Subjects: U.S. Policy toward Russia; Russian Corruption and Alleged Money Laundering
Witness: Strobe Talbott, Deputy Secretary, U.S. Department of State
Слушания комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США
Тема: "Американская политика по отношению к России; российская коррупция и предполагаемое отмывание денег"
Выступает: Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря, госдепартамент США
— Прежде всего, господин председатель, помимо выражения благодарности за проведение этих слушаний в такой подходящий для обсуждения подобных вопросов момент, я хочу поблагодарить вас за заявление, которое вы сделали в вступительной речи. Это приятные новости. И я хочу добавить по этому поводу, что вопрос не в том, как разорвать отношения с Россией, а как их улучшить.
Второй момент, который я хотел бы добавить, это то, что, очевидно, мы можем действовать лучше в этом плане, как и практически во всех аспектах национальной и внешней политики.
Третий момент состоит в том, что вы призвали к пересмотру посылки или предположений, лежащих в основе нашей политики. Хочу заверить вас, господин председатель, как я делал и раньше, когда выступал перед этим комитетом, что те из нас, кто разрабатывает политику по отношению к России и другим новым независимым государствам бывшего СССР, находятся в процессе постоянного пересмотра посылок и предположений, и важная часть этого процесса пересмотра — возможность обменяться взглядами, результатами аналитических заключений и рекомендациями с ведущими членами конгресса, поэтому я выступаю здесь перед вами преимущественно в таком ключе.
Я хочу предложить в качестве главного вопроса, в качестве предположения, которое, я надеюсь, комитет поможет мне пересмотреть в ходе этого слушания, то, что самая базовая норма, которую мы должны применять к нашей политике в отношении России, а также к каждой специфической области этой политики, очень проста: служит ли это интересам американского народа? Будут ли американцы жить лучше от проведения в жизнь такой политики и от инвестирования денег налогоплательщиков? Будет ли жизнь для них безопаснее в конечном счете? Это норма, которой мы пользуемся, и я полагаю, что вы бы хотели, чтобы мы этой нормой пользовались, и мы можем взять этот общий принцип и применить его к конкретным случаям.
Теперь следующее. Госсекретарь Олбрайт — которая, между прочим, передает наилучшие пожелания, господин председатель; она находится в Африке с очень важным визитом — не так давно предложила своего рода шаблон наших отношений с Россией, и она разделила нашу политику на две категории: те инициативы и текущая работа, которая должна усиливать нашу безопасность путем контроля за вооружениями, сокращения арсеналов оружия периода холодной войны, сокращения и остановки распространения оружия массового поражения — вопрос, в котором вы лично показали серьезное руководство, господин председатель, и я знаю, что вы захотите поговорить больше об этом в ходе слушаний,— а также поощрения стабильности и интеграции в Европе: тема, к которой, я надеюсь, мы сможем вернуться через некоторое время.
Но вторая категория инициатив, на которые мы полагаемся, стараясь повлиять на ситуацию в России, касается поддержки российских внутренних реформ, и это, я полагаю, перекликается со словами, которые говорили вы и ваши коллеги. В России активно идет работа. Переход к ней от периода самоопределения — неопределенное и тревожное мероприятие; и оно также еще в процессе. Прогресс очевиден, как отметили и некоторые другие члены комитета, но были и серьезные задержки. Я думаю, что стоит иметь в виду, что могло бы быть, принимая во внимание трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, включая те, что мы сегодня будем обсуждать.
Возможно, единственный важный и позитивный аспект того, что происходит в России,— это демократия и демократизация, то, что россияне теперь могут выразить свои надежды и опасения, свои стремления и свои предчувствия голосованием. И они сделают это в самое ближайшее время; они придут на избирательные участки в декабре и будут выбирать новую Думу, а в следующем году — нового президента. А пока они на самом низовом уровне собирают по кирпичикам гражданское общество, а гражданское общество — это общество, способное бороться с преступностью и коррупцией, что, конечно, было одной из тем, которых вы и ваши коллеги коснулись сегодня.
В этой связи госсекретарь Олбрайт попросила меня повторить вопрос, который она уже ставила перед этим комитетом и не только,— необходимо больше средств, чем конгресс в данное время хочет одобрить, чтобы защищать и служить интересам американского народа по всему миру, но в особенности в России. Если россияне и добьются успеха, то это случится лишь с помощью внешнего мира. Соединенные Штаты должны оставаться лидером в этом вопросе.
Президент и администрация убеждены, что законопроект об ассигнованиях на помощь другим странам, на который президент был вынужден наложить вчера вето, провалился по многим причинам, в том числе и потому, что он предусматривал 30-процентное сокращение программ в России и других новых независимых государствах бывшего Советского Союза.
Уровни финансирования, предложенные конгрессом, вынудили бы нас пойти на неприемлемый компромисс между нашей экономикой и демократическими программами, а также программами, которые предотвращают распространение оружия массового поражения. Я надеюсь, что мы сможем вернуться к некоторым из этих вопросов, потому что это связано с текущими событиями в нашем собственном демократическом процессе, в то время как мы стремимся сделать как можно больше для помощи России и другим странам, которые находятся в стадии перехода к демократии.
Думаю, что отрицательные или предостерегающие моменты, которые председатель отметил в своей вступительной речи, прежде чем вы вышли на трибуну, господин Берейтер, и которые отметили также господин Ройс и господин Рорабахер, не совсем противоречат некоторым положительным комментариям, которые сделали господин Гейденсон и господин Лантос. Скорее они являются частью взаимосвязи между ужасным прошлым России, которое господин Лантос прекрасно знает, и ее стремлением к лучшему будущему.
Не могу не вспомнить, что в 1956 году, когда господин Лантос впервые посетил Россию — я немного его моложе,— я только еще начинал осознавать, что происходит вокруг в мире. И 1956 год произвел на меня огромное впечатление, потому что именно в этот год советские войска подавили революцию в Венгрии, когда венгерский народ боролся за свою независимость. Это образ, я думаю, того типа России, который мы больше не хотели бы видеть. И это стоит помнить даже тогда, когда мы бьемся над решением других проблем.
Теперь что касается преступности и коррупции, если бы я мог сказать одно слово по этому вопросу, которое фигурировало очень серьезно до сих пор, слово "подотчетность", оно уже всплывало несколько раз. Хочу заверить вас, господин Берейтер, а через вас и комитет, что "подотчетность" будет девизом в реализации всех программ, поддерживаемых конгрессом США в России. Господин Лич, который сегодня отсутствует, провел обстоятельную дискуссию с Ларри Саммерсом не так давно, в которой они говорили о применении принципа подотчетности к международной финансовой помощи. Но в конце концов, Россия добьется успеха или не добьется только в том случае, если она сможет внедрить принцип подотчетности таким образом, каким она делает бизнес.
Вопрос не только в том, как мы помогаем России, а в том, как Россия управляет собой. И это, я думаю, возвращает нас к вопросу о демократии, как солнечному свету, который в конечном итоге послужит своеобразным дезинфицирующим средством для избавления от этого ужасного бича — преступности и коррупции в России. И я уверен, что мы сможем углубиться в обсуждение этого вопроса в процессе слушания.
Знаете, немного странно, принимая во внимание масштабность комментариев, которые сделали председатель и другие члены, что, возможно, единственное тревожное событие, происходящее в России, даже не было упомянуто этим утром, и я хотел бы сказать об этом сейчас. Это конфликт, который в данное время разворачивается на Северном Кавказе и который может привести к дестабилизации не только в России в тот период, когда эта страна едва ли может себе ее позволить, но и в соседних странах, которые больше не составляют единое государство с Российской Федерацией. Я хочу подчеркнуть это в самом начале, потому что я думаю, что если эта ситуация не разовьется приемлемым путем, то она подвергнет опасности все, что мы подразумеваем под положительным в сегодняшней России, включая эволюцию России как гражданского общества. Конфликт, конечно, происходит на территории Российской Федерации, в пределах границ Российской Федерации. Чечня, Дагестан, Ингушетия — все эти республики находятся в пределах России. И мы должны признавать, что у России есть обязательство защищать своих граждан не только от терроризма, но и от нестабильности, которая возникла в этом регионе за последние недели.
Но мы также уверены, и мы передавали россиянам на всех уровнях то, что я назвал бы параметрами американской политики, и я хотел бы воспользоваться сегодняшними слушаниями, чтобы их изложить. Существует пять основных проблем.
Первая. Распространение насилия в регионе противоречит интересам всех, кроме тех, кто полагается на насилие как на средство достижения политических целей, в том числе политического решения проблемы сепаратизма или отрывания частей России от Российской Федерации.
Вторая. Предыдущая война России с Чечней в 1994-1996 годах показала, что здесь не может быть чисто военного решения проблемы. И я хочу сказать, что мы слышали от людей в российском правительстве, в том числе и от самого премьер-министра не так давно, что это тот принцип, который они принимают. Но чтобы воплотить этот принцип в реальность, необходимо энергичное и сознательное усилие, чтобы объединить региональных лидеров в политическом диалоге.
Третий фактор или параметр состоит в том, что все партии должны избегать беспорядочного и чрезмерного применения силы.
К четвертому я уже обращался ранее, и он состоит в том, что значительное продвижение России в процессе развития гражданского общества, что означает демократию и власть закона, будет подвергаться опасности, если оно позволит проявления реакции против граждан из-за их этнической принадлежности или религии; то есть если в центре России или в ее столице есть тенденция сгребать людей и депортировать только потому, что у них исламские фамилии или более темный цвет лица, чем у этнических русских.
Пятый и последний принцип состоит в том, что в защите своей собственной территории Россия должна обращать особое внимание на уважение независимости и проблемы безопасности соседних государств, особенно Грузии и Азербайджана.
Я думаю, господин Берейтер, что мое добавление в повестку слушаний вполне к месту. И я готов вступить с вами и вашими коллегами в дискуссию по всем вопросам, которые встали перед нами этим утром.
Перевела ЕЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ