Разговор на птичьем языке
       В Москве открылся VII фестиваль современной музыки "Московский Форум". Первый день его работы в Рахманиновском зале консерватории сопровождался мощным аншлагом.

       Название концерта-открытия "Пение птиц" никак не вязалось с репутацией фестиваля, с 1994 года знакомившего публику с современной музыкой в стандартно-цеховых формах: конференции, мастер-классы, концерты. В меру скучая, в меру познавая, слушатели "Форума" в свободное от него время шастали то на "Московскую осень", то на весеннюю "Альтернативу", сильно не отличая одно от другого.
       Рахманиновский зал — площадка "Форума" — вообще никогда не идентифицировался с какими бы то ни было "концепциями" — тут важны только добрые или недобрые отношения с местной администрацией. У устроителей фестиваля ("Студии новой музыки" при московской консерватории и ее вдохновителя-руководителя Владимира Тарнопольского) нормальные отношения, судя по всему, сложились.
       Едва ли толпа на входе в нынешний "Форум" свидетельствовала о массовом интересе к современной музыке. Скорее о любопытстве к программе открытия. На первое — "Квартет на конец времени" Оливье Мессиана, на второе — перформанс-лекция пианиста Ивана Соколова "Пение птиц", на сладкое — "Каталог птиц" того же Мессиана.
       "Квартет на конец времени", сыгранный опрятно и без особенностей, очевидно, понадобился авторам лишь как литературная точка отсчета в совсем другом сюжете — путешествии к райским птицам, живущим, естественно, по ту сторону жизни, и, следовательно, поющим после конца времени.
       Орнитологическим экспериментом руководил пианист-экскурсовод с птичьей фамилией Соколов. Он пел, говорил, махал руками, размышлял, читал стихи и, что-то играя, что-то наигрывая, всячески убеждал публику, что отточенная концептуальная игра — вовсе не обратная сторона тихого помешательства, а художественная акция.
       В подаче Соколова классические (Шуман, Римский-Корсаков, Скрябин) и современные (Фирсова, Губайдулина, Вустин, Денисов) музыкальные иллюстрации соединяли явления, до сих пор в одном ряду не стоявшие. Например, Римского-Корсакова и Скрябина, или Скрябина и Мессиана. Получался красивый и слегка безумный музыкальный птичник, питомцы которого проникали из дореволюционных опусов в современные, садились то на электронные семплеры, то на клавиши рояля, били крылом по крышке фортепиано (как в собственной пьесе Соколова), стучали клювом (в "Дятле" Губайдулиной) и скрипели древесными ветками (в Сонате Вустина).
       Анималистский подход к современной музыке, который продемонстрировал Соколов, заставил зал задуматься. Звуки живого мира — первая ассоциация, которую рождает электроника, авангард, постмодерн и прочие непопулярности. Загипнотизированная публика не сразу поняла, что уникальность акции зависит только от персональной одаренности человека, ее придумавшей.
       От противного доказал это и продолживший концерт пианист Игорь Гольденберг. "Каталог птиц", сыгранный им безо всякого индивидуального исполнительского комментария, моментально отбил у публики интерес к орнитологии. Птицы умолкли, и зал опустел.
       
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       21 октября на "Московском Форуме": "Движения в воздухе"; Музыка Мессиана, Денисова, Радвиловича, Пуссера.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...