Рекрутеры ищут работу
       За десять лет своего существования в России рынок подбора персонала практически сформировался. Но финансовый кризис отбросил его далеко назад. Сегодня кто-то из рекрутеров уходит с рынка, кто-то сокращает свое присутствие на нем, многие объединяются, чтобы выжить.

Московский рынок уменьшается...
       В последние годы рекрутинговые службы в России росли как грибы после дождя. В 1990 году в стране было четыре кадровых агентства, в 1993-м — 20, в 1994-м — 90, а с августа 1997 года по август 1998-го их число увеличилось со 120 до 220. Каждый год оборот рынка удваивался, и накануне прошлогоднего кризиса составил около $75 млн. А затем в одночасье упал в 2,5-3 раза.
       Дело в том, что в основном в рекрутинговые агентства компании обращались за подбором среднего и низшего персонала. После кризиса клиенты решили, что легче и выгоднее найти бухгалтера или секретаря просто по объявлениям или через знакомых. В итоге сейчас спрос на рекрутерские услуги составляет 30-40% от докризисного уровня. А если учесть, что специалисты тоже "подешевели" в среднем вдвое, то в денежном выражении рекрутинговый рынок оценивается в 15-20% от докризисного. Ко всему прочему учредители некоторых агентств прекратили вкладывать деньги в развитие бизнеса, переставшего приносить прибыль. По словам гендиректора "Агентства 'Контакт'" Анатолия Купчина, ежемесячный доход владельца среднего кадрового агентства составляет сегодня не больше $1-2 тыс. По оценкам рекрутеров, норма прибыли агентств упала как минимум втрое, и, как признался гендиректор BLM-Consort Михаил Богданов, "чтобы получить доход, нужно попотеть". В том же BLM-Consort каждый рекрутер ежемесячно приносит около $3 тыс. вместо "докризисных" $5-8 тыс.
       Некоторым агентствам пришлось или уйти с рынка, или сильно сократить свое присутствие. Пожалуй, самым заметным событием стало сокращение группы "Триза". До августа прошлого года в нее входило 16 агентств, в которых работало в общей сложности 360 человек. Сейчас в группе осталось лишь два агентства со штатом 56 сотрудников.
       Впрочем, некоторые агентства сумели даже выиграть в сложившейся ситуации. "От кого-то рекрутеры уходили, а у меня 'добытчиков' стало только больше,— заявил Валерий Поляков, президент кадрового объединения 'Метрополис'.— И сейчас у меня есть деньги на развитие бизнеса — даже больше, чем до кризиса". Выстоявшим агентствам удалось захватить большие доли на рынке. "В целом рынок сократился втрое, а оборот моего агентства упал в 1,5-2 раза,— поясняет Поляков.— Значит, я примерно в 1,5 раза увеличил свою долю на рынке".
       Воспользовались моментом и агентства, появившиеся уже во время кризиса. Как правило, они состоят всего из одного-двух человек, которые не снимают офиса и фактически работают на домашнем телефоне. Издержки у них минимальные, а демпинговая политика вполне позволяет бороться со "старичками" за некоторые недорогие заказы.
       
...а региональный растет
       В регионах в отличие от столицы кризиса, можно сказать, и не заметили. "Если в Москве значительно упали зарплаты, а следовательно, и гонорары рекрутеров, то в регионах специалисты получают те же деньги, что и до кризиса — в рублевом исчислении, разумеется",— пояснил Юрий Иванов, президент Агентства кадровых решений. К тому же провинциальные рекрутеры не избалованы московскими гонорарами, и терять им было особенно нечего. Сейчас, например, средняя стоимость услуг по подбору персонала в крупных региональных агентствах составляет один, от силы полтора оклада (в Москве, как правило, три).
       По словам Валерия Полякова, в регионах рублевая выручка выросла: "Я общался с представителями региональных агентств, и они утверждают, что заказов у них тьма". В целом сегодня число заказов, приходящих в региональные рекрутерские агентства из Москвы, приносит не более 20% всей выручки. К тому же для москвичей регионалы ищут в основном торговых представителей, а вот местные заказы, как правило, более представительны — финансовые директора, директора филиалов. К тому же в регионах все чаще появляются клиенты, готовые вносить предоплату. Стоит добавить, что именно после кризиса в сравнительно небольших городах, таких как Тверь, Йошкар-Ола и другие, стали появляться рекрутеры. И число компаний, которые пользуются их услугами, в регионах растет быстрее, чем в Москве.
       
Тактика приручения клиентов
       Чтобы выжить, московские рекрутеры решили объединиться. На днях десять компаний сделали неожиданное заявление о создании сети специализированных кадровых агентств. В нее вошли такие крупные игроки, как "Агентство 'Контакт'", "Метрополис", BLM-Consort, "Евроменеджмент" и другие — в целом они занимают до 20% столичного рынка рекрутинга. Пока объединение является партнерским — агентства не связывают юридические или финансовые договоренности. Цель объединения — снижение издержек (в первую очередь на рекламу и продвижение своих услуг). Рекрутеры определили 15 основных специализаций, по которым они будут вести подбор персонала (по сферам деятельности клиентов): банки, информационные технологии, строительство и проч. И выбрали лучшие, с их точки зрения, агентства по каждому сектору. Таким образом рекрутеры планируют "приучить" клиентов к определенному кругу агентств. Если дело выгорит, в будущем объединившиеся компании смогут заполучить самых выгодных клиентов. Однако эти благие намерения могут так и остаться лишь намерениями. Дело в том, что в рамках объединения агентствам рекомендуется передавать своим партнерам те заказы (и тех клиентов), на которых оно не специализируется. Но в то же время никому не запрещается оставлять этих заказчиков себе — а "дарить" самых выгодных клиентов вряд ли кто-то захочет. Кроме того, финансовые условия у агентств разные, соответственно, клиент может предпочесть более дешевое агентство.
       Наконец, сегодня вообще есть сомнения в необходимости специализации как таковой. По мнению генерального директора агентства "Анкор" Игоря Хухрева, в нынешних условиях специализация даже опасна, так как какой-нибудь сектор рынка в любой момент может "просесть". "Напротив, сейчас каждое агентство должно работать с клиентами из различных сфер и предоставлять любой персонал — начиная с административного и заканчивая топ-менеджерами",— считает он.
       
О прежних доходах думать рано
       В финансовой политике агентств после кризиса тоже, разумеется, произошли изменения. Прошлой осенью некоторые рекрутеры, потерявшие клиентов, решили залатать прорехи в бюджете за счет самих кандидатов и брали с них деньги за персональный поиск работы. Но поскольку вакансий тогда было мало, практика оказалась неэффективной. И теперь большинство агентств вернулось к традиционному подбору персонала — за счет заказчика.
       Правда, теперь эти услуги подешевели. Например, в кадровом объединении "Метрополис" минимальная стоимость заказа до кризиса составляла $1200, сейчас — $900, и "Метрополис" — вовсе не исключение. Кроме того, рекрутеры пытаются привлечь клиентов, предоставляя в дополнение к традиционному поиску кандидата еще и ряд бесплатных услуг. Например, проверяют рекомендации или проводят тестирование. А то и увеличивают "срок гарантии", в течение которого кадровое агентство обязуется бесплатно заменить предложенного, но не подошедшего клиенту специалиста.
       Однако несмотря на все усилия российским рекрутерам рано думать о прежних доходах и оборотах. По мнению Анатолия Купчина, к докризисному уровню рынок сможет вернуться не раньше 2002-2003 года. Да и то лишь в том случае, если экономическая ситуация будет развиваться благоприятно.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ФУКОЛОВА, МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...