Прямая речь
       Родина в опасности. Если верить избирательным спискам кандидатов в депутаты, то к власти в России рвется голь перекатная, ничего не имеющая и потому ни за что не отвечающая. Ничего у них нет — ни собственности, ни ценных бумаг, ни дома, ни земли.
Чего это они такие неимущие?
       
Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи:
       — Лично у меня такой вопрос не возникает. Просто очень стыдно. Ежедневно получаю письма несчастных людей со всей России и почти ежедневно — упреки от наших читателей, которые помогают бедолагам выжить. Меня костерят: почему благотворительность в нашей стране до сих пор облагается драконовскими налогами? Да потому, что у нас до сих пор вот такие слуги народа! Конечно, кандидаты, особенно из действующего состава Думы, ребята не бедные. Но донельзя циничные. Цинизм беспредельный. Погодите, перед выборами они вообще рубища на себя натянут.
       
Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря:
— Бог им судья, а я не берусь их судить за это.
       
Александр Куликов, председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией:
       — Прибедняются они все. Потому что бедным у нас быть популярно и выгодно. Все кандидаты отлично понимают, что общество у нас бедное, а значит, богатым быть нехорошо. Вот они все и скрывают истинные размеры своего достатка. Иначе бы за них никто не стал бы голосовать. Ну не могут бедные голосовать за богатых.
       
Владимир Войнович, писатель:
       — Потому что они вороватые. Имущества у них нет, зато навыки воровать есть. Видимо, там, где они были раньше, ничего особенного украсть не удавалось. Вот они и решили стать депутатами: во власти всегда есть чего воровать, и много. Поэтому за бедных ни в коем случае голосовать нельзя — они же все разворуют. Надо голосовать за богатых, у них все есть, и то, что для бедных деньги,— для них семечки. Они на них даже и не посмотрят.
       
Сергей Шульгин, статс-секретарь, заместитель министра по налогам и сборам России:
       — Не верю я в их бедность. К сожалению, пока мы не можем опровергнуть сведения в этих декларациях, так как в основном многие из них неофициальные доходы получают примитивным "черным налом". И скорее всего, эти кандидаты не показывают реальных доходов, так как с них не было заплачено налогов. Если бы они показали все, как есть на самом деле, то по результатам наших проверок все они могли бы стать нарушителями налогового законодательства. Со всеми вытекающими последствиями.
       
Андрей Чиркин, первый вице-губернатор Хабаровского края:
       — Это вызывает только смех. Все знают, что они ездят на дачи, имеют собственность, у них есть охрана. И вот оказывается, что это все не их. Может, народу скинуться и оплатить им дачи? Кому-то это все равно принадлежит, раскидано по родственникам. Ну не бывает такого, чтоб человек работал-работал — а до политики многие имели прибыльную работу — и ничего не нажил. Даже если посмотреть с обывательской точки зрения: я не могу быть гол как сокол, я должен что-то оставить детям. А что они оставят, раз у них ничего нет? И как им, таким бедным, неимущим, доверить управление страной?
       
Евгений Савостьянов, председатель Московского фонда президентских программ:
       — Потому что у них богатые жены, мужья, зятья и тещи... Когда я работал в администрации президента, то мы пробили обязательное предоставление налоговых деклараций для госслужащих. Но это так сплотило всех чиновников, что как-то само собой был принят вариант, в котором вопросы собственности членов семьи и близких родственников оказались исключены. В России против собственника работает и государство, и бандиты, и налоговая система, и общественное мнение. Слова "богатство" и "воровство" сейчас синонимы. А кто признается в воровстве?
       
Михаил Лазарев, генеральный директор корпорации наукоемких технологий МДТ:
       — Эта нищета — оборотная сторона богатства. Все эти отчеты об отсутствии собственности и мизерных доходах свидетельствуют о том, как хорошо они зарабатывают на умении скрывать свои доходы. А за немалый депутатский срок можно изрядно усовершенствовать накопленный опыт.
       
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — Бедным — не место в парламенте. И я не могу понять, зачем эти кандидаты туда идут. Что они смогут решить для народа, когда для них главным будет вопрос — добыча куска хлеба с маслом. И я никогда не пытался представить себя бедным, чтобы понравиться народу. У меня есть квартира, машина, земля, зоопарк и лошади, хорошая зарплата и гонорары. И я всегда честно показывал своей доход и имущество в декларациях.
       
Герман Стерлигов, председатель движения "Слово и дело", бывший миллионер первой волны:
— А может, и правда, у них такие расходы, что на доходы уже не остается.
       
Святослав Федоров, депутат Госдумы, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза":
       — Наверное, они такие бедные из-за собственной глупости или от безделья. Но выбирать таких кандидатов нельзя. У бедных и обеспеченных людей абсолютно разные психологии. Бедные хотят как можно быстрее обогатиться, порой за счет каких-то сделок. А обеспеченные люди хотят обеспечить других людей. А самый простой способ обогащения — это власть. Думаю, что нам необходимо законодательно закрепить то, что избираться должны обеспеченные люди, которые не будут сосать государство, а будут жить за счет собственных средств. Но, к сожалению, пока наш народ выбирает себе подобных: нищие избирают нищих.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...