Коротко


Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура следит за амнистией

Чтобы преступники в обмен на свободу выплатили ущерб

К 1 сентября по экономической амнистии от уголовной ответственности были освобождены 780 человек. Об этом сообщила Генпрокуратура. Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее заявлял, что к середине сентября под амнистию попали только 525 человек. В аппарате омбудсмена предположили, что информация об амнистированных к ним поступает медленнее, чем к генпрокурору.


По данным Генпрокуратуры, на основании объявленной в июле экономической амнистии от уголовной ответственности освобождены 780 человек. Из них почти 310 обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования, 145 — в нарушении авторских и смежных прав, сообщили в ведомстве. Кроме того, амнистированы 120 человек, осужденные за незаконное предпринимательство. Еще около 60 человек, осужденные по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), также попали под амнистию, заявили в Генпрокуратуре.

Ранее Борис Титов сообщал, что, по данным на 16 сентября, под амнистию попали 525 человек. В аппарате Бориса Титова не смогли оперативно выяснить, почему его цифры и данные Генпрокуратуры расходятся. «Возможно, это связано с тем, что Генпрокуратура дополнительно учитывала число тех, с кого сняли судимость, и тех, кто освободился условно-досрочно,— предположила глава аппарата уполномоченного Татьяна Марченко.— А может быть, такие ведомства, как ФСИН и МВД, медленнее передают нам информацию». В число амнистированных входят как осужденные, освобожденные от дальнейшего отбывания наказания, так и те, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что в процессе надзора за законностью при применении амнистии «прокуроры нередко выявляют нарушения, наиболее частыми из которых являются попытки амнистирования преступников, не выполнивших обязательства по возврату похищенного имущества и возмещению убытков потерпевшим». «Также фиксируются факты вынесения постановлений о применении амнистии к лицам, совершившим наряду с деяниями, указанными в постановлении Госдумы, другие преступления,— заявили в Генпрокуратуре.— Выявляются нарушения требований УПК РФ, допускаемые следователями и дознавателями при вынесении процессуальных решений».

Как ЛДПР предложила провести широкую амнистию


Госдума может принять решение о проведении амнистии к 20-летию Конституции уже в октябре. Об этом на заседании палаты 10 сентября заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Первыми с инициативой проведения широкой амнистии выступили депутаты от ЛДПР, однако затем свои варианты амнистии предложили и другие фракции. Впрочем, все партии предлагают отпустить из заключения схожие категории нарушителей закона: это женщины, женщины и мужчины с детьми, заключенные с заболеваниями, имеющие первую судимость. Читайте подробнее

Как проходила экономическая амнистия в регионах


Темп реализации экономической амнистии, которая продлится в течение полугода, оказался несопоставим с заявленными планами. За полтора месяца с момента ее объявления от наказания были избавлены 205 предпринимателей. Чтобы помочь в ее проведении на местах, помощник бизнес-омбудсмена по амнистии Олег Денисенко в начале августа направил запросы в заксобрания 83 субъектов РФ «с просьбой определить омбудсменов, которые будут заниматься проведением амнистии на местах». По его словам, уже сейчас начинают поступать заявления от граждан, которые просят разъяснить условия амнистии, ожидается увеличение числа жалоб на то, что с отказом в амнистии поступили несправедливо. Читайте подробнее

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение