Ведомости
Samsung остановил производство в Узбекистане

       Южнокорейская компания Samsung Electronics на неопределенное время прекратила производство бытовой электротехники в Узбекистане. Об этом сообщили в руководстве ассоциации "Узэлтехпром". По словам источника, это связано с перебоями в поставке комплектующих совместному предприятию "Уз-Самсунг электроникс", которые, в свою очередь, вызваны сложностями с конвертацией валюты. В середине 1998 года Samsung Electronics и ташкентское АО "Алгоритм" (входит в состав "Узэлтехпром") создали СП "Уз-Самсунг электроникс" с уставным фондом $6 млн. При этом долевое участие Samsung в СП составило 80%, узбекского АО — 20%. Предполагалось, что "Уз-Самсунг электроникс" будет выпускать кондиционеры, пылесосы, контрольно-кассовые аппараты, телевизоры и видеоаппаратуру. Проектная мощность СП должна была составлять 820 тыс. изделий в год. На такие объемы производства "Уз-Самсунг электроникс" должно было выйти к 2002 году. Samsung Electronics — третья иностранная компания, создавшая в Узбекистане СП по производству бытовой электроаппаратуры, после южнокорейской Daewoo и турецкой Arcelic.
"Интерфакс"
       
У ПТС новый директор
       Новым генеральным директором ОАО "Петербургская телефонная сеть" станет Сергей Солдатенков, ныне являющийся первым заместителем главы ПТС. Об этом Ъ сообщил источник в руководстве компании. Напомним, что на этой неделе гендиректор Петербургской телефонной сети Валерий Яшин должен быть утвержден на должность генерального директора холдинга "Связьинвест". Его преемнику Сергею Солдатенкову 36 лет, карьеру связиста он начал в 1994 году, возглавив первую российскую сотовую компанию "Дельта телеком". В июле 1999 года Солдатенкова назначили первым заместителем гендиректора ПТС, а уже на днях он возглавит ПТС, вторую по величине городскую телефонную сеть России.
Алексей Ъ-Ионов, Санкт-Петербург
       
"АвтоВАЗ" не справился с экспортом
       В 1999 году ОАО "АвтоВАЗ" не справится с планом экспортных поставок автомобилей, сообщил на пресс-конференции в Тольятти председатель совета директоров предприятия Владимир Каданников. В начале года завод планировал поставить на экспорт 110 тыс. автомобилей, но реально до конца года удастся экспортировать только около 65 тыс. Проблемы с экспортными поставками возникли после того, как закончилась лицензия ЦБ РФ, позволяющая "АвтоВАЗу" возвращать валюту за проданные автомобили не в течение 90 дней, предусмотренных законом, а через полтора года. На одну лишь дорогу от ворот завода до внешней границы СНГ уходит, в зависимости от способов поставки, от четырех месяцев до полугода. Когда срок действия лицензии подошел к концу, "АвтоВАЗ" обратился в правительство с просьбой о ее продлении, а пока вынужден ограничивать своих дистрибуторов 90 днями в части возврата средств. Это привело к сокращению закупок. В результате завод не смог реализовать весь объем предназначенных для экспорта машин. Каданников отметил, что вопрос с лицензией недавно "практически решен", и видимо, в ближайшее время "АвтоВАЗ" получит возможность возвращать средства, полученные от реализации автомобилей за рубежом, в течение года.
"Росбизнесконсалтинг"
       
На страже информации
       15 октября компания "Открытые технологии" объявила, что решением Гостехкомиссии при президенте РФ ей выдан аттестат аккредитации испытательной лаборатории для сертификации средств защиты информации. Основными задачами лаборатории станут проведение испытаний и сертификация средств защиты информации. Получив аккредитацию, компания "Открытые технологии" сможет проводить полную аттестацию оборудования различных производителей и сертифицировать средства защиты информации. По результатам этих исследований лаборатория предъявляет Гостехкомиссии заключение о соответствии испытанных средств требованиям безопасности.
       "Испытательная лаборатория несет ответственность за полноту испытаний средств защиты информации, достоверность, объективность и требуемую точность заключений",— заявил заместитель руководителя лаборатории Вадим Саякин.
Алексей Ъ-Иванов
       
Скандал вокруг "Астории"
       Петербургский Фонд имущества объявил о намерении провести 24 ноября конкурс по продаже 35% акций ОАО "Гостиничный комплекс 'Астория'", в который входят два отеля — "Астория" и "Англетер". Год назад этот пакет уже был продан — покупателем стало ООО "Арома инвестментс", действовавшее в интересах предпринимателя Александра Сабадаша, который в качестве совладельца компании Alcem неделю назад пытался захватить Выборгский ЦБК. Однако "Арома инвестментс" не смогла ни получить акции в собственность, ни вернуть вложенные средства.
       По словам Олега Коломийченко, руководителя территориального управления Министерства по антимонопольной политике АП, "Арома инвестментс" представила о себе "недостоверные сведения", из которых невозможно выяснить имя подлинного владельца пакета акций. При этом "Арома инвестментс" успела перечислить фонду за акции 34,083 млн руб. Попытки покупателя в судебном порядке оспорить действия фонда оказались безуспешными. Это дало основание петербургскому Фонду имущества считать сделку по продаже 35% акций недействительной и объявить дату проведения новых торгов. Представители ООО "Арома инвестментс" в ответ заявили, что предстоящие торги незаконны. "Нам не дали акций и не вернули денег,— заявил в интервью Ъ представитель компании Александр Белецкий.— Мы будем отстаивать свои интересы в суде и уверены, что итоги конкурса, даже если он состоится, будут аннулированы".
Алексей Ъ-Смирнов, Санкт-Петербург
       
Российско-белорусское СП
       Магнитогорский калибровочный завод (МКЗ) и Белорусский металлургический завод подписали протокол о намерениях по созданию СП по выпуску металлокорда, бортовой проволоки и канатов, сообщила начальник управления информации и общественных связей МКЗ Марина Большакова.
       По ее словам, белорусская сторона готова поставить заводу технологию (Белорусский металлургический завод производит металлокорд по технологии компании Pirelli), часть оборудования, а также обеспечит поставку катанки с Молдавского металлургического завода. Магнитогорский металлургический комбинат пока не в состоянии поставлять МКЗ катанку необходимых характеристик. СП сможет реализовать производимый в Магнитогорске металлокорд и бортовую проволоку Московскому и Красноярскому шинным заводам. Предприятие предполагается зарегистрировать до конца этого года.
        "Прайм-ТАСС"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...