Вчера фильмом "Призрак дома на холме" открылся московский кинотеатр "Горизонт". Инициаторами восстановления кинотеатра на Комсомольском проспекте стали учредители кинотеатра "Стрела". По их мнению, конфигурация зала "Горизонта", еще в 60-е годы оборудованного под стереозвук, позволяет создать на его базе еще один — наряду с "Пушкинским" и "Кодаком-Киномиром" — премьерный московский кинотеатр.
Хочется верить, что судьба "Горизонта" окажется не столь плачевной, как участь героев фильма, а репутация — не такой ужасной, как репутация картины, претендующей в Америке на звание худшего фильма года.
Голландец Ян де Бонт когда-то был неплохим оператором (пересмотрите в хорошей копии "Основной инстинкт", следя не за сюжетом, а за картинкой). Потом он в качестве режиссера "поставил" такие фильмы, как "Скорость", "Ураган", и наверное, с приятным изумлением обнаружил, что режиссером-то быть гораздо проще. Сиди себе в кресле, покрикивай "Мотор!", "Стоп!", "Из-за кустов медленно и страшно выползают янычары!", а все остальное — проблемы мастеров по спецэффектам. В "Призраке" убежденность Де Бонта, что режиссер — самая легкая в мире профессия, нашла исчерпывающее выражение. Кажется, он не утрудил себя практически ничем: в лучшем случае прочитал первоисточник — роман Ширли Джексон "Призрак дома на холме", а может быть, даже посмотрел его первую экранизацию, исполненную Робертом Уайзом в 1963 году.
Фильм Уайза, судя по всему, Де Бонту не понравился. Черно-белая допотопная рухлядь — ни размаха, ни смелости, ни азарта. Один ползучий психологизм, таинственные полунамеки и нагнетание страха дедовскими методами. Хоть бы раз показали, чего же, собственно, так боятся четыре персонажа, волею судеб вынужденные провести некоторое время в доме с привидениями. Что, трудно было достать парочку отрубленных голов и пару галлонов клюквенного сока? Так думал Ян де Бонт и надумал принципиально иное, современное и высокотехнологичное художественное решение, благодаря которому не только режиссеру, но даже и актерам ничего делать не надо. Им достаточно носиться по дому с перекошенными лицами, а тот сам собою будет их хватать, отрывать им пуговицы, рукава и бошки различными предметами обстановки и деталями интерьера, вдруг оживающими и проявляющими недюжинную агрессивность.
Впрочем, некоторые американские критики нашли в себе остатки человечности: признав, что фильм в целом бессмысленный и совсем не страшный, похвалили по крайней мере то, как изображен сам этот "дом на холме", который, по сути, и является главным героем. По-моему, ничего особенного в этой чугунной готике, покрытой искусственной компьютерной патиной, нет. И когда кто-то из персонажей роняет вставленную претенциозным сценаристом реплику о том, что, мол, домина напоминает одновременно замок в "Гражданине Кейне" и в "Семье Адамс", это не катит даже в качестве юмора.
"Лайам Нисон! Лили Тейлор! Кэтрин Зета-Джонс!" — зазывают рекламные ролики и плакаты. Про Нисона, играющего профессора, который всех в этот чертов дом и заманивает, ничего плохого сказать не могу. Нисон как Нисон. Один раз он очень убедительно плюхается в ванну с кровью. Лили Тейлор вообще очень хорошая актриса, непонятно только, как она здесь оказалась и зачем позволила всякие глупости над собой вытворять — показывать, как у нее волосы на голове шевелятся, а в финале буквально душа отлетает, белая такая, воздушная. Но вот Зета-Джонс почему-то вызывает отдельное раздражение. Ну ноги там, фигура, все такое... И абсолютное отсутствие хотя бы тени обаяния. Впрочем, это дело вкуса. Майклу Дугласу, например, нравится.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
В московском кинотеатре "Горизонт" с 20 октября