Игроки

"Внуковские авиалинии" передали штурвал "Интуристу"

       У второй по объемам перевозок российской авиакомпании на прошлой неделе появился новый начальник. Кресло гендиректора "Внуковских авиалиний" занял бывший вице-президент "Интуриста" по транспорту Владимир Рубцов.
       Многие жители России имеют личные счеты с "Внуковскими авиалиниями". Вот уже почти два года авиакомпания работает из рук вон плохо. В 1997-1998 годы "Внучка" ввязалась в ценовую войну, которую ведут между собой крупнейшие российские авиаперевозчики, и проиграла. Денег в авиакомпании нет даже на поддержание авиапарка в рабочем состоянии. Всего "Внуковские авиалинии" владеют 50 самолетами, из них весной прошлого года могли подняться в воздух всего два (сейчас летают 16 машин). Из-за долгов компании в прошлом году пришлось даже перебраться из аэропорта Внуково в Домодедово. Авиакомпания сокращала маршруты, игнорировала расписание полетов, заставляя пассажиров часами томиться в аэропортах.
       В июле прошлого года "Внуковские авиалинии" возглавил лично глава Российского авиационного консорциума (консорциуму принадлежит около 75% акций авиакомпании) Татевос Суринов. Но лучше не стало. И вот на прошлой неделе совет директоров совершил переворот. Новым гендиректором компании стал Владимир Рубцов, в 1980-е бывший коммерческим директором представительства "Аэрофлота" в Мадриде, а в последнее время работавший вице-президентом "Интуриста" по транспорту. Ясно, что хозяина авиакомпании, т. е. Татевоса Суринова, без его согласия уволить нельзя. Вполне возможно, Суринов сам нашел себе замену в надежде, что Рубцов сможет вытянуть компанию из кризиса. Но участники авиарынка России уверяют, что причина отставки Суринова в другом: по слухам, Российский авиаконсорциум продал свой пакет акций компании East Line, владеющей аэропортом Домодедово. По другой версии, акции проданы "Интуристу". "Внуковские авиалинии" рано или поздно действительно должны были поменять хозяина. Однако East Line и "Интурист" пока упорно опровергают эти слухи.
       
Российский шоколад горчит
       Московские власти приняли решение выделить столичным кондитерским фабрикам кредит в 400 млн рублей. Предприятия, до последнего времени считавшиеся надеждой нашей экономики, стали в один ряд с ЗИЛом, "Москвичом" и хрущевскими пятиэтажками. Теперь их тоже нужно спасать за счет бюджета.
       На кредит претендуют около 20 столичных предприятий, в том числе кондитерские фабрики "Красный Октябрь", "Бабаевское", "Рот-Фронт", "Ударница", "Большевик" и комбинат "Крекер". Предполагается, что заемщики получат деньги в начале лета — до конца этого года под 20% годовых в рублях.
       Получение кредита для многих столичных кондитеров — вопрос жизни и смерти. 80% сырья, используемого в сладкой промышленности, завозится из-за рубежа. После 17 августа расходы на импорт выросли вчетверо, и кондитерское производство в России вмиг стало убыточным. По данным ассоциации "Асконд", оборотные средства кондитерских предприятий страны уменьшились в среднем втрое. Среднегодовое потребление кондитерских изделий сократилось с 10,8 до 8,5 кг на душу населения. Причем доля в общем объеме потребления дорогого шоколада и шоколадных конфет, которые приносили кондитерам основную прибыль, снизилась с 40 до 20%.
       В 1998 году было произведено около 1,3 млн тонн сладкой продукции против 1,4 млн тонн в 1997 году. В этом году, по прогнозам специалистов, кондитерская промышленность выпустит всего около 1,2 млн тонн — при мощности предприятий в 2,6 млн тонн. Единственный выход из создавшегося положения — перестроить производства для выпуска более дешевых видов продукции, например карамели. Судя по всему, именно на эти цели столичные кондитеры и потратят обещанный мэрией кредит.
       
Немцам понравились акции "Газпрома"
       Немецкий газовый концерн Ruhrgas AG объявил о намерении в самое ближайшее время довести свою долю в уставном капитале "Газпрома" до 4%. В декабре минувшего года немцы заплатили за 2,5% акций российского газового монополиста $661 млн. Теперь они согласны заплатить "Газпрому" за его бумаги еще $270 млн.
       На прошлой неделе председатель правления Ruhrgas AG Фридрих Шпэт объявил о том, что концерн намерен приобрести дополнительно 1% акций "Газпрома". Еще 0,5% купит компания Gerosgas, совместное предприятие "Газэкспорта" и Ruhrgas (российской стороне принадлежит 51% акций СП). Примечательно, что, по словам Шпэта, акции будут куплены не на вторичном рынке, а напрямую у "Газпрома". Как нам стало известно, увеличение доли Ruhrgas до 4% — дело практически решенное: сторонам осталось согласовать только технические детали.
       На состоявшейся в среду в Эссене пресс-конференции Фридрих Шпэт заявил: пакет акций "Газпрома", который получит Ruhrgas, не даст ему возможности участвовать в руководстве компанией, к примеру командировать своего представителя в правление "Газпрома". Но Ruhrgas надеется повысить эффективность сотрудничества с российским партнером. В этом он кровно заинтересован: российская компания является основным продавцом природного газа в Германию. Возможно, что, приобретая акции "Газпрома", Ruhrgas делает своеобразный задел на будущее. К 2010 году запасы природного газа в Западной Европе заметно истощатся. И "Газпром" со временем превратится из ведущего в практически монопольного поставщика газа в европейские страны. Ruhrgas, по заявлению Шпэта, не намерен ограничивать свое участие в "Газпроме" долей в 4% — она может еще возрасти. И кто знает: может, через десятилетие, когда европейские запасы газа начнут исчерпываться, Ruhrgas уже будет играть заметную роль в управлении "Газпромом".
       
СИДАНКО начали банкротить
       Арбитражный суд Московской области постановил ввести в нефтяной компании СИДАНКО внешнее управление. Банкротство столь крупной компании в России не начинали еще никогда.
       СИДАНКО (крупнейший ее акционер — холдинг "Интеррос") входит в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний: в прошлом году она добыла почти 20 млн тонн сырья. Компания также лидирует в российском ТЭКе по объему накопившихся проблем. СИДАНКО должна около $400 млн, в ее подразделениях заморожено от 50 до 60% фонда нефтяных скважин. Словом, оснований для введения в компании внешнего управления вполне достаточно.
       Первой это поняла фирма "Бета-Эко", мелкий кредитор СИДАНКО, в конце января инициировавшая дело о банкротстве нефтекомпании. Но разбирательство затянулось на четыре месяца, в течение которых ситуация в СИДАНКО коренным образом изменилась. В феврале компанию почти одновременно покинули президент Борис Волков и председатель совета директоров Борис Йордан. В конце апреля совет директоров компании возглавил Норри Стэнли, вице-президент британо-американской British Petroleum--Amoco (компании принадлежит 10% акций СИДАНКО). Кредиторы компании решили, что менеджеры такого уровня, да еще в условиях устойчивого роста цен на нефть на мировом рынке, непременно вытянут СИДАНКО из долговой ямы.
       В начале мая собрание кредиторов одобрило идею о заключении мирового соглашения с СИДАНКО и обратилось в арбитражный суд с ходатайством о перенесении слушания по делу с 18 мая на 25 июня — чтобы успеть снять все претензии к нефтекомпании и таким образом закрыть дело о ее банкротстве. Но судебный маховик остановить уже не удалось. 18 мая суд принял решение ввести в СИДАНКО внешнее управление сроком на 12 месяцев. Внешний управляющий будет назначен судом 23 июля, а до тех пор его обязанности будет выполнять Сергей Китин (ранее он осуществлял в СИДАНКО функции внешнего наблюдающего). Впрочем, представитель пресс-службы компании Денис Давыдов сообщил, что кредиторы продолжат работу над мировым соглашением: "Закон позволяет на любой стадии банкротства заключить мировую. Я верю, что так и случится".
       
Москва обеспечит себя коньяком
       Решена судьба коньячного завода "Арарат", строительство которого в Москве ведется уже 17 лет. Долгострой наконец получил инвестора, который обещает к 2001 году поставить в магазины Москвы первую партию продукции нового предприятия.
       В 1982 году в московском районе Бирюлево был заложен первый камень в фундамент "Арарата". Предполагалось, что он станет вторым московским филиалом Ереванского коньячного завода (ЕКЗ). Строительство финансировала Армянская ССР, и еще в советские времена на это было потрачено около $3 млн.
       Но проект был заморожен: на его завершение у Армении нет средств. После того как в прошлом году ЕКЗ за $30 млн был продан французской Pernod Ricard, Армения объявила бирюлевскую стройку независимым от головного предприятия объектом и приступила к поиску инвесторов. Поиски завершились на прошлой неделе: проект закончит созданная недавно Московско-армянская торгово-финансовая компания (МАКо).
       
       55% акций МАКо владеют российские ООО "Бакс интернэшнл", ООО "Центр экономического сотрудничества", ЗАО "Ресконт" и корпорация "Конти". Оставшиеся акции делят армянские ООО "Апавен", банк "Кредит-Ереван" и ТПФ "Севан".
       
       МАКо будут передан незавершенный объект в Бирюлеве и право долгосрочной аренды земли в обмен на обязательство закончить строительство. По словам Тимура Тимербулатова, президента корпорации "Конти", чтобы "Арарат" начал работу, нужно еще около $11 млн. Строительство завода завершится в 2001 году, "Арарат" будет производить 30-35 млн литров водки и коньяка в год и станет крупнейшим столичным предприятием такого рода. Армянские учредители МАКо предоставят технологии изготовления коньяка и виноград. Но торговые марки "Арарату" придется придумывать самому: Pernod Ricard запретила использовать традиционные марки армянского коньяка и само словосочетание "армянский коньяк" кому-либо, кроме ЕКЗ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...