"Интимная жизнь человека вываливается за рамки кадра, который заполняется официозом"

Ольга Дыховичная о фильмах и новом формате фестиваля "2morrow"

1 октября в ЦДХ на Крымском Валу открывается 7-й международный фестиваль независимого кино "2morrow". Константин Шавловский поговорил с директором фестиваля, актрисой и продюсером Ольгой Дыховичной

Фестиваль "2morrow", наверное, самый быстро меняющийся русский фестиваль. Почти каждый год у него обновляются команда или структура. Откуда такая страсть к переменам?

Мне кажется, что концепция фестиваля как ретранслятора идей одного программного директора и группы отборщиков, которые находятся, как правило, в тени, несколько устарела. И сейчас мы пришли к тому, что у нашего фестиваля несколько программ, и у каждой — свои кураторы. Каждый куратор приносит с собой свой мировоззренческий и профессиональный опыт. Например, мы уже третий год работаем с Аленой Бочаровой и Кириллом Сорокиным, которые делают свой успешный проект Beat Film Festival, а нам они собирают документальную программу. Также второй год нам собирают программу "Офсайд" кинокритики Мария Кувшинова и Иван Чувиляев — это программа регионального российского кино. В этом году нам необычайно повезло, мы пригласили Тревора Грота, программного директора фестиваля Sundance, и он сделал для нас параллельную конкурсную программу "Tomorrow" — обычно это секция, которая открывает либо новые территории, либо новые имена, а теперь Тревор собрал для нас фильмы из Южной, Центральной и Северной Америки.

Не получается так, что каждый куратор делает свой маленький фестиваль, пользуясь вашими брендом и площадкой?

Совсем нет. Я надеюсь, что мы все-таки команда единомышленников. И каждая программа — это, конечно же, отдельная мозаичная композиция, но опять-таки в одном архитектурном проекте. Если, например, вернуться к программе Грота — то в ней много фильмов из программы Sundance, и мне кажется, это вполне закономерно. Наш фестиваль называется фестивалем независимого кино, а Sundance — это своего рода Мекка независимого кино, проект, который во многом формирует его образ в мире. И мы очень хотели бы, чтобы наш фестиваль как-то коррелировал с концепцией фестиваля Sundance и с его ценностями. Потому что мы, конечно же, ориентируемся на молодость, эксперимент и новизну. На фильмы, которые делаются за небольшие бюджеты, потому что очень часто путь в профессию лежит через смелый поступок малобюджетного кино.

"Злоупотребление слабостью". Режиссер Катрин Брейя, 2013 год

Фестиваль называется "2morrow", значит, у вас есть определенная амбиция заглянуть в завтрашний день, это условное завтра предугадать. Если посмотреть на историю фестиваля, то, как вам кажется, это "завтра", в которое вы вглядывались вчера и позавчера,— оно уже наступило?

Мне кажется, такие вещи формулируются лучше со стороны, людьми, которые следят за фестивалем. Но я думаю, что сегодня фестиваль гораздо более актуален для России, чем это было семь лет назад.

Почему?

Потому что в нашей стране стремительно идет процесс упрощения и уплощения взгляда на человека. Нюансы перестают быть различимыми, в ходу декларативное ханжество, а глубина человеческой природы и ее сложность перестают быть объектом внимания официальной культуры. На первый план выходят такие выхолощенные понятия, как патриотизм, чувство нации и тому подобное. Интимная, ежедневная жизнь человека, глубина повседневности вываливаются за рамки кадра, который заполняется официозом. Во всем мире настоящее кино отвечало и продолжает отвечать на вопрос "кто такой человек?" и "что такое человеческое?", и в нашей стране сейчас как никогда необходимо показывать именно такое кино. Которое простым языком — а кино вообще достаточно простой язык, через который передается культура,— способно рассказать о красивом несовершенстве человека. Все наши программы — от основного конкурса до небольшой программы Кирилла Адибекова "Фигуры отказа", где он сталкивает и сравнивает фильмы Артура Аристакисяна и Педру Кошты, двух культовых режиссеров-маргиналов,— они об этом.

А какие фильмы из программы этого года, как вам кажется, нельзя пропустить?

Я буду настаивать на том, что, несмотря на слово "независимый" в названии фестиваля, мы очень открыты любому зрителю. У нас семь программ, и я уверена, что каждый человек может найти на фестивале фильм, который станет для него персональным событием. Если же говорить о "громких" премьерах, то из программы Тревора Грота я бы выделила фильм "Мад" Джеффа Николса. Вообще, в программе "Tomorrow" представлен достаточно традиционный кинематограф, где в основе всех фильмов, как правило, есть внятная история, которая помогает зрителю смотреть фильм и сопереживать его героям. Например, "Мад" по форме криминальная драма, триллер, а по сути — это очень глубокое повествование о детском переживании взрослой жизни.

А из основной конкурсной программы?

Здесь я бы выделила, конечно же, фильм "Жена полицейского" Филипа Гренинга, который буквально расколол кинематографическую общественность в Венеции этого года на два противоположных лагеря: одни утверждали, что это гениальный фильм, другие — что хуже него они в жизни ничего не видели. Это такое эпическое исследование повседневности и природы близости, очень честное, предельно честное.

Вот если говорить о какой-то одной идее, которой в этом году подчинены все программы фестиваля,— это будет пронзительная честность авторов в разговоре со зрителем. Это же можно сказать и о фильме Катрин Брейя "Злоупотребление слабостью", которую мы показываем в традиционной программе "Гала-премьеры",— это автобиографическая история, где автор по-настоящему беспощаден к самому себе. Причем в качестве своего альтер эго Катрин Брейя выбрала Изабель Юппер, а это сочетание само по себе способно вызвать интерес к фильму.

Почему в конкурсе нет ни одной российской картины?

Есть казахская картина с российским продюсером Анной Качко "Уроки гармонии". Но все российские картины, которые мы хотели и могли бы показать в конкурсе, удивительным образом вышли в прокат в сентябре.

В этом году помимо основной конкурсной программы конкурсной стала и параллельная секция "Tomorrow", и программа регионального кино "Офсайд". Зачем небольшому, в сущности, фестивалю целых три конкурса?

Что касается конкурса "Tomorrow", то его будет судить российское жюри, члены которого не являются профессиональными кинематографистами — это главный редактор портала Colta.ru, поэт Мария Степанова, современный художник Ольга Кройтор и композитор Антон Батагов. И у них будет всего один приз — "за силу переживания". Потому что Тревор во вступлении к программе написал, что вся его программа — про человеческие чувства. Так что жюри здесь — это скорее дополнительный способ привлечь внимание к одной из важных в этом году программ.

"Жена полицейского". Режиссер Филип Гренинг, 2013 год

А вот на программе "Офсайд", которая становится конкурсной с этого года, стоит остановиться подробнее. Благодаря ее появлению у фестиваля с прошлого года появилась своя собственная миссия. Эта программа сконцентрирована вокруг регионального независимого кино. И то, что в России есть такое кино, это значит, что, во-первых, нам есть чем гордиться, а во-вторых, нам необходимо его замечать. В прошлом году мы получили письмо от Марит Каплы, арт-директора Гетеборгского международного кинофестиваля, в котором она благодарила нас за программу (она была в жюри прошлогоднего основного конкурса, но ходила и на фильмы программы "Офсайд"). Марит сообщила, что благодаря этой программе они в Гетеборге сделали секцию "русское кино", куда позвали наших ребят из "Офсайда". И так мы поняли, что у нас есть реальная возможность интегрировать российское региональное кино в европейскую киноиндустрию и этим шансом надо воспользоваться. Вот почему "Офсайд" должен быть конкурсной программой. В этом году его будут "жюрить" программный директор Гетеборга, директор Софийского фестиваля, программный директор фестиваля "Кинотавр", дистрибутор "Антипод сейлз". Через них у этих фильмов может появиться шанс быть увиденными и на фестивалях, и, возможно, в европейском прокате.

А авторы фильмов "Офсайда" будут участвовать в работе кинокампуса "Партизан"?

К сожалению, не все — у нас нет физической возможности привезти всех на фестиваль.

На кинокампусе будет объявлено о создании TomorrowFilms — компании, которая будет заниматься производством малобюджетного кино. Зачем фестивалю собственный продакшн, особенно в условиях собственной тотальной малобюджетности?

Наверное, все началось тогда, когда мы сами столкнулись с невозможностью найти деньги на картину "Портрет в сумерках" (2011) Ангелины Никоновой. И приняли решение делать ее во что бы то ни стало, с микроскопическим бюджетом в $20 тысяч. И мы сняли фильм за эти деньги. А пройдя этот путь сами, мы поняли, что можем помочь другим. Мы уже сейчас продюсируем несколько картин. Например, в этом году выйдет дебютная картина режиссера Анны Ефремовой "Турбо". Это такой мистический триллер, история про девушку и старого диджея, которые остались на "Казантипе", когда все разъехались. Очаровательная вещь совершено, по интонации немного напоминающая "Шапито-шоу", а называется она "Турбо", потому что герои собирают вкладыши от жвачки "Турбо".

Кампус придуман как инструмент поиска новых имен?

Отчасти. Его придумала и курирует режиссер Ангелина Никонова, которая утверждает, что порой отсутствие бюджета является единственным условием для творческой свободы. Чтобы снять кино за маленькие деньги, существуют определенные инструменты, вполне конкретные. Которые можно просто показать людям, которые готовы играть по этим правилам. Вот в этом году у нас будет 12 лекций, каждая лекция — про какой-то один из инструментов. Это не вообще про кино, не про то, каким оно должно быть. "Партизан" — для тех, кто хочет взять конкретные инструменты и пойти дальше снимать свое кино. В этом, наверное, наше принципиальное отличие от киношколы: мы не учим, как снимать кино, а просто показываем арсенал орудий, а уж насколько ты готов ими пользоваться — решать тебе. Это проект для тех, кто уже находится на пути в профессию. У малобюджетного кино есть свои секреты — и вот мы готовы ими делиться.

Получается, что на самом деле вы — через "Офсайд" и "Партизан" — фактически формируете такие слоты малобюджетного независимого кино, то, что в советское время называлось "второй культурой", или "неподцензурным искусством". И они предъявляют свой, отличный от официальной культуры взгляд на развитие искусства. Сейчас, вместе с рождением нового официоза, существование фестиваля обретает все больший смысл.

Да, мы это тоже чувствуем, и с этим как раз связаны те метаморфозы, которые претерпевает структура фестиваля ежегодно. При этом мы никак не конкурируем с другими фестивалями, потому что, мне кажется, чем больше будет культурных инициатив в нашей стране, тем лучше. Конечно, сложно работать в Москве за небольшой бюджет — это настоящее испытание для команды фестиваля, но тем не менее раз эта команда с нами, значит, мы делаем что-то настоящее. Всегда, когда у тебя очень мало денег, у тебя должно быть много смысла, который объединял бы людей.

ЦДХ, с 1 по 6 октября
Расписание на 2morrowfest.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...