Коротко

Новости

Подробно

КВН — ЭТО ТОЖЕ КЛАССИКА

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Рассказывает редактор телепередачи Михаил Марфин


Добрый вечер

Команда

С командой из Баку я познакомился в 1989 году. Тогда я сам играл за команду МХТИ и с ребятами из Азербайджана познакомился не благодаря телевидению, а на совместных концертах, которые давали кавээнщики из разных городов. Уже тогда меня поразил высокий класс бакинцев.

Анар

Тогда было две команды - команда Политехнического и команда Бакинского госуниверситета. О новой команде "Парни из Баку" речи пока не было. Только через два года из двух команд получилась одна. Ее капитаном стал Анар Мамедханов. Мы были очень молоды тогда, но я уже знал, что юмор - это привилегия взрослых. Для того чтобы по-настоящему смеяться, надо сначала по-настоящему заплакать. Так вот, шутки капитана бакинцев, а ему было девятнадцать, поразили меня своей философией и глубиной. Процесс воссоединения был довольно сложным. Он занял два года.

Зато в 1991-м на одной из дебютных игр КВН состоялся дебют новых "Парней из Баку".

А весной 1991-го в Баку прошел один из самых элитных фестивалей КВН. Туда съехались самые интересные ребята со всей страны. Это был как бы прорыв художественной блокады Азербайджана. В то время артисты в республику почти не ездили. КВН стал как бы главным культурным мостом.

Парни из Баку

В 1992 году команда "Парни из Баку" впервые выступила в настоящем регулярном сезоне КВН. И так получилось, что в финале ей предстояло встретиться с командой Армении. Это был знаменитый финал без финала, когда мы присудили два первых места, чтобы не разжигать страсти и не включать в чистую игру политические мотивы. Что же касается самого общения - я был свидетелем того, как ребята из КВН мужественно переступали через предрассудки и сохраняли нормальную человеческую "температуру" на своих неформальных встречах. А ведь это были самые страшные, самые тяжелые времена...

В 1993 году команда из Баку вновь вступила в сезон. На этот раз - уже не в качестве дебютантов, а в качестве члена элитарного клуба КВН, куда мы отобрали, в частности, команды Новосибирска, Донецкого и Уральского университетов, команды из Одессы и Санкт-Петербурга. Тогда и возникла замечательная идея: повторить знаменитый финал между Одессой и Баку. Повторить ровно через двадцать пять лет. Это была феерическая игра. К сожалению, бакинцы проиграли. Но проиграли они десятые доли. Компьютер в студии отбрасывает десятые доли. Могло быть три разных варианта подсчета.

На сцене

С тех пор не только мне, но и всей стране стало ясно: бакинский КВН - это настоящая классика. Кстати, команды вообще делятся на "классиков" и "новаторов". "Парни из Баку" - быть может, наиболее яркие представители классической школы. Что я имею в виду под этим определением? Прежде всего - блистательная литературная реприза. Добротно выписанная драматургия. Ставка не "на дуру" (как иногда мы говорим в своем профессиональном кругу, имея в виду умение расхохотать публику на ровном месте), а в общем-то на искусство: на авторство, на высокий уровень зрелищности. И в бакинской команде есть люди, которые этот высокий классический уровень собой олицетворяют. Мне врезались в память не только глубокие шутки Анара, но и потрясающие актерские данные Бахрама (он еще и отличный карикатурист), блестящие музыкальные способности Энвера, почти оперный тенор Эльчина, отточенные литературные репризы Вильнура, который способен выдавать по сто шуток в день. Это единое целое, единый сплав таланта, который существует и по сей день.

Часто меня спрашивают: а разве КВН - это профессия? В общем-то, да. Дело в том, что для того чтобы пробиться на телеэстраду сквозь десятки турниров, сквозь сотни студенческих команд, сквозь жесточайшее сито региональных конкурсов - нужно стать профессионалом. Нужно научиться не только писать слова, но и вычеркивать их безжалостно. Нужно научиться не останавливаться на одной блестящей находке, а бросать в топку десятки вариантов. Нужно научиться многому. На это уходят годы. Между прочим, лучшие, самые активные годы. Когда ты подолгу не видишь семью, тратишь колоссальное количество энергии и времени на подготовку к самому главному.

Знаменитые

Для того чтобы родилась такая команда, как "Парни из Баку", нужно стечение многих обстоятельств, счастливый случай, традиция, удача - все, что хотите. Сегодняшняя бакинская команда в каком-то смысле достояние республики. Над их шутками (между прочим, и в свой адрес тоже) смеется президент. У них есть в Баку своя телепередача, своя газета. Их все знают. Капитан команды Анар Мамедханов стал депутатом милли меджлиса (парламента). Благодаря их поддержке родилась новая молодая команда, проводятся десятки студенческих игр, любой бакинский студент мечтает попасть в КВН. Это уже национальная традиция, национальный интеллектуальный спорт. Так происходит не только в Азербайджане, но в Азербайджане - в особенности (ведь там игра просуществовала двадцать лет в живом, незаконсервированном виде, хотя телевидения не было, все держалось на поддержке "стариков", на воспоминаниях).

Трудно сказать, что станет в дальнейшем с каждым из этих талантливых парней. Кто-то найдет себя в другой ипостаси, кто-то вернется в изначальную профессию, но кавээнщиком останется каждый, это точно. Навсегда.

Комментарии
Профиль пользователя