ХОЧУ В ШКОЛУ!

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ...

Чтобы дети учились, не превращайте их в копилки для знаний

Частная жизнь

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ...

Лицей-1

Услышав в Баку название "Европейский лицей", не спешите рисовать в воображении нечто по-европейски ухоженное, компьютеризированное, просторное и яркое, как это бывает в западных рекламных буклетах. Действительность вас разочарует. Но не спешите делать выводы.

Лицей разместился в обычном школьном здании не первой молодости, здесь нет спортзала, нет буфета, нет каких-либо новейших средств обучения, нет много еще чего. И когда говорится об адаптации модели "европейской школы" к условиям Азербайджана, к сожалению, подразумеваются не только какие-то принципиальные содержательные моменты, но и нынешнее экономическое положение государства, у которого нет средств, чтобы создать условия, соответствующие задачам лицея. Впрочем, хватило бы пока возможности самим зарабатывать деньги или напрямую получать их от спонсоров, которые, не сомневаюсь, в Азербайджане нашлись бы. Но у лицея нет своего банковского счета, а идти из-за этого на конфликт с районным отделом образования здесь не хотят. Зависимость от роно так велика, что коллектив предпочитает терпеть, лишь бы сохранилась возможность творческой работы.

Хотя и в этой сфере в ходе бумажных проверок выискивают упущения. К примеру, не понравилось проверяющим, что в лицее работают люди без педагогического образования. "Вы хотя бы на один урок сходили, посмотрели, как человек работает - он ведь педагог по призванию!" - пытается защитить "нелегалов" директор лицея Руфат Алиев. Хотя я смог убедиться в этом и не выходя из его кабинета: директорский стол был завален рисунками, вернувшимися недавно с городской выставки. В ней приняли участие все воспитанники лицея, и почти каждая работа вызывала если не восхищение талантом автора, то уважение к дару педагога, который научил ребят творчески работать на обычных еженедельных уроках рисования. Потому что Сабина Шихлинская - профессиональный художник - оказалась еще и прекрасным педагогом.

Лицей-2

Как-то незаметно от грустного мы перешли к главному. Что же это такое - Бакинский европейский лицей? Так называемая модель "европейская школа" была создана странами Европейского содружества еще в 1957 году с целью интеграции молодежи Европы в общеевропейскую культуру. Она-то и была адаптирована к условиям Азербайджана с ориентацией на детей с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом. Кстати, начинался лицей со старших классов (это сейчас сюда каждый год набирают первоклассников), и отбор заключался не в выхватывании звезд из других школ, а в поиске одаренных ребят среди изгоев массовой школы - двоечников, трудных подростков. Главная задача - воспитание цельной саморазвивающейся, духовно богатой личности. Чтобы перевести эти программные формулировки на язык конкретных примеров, потребовалось бы самому стать воспитанником лицея. Обратим внимание на самую примечательную из программ: междисциплинарного обучения. Психолог Зульфия Вейсова, ее научный руководитель, долго и увлеченно рассказывала, что это такое, а я все задавал и задавал вопросы, но все стало ясно, когда в одном из классов увидел наглядные результаты работы: стенд, на который были вынесены выводы детей, которые в течение года размышляли над вопросом, что такое "хаос" и "порядок": "хаос может быть ступенькой к порядку", "хаос может быть порядком в зависимости от точки отсчета", "порядок может быть искусственным или естественным", "порядок может помогать или мешать" - и еще с десяток серьезных философских выводов. А начинается все с того, как учитель, в доступной детскому восприятию форме, обрисует суть проблемы. Потом, урок за уроком, будь это география или математика, история или литература, дети накапливают факты, делают заключения, выдвигают гипотезы.

Опасение, что первоклассники не способны к серьезному абстрактному мышлению, не подтверждается. Они легко берут в оборот философские понятия, иногда шокируя этим родных. Не пугайтесь, в лицее гарантируют, что ваш ребенок не станет этаким маленьким мудрецом, ушедшим от жизни в философские раздумья. Здесь обычные дети изучают обычные предметы, шалят на переменках, досаждают порой родителям, в общем ведут себя, как и все другие их сверстники. Просто учат их так, чтобы знания не превратились в бесполезный багаж, незаметно и без сожаления теряемый с годами.

...Уходя из лицея, я приоткрыл еще одну дверь, за которой было непривычно тихо. За партами сидели бабушки, мамы, папы. Они пришли встретить малышей, последним уроком у которых было "Йоговедение". Этот предмет позволил объединить ритмику с обучением методам самопознания и самоконтроля. И этого мы тоже не проходили...

Петр ПРИБЫЛОВ

Кстати

Исследования азербайджанских психологов показывают, что в республике, как и во всем мире, из каждых ста детей пятеро — высокоодаренные и 10-15 — одаренные.


Как сделать, чтобы ребенок сказал это?

Ибрагимбекова

омните песенку - "кандидат наук, и тот, над задачей плачет"? Страшная была песня, потому что многие стали думать, что школа и впрямь взвалила на детей непосильную ношу, но мало кто подумал, что это за кандидат наук такой, который плачет над школьной задачей".

Психолог Рена Ибрагимбекова говорит это потому, что сама не раз встречалась с реальными персонажами этой песенки - родителями, возмущенными "заумьем" школьных заданий. Но, убеждена Рена Фуадовна, проблема сложности школьных программ - это проблема родителей и учителей, а не детей. Малыши более восприимчивы к знаниям, если их правильно учить.

Эту убежденность разделяет сегодня и педагогический коллектив Бакинского европейского лицея, где на практике применены результаты научных разработок центра "Творческая одаренность" при Бакинском университете им. Расулзаде. Моя собеседница руководит этим Центром.

- А началось все,- рассказывает она, - с необходимости реформирования всей системы общего образования. Среди прочих признаков ее кризиса был выявлен и такой: дети приходили в первый класс с огромным желанием учиться, а к окончанию первого полугодия интерес к учебе резко падал. Это ведь не общечеловеческая закономерность, а закономерность нашей старой - еще общесоюзной - школьной системы. Конечно, важно, что ребенок получил в семье, но школа могла задавить любого малыша, не дав ему возможности самореализоваться. Отсюда и падение интереса к знаниям, снижение познавательной потребности, а без этого все воспринимается как нагрузка. Если на уроке скучно, то минута кажется часом, а для увлеченного ребенка урок пролетает как минута.

Давно известно, что в школу приходят дети в самом плодотворном для восприятия знаний возрасте. Важен первый класс, даже первый день в школе. А у нас все было наоборот. Важен был аттестат, а значит, и выпускной класс. Потому-то традиционно лучшие учителя преподают в старших классах, а в начальные идут, как правило, самые слабые. Результат известен. И когда школа ставит в центр внимания двоечника, она чаще всего пытается исправить свои же ошибки, допущенные в начальных классах.

Мы тоже начинали с двоечников, понимая, что их неудачи не всегда вызваны неспособностью учиться, и обнаружили среди них немало детей с высоким творческим потенциалом. Тогда и появилась цель: создать условия, при которых такая творческая личность не была бы упущена и попала в условия, благотворные для ее развития.

- Почему же произошел перенос интереса с двоечника на творческую личность?

- Интерес к одаренному человеку вспыхивает, как правило, когда в обществе происходят глубинные перемены, не поддающиеся осмыслению в рамках обыденного, житейского здравомыслия. Нужны люди, способные найти быстрый и качественный путь разрешения сложных проблем. Но оказывается, таких людей в обществе мало. Потребность в них и заставляет обращаться к вопросам одаренности. Вот почему мы занялись разработкой концепции одаренности, системы поисков и развития одаренных детей. Был изучен весь мировой опыт, в том числе и опыт азербайджанских педагогов, которые еще в 20 - 30-е годы использовали тесты на выявление уровня интеллекта. Тогда они пришли к выводу, что при тестовом обследовании, определяя универсальные особенности, надо учитывать культурное развитие. Позже появились тесты, свободные от влияния культуры, хотя считается, что в чистом виде мы этого достичь не можем.

- А вы с этим согласны?

- Наши дети спокойно справляются с заданиями других регионов, других культур. И дело не в том, свободны или не свободны эти тесты от влияния культуры. Скорее всего это следствие широкого взаимодействия различных культур. И очень острая проблема самобытности приобретает сегодня совершенно иное звучание. Я считаю, если мы будем делать очень сильный упор на самобытность, мы замкнем культуру, а замкнутая культура обречена. Это нечто похожее не на парк, где все свободно общаются, а на зверинец, где каждый сидит в своей клетке. Вот этих клеток, этих ограничений не должно быть.

- Но достаточно ли тестовых исследований, чтобы выявить одаренную личность?

- Диагностика одаренности в значительной степени базируется на тестах, но не ограничивается ими. Выявляя творческий потенциал и уровень интеллекта, мы проводим и личностную "рентгеноскопию" каждого ребенка, используем экспертные оценки педагога. Мы понимаем, что в развитии личности нет жестких закономерностей, что природа одаренности очень сложна. И тем не менее наши методики работают.

В идеале мы хотели бы, чтобы для каждой одаренной личности, как ключ к замку, была подобрана индивидуальная программа. Но это - дело будущего. В нашей системе образования проблема одаренности не является приоритетной, хотя в законе об образовании выделена особо. К нам хорошо относятся в руководящих структурах, нас поддерживают, но средств, чтобы развивать нашу программу дальше, у нас нет. Да и массовое сознание плохо приемлет наш опыт, он растворяется, с трудом приживается в других школах.

- И что же заставляет вас продолжать начатое дело?

- Перемены в отношении людей к знаниям. Сейчас возник интерес к знаниям как к средству достижения творческих целей. Люди стали выбирать учебные заведения не по тому, что там дают, а по тому, как там учат. В первое время в наш лицей приходили с вопросом: "А какие льготы он дает при поступлении в вузы?" "Никаких, - отвечали мы, - ребенок получит обычный аттестат, но за оценки в нем педагоги ручаются". Поначалу нам пророчили: "Долго вы не продержитесь".

А сегодня лицей стал самым популярным учебным заведением города.

Мехрибан АЛИЕВА,
корреспондент Международного информационного агентства "Каспиан известия"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...