Наш ответ МВФ
На деньги фонда Москва не рассчитывает

       Вчера совместная рабочая группа правительства и ЦБ подготовила проект письма в МВФ — это ответ Москвы на дополнительные условия фонда и "семерки". "Коммерсантъ" получил в свое распоряжение этот документ. Содержание письма весьма примечательно: из него следует, что правительство и ЦБ не намерены полностью соглашаться с новыми требованиями МВФ.
       
       "Этот транш нужен нам. Но не до зарезу" — таково общее мнение чиновников, которые занимаются подготовкой письма в Международный валютный фонд. Чтобы так считать, у них есть определенные основания. Дополнительные доходы бюджета достигли 80 млрд руб., что позволяет пока финансировать не только "зачистку" Чечни, но и платить по счетам МВФ, не дожидаясь траншей его кредита. Несколько дней назад Минфин без особого напряжения для бюджета перечислил фонду $200 млн.
       Однако бюджетная идиллия не может длиться долго. Темпы сбора доходов уже упали, в частности из-за продолжающегося сокращения импорта. Кроме того, нужно возвращать долги не только МВФ, но и Лондонскому клубу. Переговоры Михаила Касьянова с кредиторами не принесли до сих пор ожидаемого результата, а в декабре нам предстоит заплатить Лондонскому клубу около $600 млн. Тем не менее Москва, судя по всему, не намерена строго следовать требованиям МВФ. Правда, жесткий ответ облекли в мягкую форму. "Вы под нажимом G7 выдвигаете дополнительные условия для продолжения кредитования,— дают понять МВФ. — Но мы вольны решать, принимать их или нет".
       В проекте письма две трети новых требований фонда оспаривается в той или иной форме. Например, соглашаясь в принципе с необходимостью продажи доли ЦБ в росзагранбанках, Москва растягивает этот акт на неопределенный срок. Обоснование простое: нет реальных покупателей. Кроме того, нацбанки ряда стран (Австрии, Люксембурга и Великобритании), по утверждению авторов письма, грозят лишить росзагранбанки лицензий, если ЦБ России продаст свои пакеты акций каким-либо частным структурам. Ничего удивительного здесь нет. Нашему ЦБ надзорные банковские органы этих стран еще немного доверяют, а вот российским коммерческим банкам — уже нет. А кому еще нужны росзагранбанки, кроме соотечественников?
       Давнее требование МВФ перейти наконец на международно признанные нормы бухучета в ЦБ и российских банках впрямую не отвергается. Однако ответ на него звучит довольно издевательски. Сам ЦБ "готов в указанные сроки (до конца 2000 года.— Ъ) перейти на международно признанные нормы бухгалтерского учета", но вот коммерческие банки — никак. Им, утверждается в проекте письма МВФ, нужно не менее трех лет. "Кодексы прозрачности" МВФ, на основе которых должны теперь вестись операции Минфина и ЦБ, Москва также готова выполнять лишь на 80%. Например, с пожеланием фонда "вешать на сайт в Интернете все последние документы" в Минфине никак согласится не могут.
       Полностью же Москва готова выполнить только два из шести требований МВФ. Так, ЦБ уже разделил свои золотовалютные резервы ($10,6 млрд) и резервы росзагранбанков ($289 млн); он также готов разрешить миссиям МВФ провести "аудит практики управления золотовалютными резервами". Но реализация этих требований, тем более в интерпретации Виктора Геращенко, вряд ли приведет к потере суверенитета Банка России. Не случайно ЦБ настаивает на словосочетании "практика управления". А до реальных цифр чиновников фонда, по признанию сотрудников ЦБ, никто допускать и не собирается.
       Значит, правительство Путина уже приготовилось жить без кредитов МВФ? Это как получится. Проект бюджета-2000 во многом основан на иностранных займах. Однако в российском Белом доме пока планируют просто дотянуть до нового года, не прерывая официальных переговоров с фондом,— иначе с нами прекратит переговоры Лондонский клуб. В 2000-й же год никто из членов кабинета Путина всерьез не заглядывает — кто знает, останутся ли они в Белом доме. Однако пессимизм явно преобладает. Все уверены в том, что даже полное выполнение условий G7 не принесет нам кредит МВФ. Следующим требованием фонда станет прекращение войны в Чечне, далее — по списку.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...