ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Сумеет ли наш подводный флот сохранить себя в мировом океане?

Страна

Вице-адмирал ПАТРУШЕВ Виктор Васильевич -
начальник Оперативного управления Главного штаба ВМФ.

Patrushev
Родился в 1944 году на Дальнем Востоке. Поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. По тем правилам, после сдачи экзаменов год служил на Камчатке рядовым матросом на дизельной лодке. После пяти лет училища два года на Северном флоте, на надводном корабле. Но, мечтая о подводном флоте, добился перевода и отслужил на подлодках 24 года. С 1993 года в Главном штабе ВМФ России.

- В случае дальнейшего потепления мирового политического климата подводный флот, по сути дела, превращается в охрану морских коммуникаций. Не слишком ли это дорогое удовольствие? Может, достаточно оставить на боевом дежурстве несколько авианесущих кораблей?

- Спасибо, что вы предполагаете оставить ВМФ хотя бы несколько авианесущих кораблей. Реально ли в современных условиях, да и в обозримой перспективе, свести все задачи подводных лодок только к одной? Мне кажется, что нет. Для этого необходимо искоренить источники и причины локальных, региональных, не говоря уже о крупномасштабных войнах, что пока похоже на утопию.

Я, как профессионал, обязан учитывать, что угроза с моря для страны не исчезла. Я понимаю, у граждан другие проблемы: цены, работа, дети. Но моя задача помнить и знать то, что подавляющему числу людей знать и помнить совершенно не нужно. Например, что НАТО держит в море на подводных ракетоносцах 2000 зарядов. Что каждый день на боевом дежурстве 13 - 15 американских лодок плюс по одной от Великобритании и Франции. Что помимо ракетоносцев, постоянно в море 20 многоцелевых лодок с крылатыми ракетами "Томагавк". Против кого такая мощь? Против Ливии и Ирака?

Да, президенты России и США подписали документ, по которому ракеты перестали быть нацелены на наши страны. Но я знаю, что перенацелить их можно за час, не заходя для этого на базу.

- В истории России всегда были периоды, когда флот то почти исчезал, то вновь возрождался...

- Да, это так. У нас история развивается совсем не по спирали, а скачками - то пик, то спад. Петр I построил флот, наследники его загубили. Екатерина II восстановила, сын и внук снова все разрушили. Так что нынешняя ситуация, следуя историческим параллелям, вроде бы обычная. Хотя распорядись руководители страны флотом по-умному, он бы мог куда больше принести пользы для экономического развития России. Ведь флот - это не только военная функция, это и картография, исследование океанов, защита судоходства. Три года назад не танки, а два тральщика ВМФ защитили российских рыбаков от марокканских пиратов.

С 1990 года в России прекратилось строительство подводных ракетоносцев. Получение корабля нового типа, если сейчас начать строительство, возможно к 2003 году. Если этого не произойдет, то к 2015 году флот будет иметь только корабли устаревшего типа. О каком паритете ядерных сил мы будем с вами тогда говорить? Нам в начале нового столетия надо иметь 15 кораблей. Но новых, четвертого поколения.

- У подводного флота есть свои проблемы, и немаленькие. По этому поводу имеются две точки зрения. Первая - что демократы, захватив власть, планомерно разрушили то, что создано народом. Вторая - что сложности, в частности у флота, начались с далеких, счастливых лет гонки вооружений и прежде всего из-за стратегических ошибок руководства страны.

- Все делалось по указанию всегда одного человека. Сталину нравились тяжелые надводные корабли - строили крейсера и линкоры. Хрущев увлекся подводным флотом. В результате резали корабли, готовые на 90%, - тяжелый крейсер "Архангельск" и линкор "Советский Союз", и создали огромный подводный флот. В иные годы в нем насчитывалось лодок больше, чем во всех остальных флотах мира вместе взятых.

В состав ВМФ одновременно входили многоцелевые лодки, построенные по пятнадцати (!) различным проектам. Флот становился многосерийным, поскольку строило лодки множество фирм. К тому же в погоне за "освоением денег" увлеклись только кораблями, а про систему базирования, или, как принято говорить, инфраструктуру, почти забыли. Плоды этой "забывчивости" пожинаем сегодня: на Черноморском побережье у России нет ни одного порта, где корабль мог бы отстаиваться при непогоде.

У нас есть ядро надводных кораблей, ядро атомных подлодок, но нет для них нормального базирования. Особенно тяжело на Тихом океане. В чем трагедия больших кораблей "Минск" и "Новороссийск"? На Дальнем Востоке их просто негде ремонтировать. Не хватает причалов, энергоснабжения. А ведь, по правилам эксплуатации, корабль должен использовать свои механизмы только в море, иначе вырабатывается его ресурс, то есть уменьшается срок боевой службы. Катастрофически не хватает денег на ремонт. В наличии всего 10% от требуемого.

- Значит ли это, что многие подлодки выпускались с браком?

- Знаете, я бы ВПК переименовал в ПВК, поскольку влияние на военную доктрину генералов от промышленности было подавляющим. Условия диктовали они. А наши требования к качеству техники упирались в то, что промышленности такое не под силу, а главное - удорожает производство. В свое время у нас были сконструированы лодки-автоматы, которые сейчас уже списаны. Электроника и титан - прямо XXI век. Экипаж - 10 офицеров, и учился он 10 лет. Но когда приступили к строительству, выяснилось, что этого сделать не могут, другое не получается. В результате габариты лодки не менялись, зато экипаж вырос сперва до 23 человек, потом до 35 - это вместо электроники. Вопросы качества нередко грубо попирались лозунгом "Вы хотите лишить премий рабочих!". Я сам оказался в такой ситуации, когда 31 декабря директор завода приказал рубить швартовы у моей лодки, чтобы мы ушли от заводского причала.

А ситуация с утилизацией атомных подводных лодок? Нам говорят: "Ваши лодки, что хотите, то и делайте". Но ведь утилизация флота должна быть государственной программой, поскольку бюджет ВМФ никогда ее не осилит. Но ни на Севере, ни на Камчатке нет даже близко промышленной базы, способной справиться с этой проблемой.

- Преимущества атомной лодки в ее ядерном вооружении, автономности и прежде всего в бесшумности... Однако о последней-то как раз шума и много.

- Когда-то в "Огоньке" академик Арбатов писал о нецелесообразности наших морских сил ядерного сдерживания (МСЯС) из-за того, что их бесшумность на порядок ниже, чем у американских подводных ракетоносцев. Но это касалось лодок первого и второго поколения. Лодки же третьего поколения почти сравнялись с американскими. А многоцелевые лодки четвертого, которые уже в серии, и ракетоносцы, первые из которых должны быть заложены в этом году, уже не отличаются от американских. Об этом говорят и факты подводных столкновений.

- По этому поводу разрешите сослаться на такого авторитета, как Жванецкий. Все-таки портовый инженер по образованию. Так вот, Михаил Михайлович мне рассказывал, что, когда он был в гостях у подводников, ему показали капитана, который завел будильник, накрыл его консервной банкой, и, когда звон прошел по всему морю, к ним пристроились американцы. Капитан будильник остановил. Американцы в страхе, что потеряли нашу лодку, рванули "полный вперед" и чуть не протаранили ракетоносец своего вероятного противника. Говорят, после этого команда чуть не растерзала своего капитана...

- Хорошая байка. На флоте таких много, но есть и покруче. На самом деле внутри лодки работает столько механизмов, что будильник не услышишь. Обычно в лодке ты просыпаешься от того, что вдруг что-то не работает, генератор, предположим, замолчал. К тому же корпус лодки двойной и еще в резиновом кожухе. Каждый шум в лодке имеет свой ГОСТ в диапазоне высоких и низких частот. Вибрационный шум гасится системой амортизаторов...

- О том, как два подводных флота ведут себя в океане, мы знаем из романов американского писателя Тома Клэнси. Например, "Охота за "Красным Октябрем". Я знаю, что большинство наших подводников читали эту книгу. Если отбросить "советские реалии" в описаниях американца и оставить технологическую часть, насколько она точна?

- Пятьдесят на пятьдесят. Командир одной лодки на значительном расстоянии от другой должен определить, какой будет сделан маневр. Угадает - победитель. Поэтому опыт, интеллект командира плюс технические данные о противоположной лодке позволяют ему многое рассчитать. А если еще знать, что за человек против тебя, какой у него характер, то можно понять способы действия противника: приемы ухода и применения оружия, организации атаки. Поэтому рассматриваемый вопрос достаточно закрыт, а имена командиров - засекречены (ведь здесь уже начинается военная разведка). Коротко: тактика действия, принятая в любом флоте (она, кстати, достаточно интернациональна), накладывается на конкретный человеческий характер.

- Главная задача многоцелевых лодок - обнаружить ракетоносец и держать его постоянно под контролем?

- Совершенно верно. Но в отличие от сюжетов Клэнси за всю заключительную часть истории холодной войны ракетоносцы обнаруживались считанные разы. Их можно засечь только на выходе с базы и на переходе. Наши прежние "шумные" лодки еще отслеживались на определенных рубежах, длительное время их вели, но постоянного слежения, даже за ними, не получалось. Лодка - самое скрытое современное стратегическое оружие. У нас испытывалась лодка, которую никто не мог догнать. Она шла под водой быстрее торпеды, гоняла авианосец, который делал 30 узлов против ее 42. Конечно, этот опыт пригодился. Но и обычная способна уйти на 700 миль (1200 - 1300 км) за сутки. Как ее найти? Это же квадрат в десятки тысяч километров. Сколько самолетов и надводных кораблей должно быть задействовано на ее поиск? Американцы создали стационарные гидроакустические приборы. Но они не все перекрывают.

Во время второй мировой войны на борьбу только с одной немецкой лодкой требовалось до 30 кораблей и катеров и 40 противолодочных самолетов. Сейчас же эти цифры значительно возросли, и при этом нет никакой гарантии, что, обнаруживая одну лодку, мы не упускаем другую, которая (в случае военного конфликта) ответит ядерным залпом. При этом лодки не только самое скрытное, но и самое дешевое оружие. Численность РВСН (ракетных войск стратегического назначения) равна численности ВМФ, но в самом ВМФ ядерные силы занимают меньше десятой части всего состава. Другими словами, на одной лодке находится ракетная армия и, таким образом, подводные ракетоносцы - основное оружие сдерживания.

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ

Кстати

Подводные лодки делятся на атомные и дизельные. Атомные подводные лодки (ПЛА) подразделяются на ракетоносцы и многоцелевые. Ракетоносцы, или ракетные крейсера, - лодки с баллистическими ракетами стратегического назначения для ударов только по берегу (стратегическим целям). Дизельных лодок среди ракетоносцев уже нет. Многоцелевые - лодки-охотники, вооружены крылатыми ракетами, торпедами, противокорабельным и другим оружием. Это оружие применяется как против подводных лодок, так и против надводных кораблей.

Submarines

Первый в мире подводный атомный ракетоносец "Джордж Вашингтон" вышел в море на боевое патрулирование в 1960 году, имея на борту 16 ракет с ядерными боеголовками. Первый советский подводный атомоход вошел в состав ВМФ в 1958 году, но на вооружении у него были торпеды. Но уже в 60-м в море ушла атомная лодка с баллистическими ракетами, а в 1961 году - крылатыми. С вводом в боевой состав морских сил ядерного сдерживания стратегической системы "Тайфун" был достигнут паритет не только в области создания атомных ракетоносцев, но и в мощи ядерного потенциала на одном корабле. У наших - 200 зарядов, у американцев на ракетоносце типа "Огайо" - 192. В России первыми применили титановые сплавы, что дало ряд преимуществ. До настоящего времени не перекрыты достижения российских подводников в области подводной скорости хода и глубины погружения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...