиков о своей профессии.

Виктор МАТИЗЕН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...