Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 192 от 20-10-99
Полоса 002
 ТВ-6 и ТСН: информационный мир
установлен простым голосованием

       Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ТВ-6. Владельцы телекомпании решали, кто будет делать новости на канале. По сведениям Ъ, акционеры проголосовали за то, чтобы производство, а значит и управление новостями осуществляло руководство ТВ-6.
       
       До вчерашнего дня новости для телеканала ТВ-6 готовила компания ТСН. Созданная в 1997 году бывшим корреспондентом "Вестей" Александром Гурновым Телевизионная служба новостей подписала пятилетний контракт с каналом ТВ-6. ТСН обязалась производить для ТВ-6 независимые новости. К тому Александр Гурнов предложил готовый информационный продукт на полгода "практически бесплатно" — чем избавлял основателя ТВ-6 Эдуарда Сагалаева от немалых затрат на организацию собственной службы новостей.
       Ко вчерашнему дню выяснилось, что, во-первых, в период парламентских и накануне очередных президентских выборов акционеры ТВ-6 и владельцы ТСН по-разному смотрят на телевизионную информацию, а во-вторых, что к 10 сентября 1999 года ТВ-6 задолжало ТСН — как следует из пояснительной записки гендиректора ТВ-6 Александра Пономарева — $3,3 млн. Поэтому спустя два года после подписания пятилетнего контракта акционеры ТВ-6 задумались о том, чьи новости показывать выгоднее.
       Судьбоносное для телекомпании решение о создании собственной информационной службы вчера было закреплено подписью Бориса Березовского, по доверенности голосовавшего на собрании акционеров ТВ-6 25,25% акций ЗАО "Дельфин", 12,25% акций ЗАО "ОНТИКС-АРТ" и 11% акций, принадлежащих лично ему. 26,5% акций АОЗТ ЛогоВАЗ проголосовал генеральный директор предприятия Юлий Дубов.
       Кроме принципиального решения о производстве новостей внутри телеканала акционеры ТВ-6 постановили: в течение трех дней реструктурировать задолженность перед ТСН; в течение семи дней принять решение о формах дальнейшей работы с ТСН; в течение семи дней выполнить задачу по организации собственной информационной службы. (В распоряжении которой, по сведениям Ъ, сейчас всего пять съемочных камер, недавно назначенный главный редактор общественно-политических программ, бывший ведущий "Вестей" Михаил Пономарев, "Место встречи с Ариной Шараповой" и ожидающееся со дня на день появление программы Александра Невзорова.)
       Что касается вариантов дальнейшего сотрудничества с ТСН то, по словам руководителей ТВ-6, их немного: владелец ТСН — компания ЛУКОЙЛ может передать Службу новостей в доверительное управление владельцам ТВ-6 сроком на один год или продать им ТСН.
       В свою очередь, руководители ТСН, ссылаясь на заверения руководителей ЛУКОЙЛа, утверждают, что ни продаваться, ни переходить в доверенное управление ТВ-6 не намерены.
       Получается, что, приняв решение о необходимости контролировать новости, акционеры ТВ-6 пока так и не решили, чьими силами их производить. Об этом, если верить постановлению собрания акционеров ТВ-6, руководители канала, ТСН, а также телезрители и читатели Ъ узнают через неделю.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение