Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шойгу велел делиться

"Ъ" выяснил, какие предприятия промышленности претендуют на военные активы "Оборонсервиса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Министерство обороны определило дальнейшую судьбу практически всех военных заводов и предприятий холдинга "Оборонсервис". Как стало известно "Ъ", передачу 56 из них военные уже согласовали с Минпромторгом, судьба еще 35 предприятий сейчас обсуждается. 11 военных объектов предложено оставить в ведении оборонного ведомства, а 28 компаний ждут итогов промышленного аудита. По сведениям "Ъ", процесс согласования с Минпромторгом и Минэкономразвития перечня предприятий для их передачи представителям оборонного комплекса должен завершиться уже к 30 сентября.


Как сообщил "Ъ" источник в аппарате министра обороны, Сергею Шойгу было доложено о ходе передачи профильным министерствам и ведомствам ремонтных заводов и предприятий "Оборонсервиса" (находятся в подведомственных субхолдингах "Авиаремонт", "Ремвооружение", "Спецремонт") 26 августа. По словам собеседника "Ъ", "промежуточный доклад" министру обороны представил его заместитель по вооружениям Юрий Борисов.

Напомним, задача по освобождению армии от несвойственных функций, таких как ремонт техники и вооружений, была озвучена Сергеем Шойгу практически сразу после назначения на пост министра обороны: он предложил передать военные активы "Оборонсервиса" предприятиям промышленности (см. "Ъ" от 21 марта). Сам замминистра Борисов ранее объяснял "Ъ" это решение тем, что нецелесообразно оставлять за Минобороны функцию по среднему и капитальному ремонту, тем более ремонту с модернизацией, поскольку только промышленность "может квалифицированно, качественно проводить эти работы". Теперь же планы господина Шойгу приобрели конкретные очертания.

В письме на имя министра (имеется в распоряжении "Ъ") господин Борисов отмечает, что для передачи предприятиям промышленности отобрано 56 ремонтных заводов и предприятий, находящихся сейчас в ведении Минобороны (см. таблицу). По его словам, перечень предприятий был согласован с Минпромторгом, с представителями оборонного комплекса, а в данный момент находится на рассмотрении в Минэкономразвития. "Совместно с органами военного управления Минобороны сформирован также дополнительный перечень из 35 предприятий и ремонтных заводов "Оборонсервиса", предлагаемых для передачи промышленности,— говорится в письме.— Он направлен в Минпромторг для согласования".

В дополнительном перечне в качестве получателей активов "Авиаремонта" значится только Объединенная авиастроительная корпорация: ей предложено передать 32-й, 170-й и 720-й ремонтные заводы средств обеспечения полетов. Большую часть предприятий "Спецремонта" планируется отдать КамАЗу — это 261-й и 751-й ремонтные заводы средств заправки и транспортирования горючего, 50-й и 94-й автомобильные ремонтные заводы, а также 5-й, 19-й, 25-й, 88-й, 172-й и 487-й центральные автомобильные ремонтные заводы. На три оставшихся актива этого субхолдинга — 79-я и 81-я центральные инженерные базы и 542-й завод инженерного вооружения — претендует госкорпорация "Ростех". Им же предложено передать все активы "Ремвооружения": 5-й, 6-й, 10-й, 39-й, 53-й, 55-й, 59-й, 60-й, 63-й, 75-й, 103-й, 116-й и 118-й, Дальневосточный и Северный арсеналы, 15-й и 18-й арсеналы ВМФ, а также 136-ю и 2462-ю центральные базы производства и ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты. Последние, по сведениям "Ъ", вольются в состав подведомственной "Ростеху" корпорации — "Росхимзащита".

"При этом 39 предприятий предлагается оставить в ведении Минобороны,— говорится в письме замминистра Борисова.— Из них 11 сохраняют свою основную деятельность в интересах военного ведомства, на остальных 28 заводах и предприятиях будет проведен промышленный аудит, по результатам которого необходимо принять решение о целесообразности их ликвидации".

По данным "Ъ", в структуре "Авиаремонта" рекомендовано сохранить "Государственную авиакомпанию 224-й летный отряд" и ОАО "Окружной материальный склад"; 3119-я база хранения и утилизации авиационной техники и авиацентр "Сокол" будут ликвидированы. В "Спецремонте" из 19 оставшихся нераспределенных предприятий на десяти будет проведен промышленный аудит, а оставшиеся девять ликвидируют, не тратя на это время. В составе "Ремвооружения" сохранятся и продолжат функционировать девять предприятий. Это 780-й ремонтный завод средств кораблевождения, 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта, 18-е специализированное конструкторско-технологическое бюро ВМФ, 171-е отдельное конструкторско-технологическое бюро, Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт, отдельное конструкторско-технологическое бюро "Вектор", научно-технический центр "Витязь", а также "Воентелеком" (6 сентября правительство внесло его в перечень стратегических предприятий страны). На трех оставшихся активах военные проведут аудит, а три будут просто ликвидированы.

Как заявил вчера "Ъ" источник в аппарате министра, после согласования перечня ремонтных заводов в Минпромторге и Минэкономразвития, предлагаемых к передаче, департамент имущественных отношений Минобороны подготовит проекты нормативных правовых актов по вопросу передачи дочерних зависимых обществ "Авиаремонта", "Спецремонта" и "Ремвооружения" в ведение организаций оборонно-промышленного комплекса. Согласованные списки от Минпромторга и Минэкономразвития в военном ведомстве, по сведениям "Ъ", ждут к 30 сентября.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя