Цена вопроса

Сергей Анисимов, гендиректор Ставропольского молочного комбината

Фото: Ъ

Экспортировать свою продукцию в страны дальнего зарубежья комбинат начал еще в середине 1990-х годов, почти случайно. У нас была фирма-партнер из Израиля, которая поставляла нам новое оборудование, мы тогда как раз свои производственные линии обновляли. Идея родилась в процессе общения, когда выяснилось, что в этой стране существует большой русский рынок — на тот момент более 1 млн выходцев из бывшего СССР и уехавших уже в 1990-е. В стране была большая сеть этнических русских магазинов и остро ощущалась ностальгия по тем самым советским вкусам, в частности мороженого. Партнер предупредил сразу, что если мы беремся, то продукт должен быть именно такой, выпущенный по старым советским ГОСТам, с добавлением муки, без стабилизаторов или каких-то иных современных ингредиентов. Никаких ароматизаторов и красителей, только натуральные простые составляющие, полностью отвечающие требованию вкуса "ностальгия". Мы такое мороженое выпустили, запустив линейку традиционных советских пломбиров и шербетов.

Стоит отметить, что в Израиле рынок мороженого достаточно специфичен: во-первых, сам продукт появился там в массе своей только в 50-х годах прошлого века и в основном представлял собой рынок сорбетов. К жирному мороженому (с процентом жира не менее 20%) там не привыкли. Обычным считается продукт с жирностью не более 10%. Так что конкурентов на тот момент у нас практически не было. Торговую марку придумали сразу — "Атас" (название популярной в начале 1990-х песни группы "Любэ"). На рынок выходили с незатейливым слоганом: "Мороженое просто "Атас"!". Потихоньку расширяли ассортимент. Создали сеть дистрибуторов по всему Израилю, поставили в торговых точках более 2 тыс. холодильников. Хотя в общем годовом объеме производства нашего предприятия мороженое как таковое занимает не более 5% (около 15 тыс. тонн в год), объем его экспорта составляет максимум 100 тонн. Для нас это скорее вопрос престижа. Израильский рынок вообще не очень большой по нашим меркам. При населении 6-7 млн человек примерно 2 млн составляют этнические русские, и из них, конечно, не все покупают наше мороженое.

Несколько лет назад под тем же брендом выпустили глазированные сырки. Если производством мороженого с некоторыми вкусовыми отличиями занимаются практически во всех странах мира, то творожные сырки в шоколаде выпускают только в России.

Еще одна особенность израильского рынка — кашрут, или в уже знакомом нам понимании еда должна быть кошерной. Поэтому у населения больше доверия к пище, которая соответствует требованиям кашрута. Для того чтобы сертифицировать свою продукцию по этим стандартам, к нам приезжали раввины, которые прошли весь путь от дойки на ферме до упаковывания готового продукта в коробки для отправки на экспорт.

Учитывая наш удачный опыт с Израилем, полтора года назад попытались наладить поставки нашей продукции в Евросоюз, а именно на Кипр, где на сегодняшний день тоже довольно большая этническая группа россиян. Пытались мы это сделать самостоятельно и сразу столкнулись с множеством заградительных барьеров, начиная от почти стопроцентной пошлины на ввоз и заканчивая проблемами получения сертификата. Что бы ни говорили про наш Россельхознадзор, но их кипрские коллеги оказались еще жестче. Мы для себя все посчитали и решили повременить. Сейчас думаем воскресить этот опыт с учетом нашего вступления в ВТО, вход на местный рынок должен стать легче. Но все равно ищем себе местного партнера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...