Эпоха перекройки

Ряд ключевых отраслей экономики может получить новых кураторов в Белом доме. Как выяснила "Власть", в скором времени в правительстве РФ должен появиться вице-премьер по сельскому хозяйству, а полномочия некоторых из заместителей Дмитрия Медведева могут быть перераспределены.

Рисунок: Андрей Шелютто, Коммерсантъ

Александр Габуев, Елизавета Сурначева, Кирилл Мельников

Чиновники федерального правительства уходили на летние каникулы не в самом лучшем настроении. После нескольких публичных разносов, которые президент Владимир Путин устроил кабинету министров из-за недостаточно быстрого выполнения его указов от 7 мая 2012 года, слухи о возможной отставке правительства уже этой осенью стали особенно настойчивы. "После всех совещаний, которые прошли у президента в мае, создана атмосфера, при которой правительство можно уволить в любой момент и это будет можно объяснить обществу",— делился тогда с "Властью" высокопоставленный чиновник. Многие его коллеги жаловались, что "вкалывать", как того требуют президент и премьер, просто психологически не получается "из-за неопределенности".

Но теперь этот период неопределенности, похоже, подходит к концу. По итогам лета в отставку был отправлен всего один член кабинета — министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. На его место оперативно пришел сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка, а у региона появился новый куратор — уже восьмой по счету вице-премьер Юрий Трутнев, занимавший пост помощника президента. Как рассказали "Власти" несколько источников в правительстве, вслед за переездом Трутнева из Кремля в Белом доме начинается масштабное перераспределение полномочий между ключевыми вице-премьерами, которое должно подготовить кабинет Дмитрия Медведева к работе в новом цикле: со слабым экономическим ростом и жестким бюджетом.

Грядущее перераспределение полномочий между вице-премьерами подтвердила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. "Сейчас формируется новое распределение обязанностей между заместителями председателя правительства. В связи с появлением нового заместителя Юрия Трутнева появилась необходимость уточнить зоны ответственности и компетенции между вице-премьерами",— заявила она "Власти". По словам Тимаковой, вскоре новое распределение полномочий между его заместителями должно поступить на подпись премьеру. Конкретные сроки и новые зоны ответственности пока неизвестны, поскольку "вопрос находится на стадии согласования".

Появление в правительстве Юрия Трутнева повлекло за собой передел полномочий других вице-премьеров

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

По словам собеседников "Власти", решение не будет простым: сейчас между ключевыми фигурами в кабинете Дмитрия Медведева идет непростой диалог о том, кто и за что будет отвечать. Финальную точку в этой непубличной дискуссии поставят премьер и президент. "Власть" выяснила пожелания ключевых участников спора, а также тот круг вопросов, по которым консенсус в правительстве и Кремле уже достигнут.

Распределение полномочий между вице-премьерами, которые имеют полномочия согласовывать противоречия между отдельными министерствами, отражает конструкцию того, как и кем в правительстве управляются ключевые отрасли экономики и приоритетные сферы, говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. Изначальная схема правительства, которую выстроил и согласовал с Путиным весной 2012 года Дмитрий Медведев, была довольно нетипичной для бюрократической практики предыдущих лет. "Медведев создал тонкую и сложную конструкцию. Стержень всей схемы составляли два его заместителя,— поясняет сотрудник Белого дома.— Первый вице-премьер Игорь Шувалов должен был курировать всю макроэкономику, финансы и регулирование рынков. А вице-премьер Аркадий Дворкович занимался управлением всеми отраслями, кроме ВПК, от связи до сельского хозяйства".

Необходимость новой схемы распределения обязанностей собеседники "Власти" объясняют несколькими причинами. Формальная — это появление Юрия Трутнева, к которому от Игоря Шувалова уходят вопросы развития Дальнего Востока. Правда, первый вице-премьер продолжит курировать один из субъектов Дальневосточного федерального округа — Приморский край, где в 2012 году проходил саммит АТЭС, подготовкой которого занимался Шувалов. "Игорь Иванович продолжит на регулярной основе заниматься проблематикой Приморского края, объектов инфраструктуры, построенной к саммиту АТЭС, а также развитием Дальневосточного федерального университета",— сказал "Власти" представитель его секретариата. Это согласовано с премьером и президентом, дублирования полномочий с Трутневым не будет, уверен другой федеральный чиновник. Но теперь после передачи дел Трутневу у Шувалова появится больше времени, которое можно занять чем-то еще.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович были стержнем той конструкции правительства, которую выстроил премьер Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вторая причина — крайняя загруженность Дворковича. "Здесь изначальная задумка себя не очень оправдала. Какая бы высокая работоспособность у человека ни была, заниматься столькими стратегическими отраслями одновременно и еще вести несколько межправкомиссий невозможно",— говорит источник "Власти" в аппарате правительства.

Наконец, еще одна причина — психологическая. "Правительство работает уже почти полтора года. За это время какие-то личные связи между вице-премьерами и министрами построились лучше, какие-то чуть хуже. Все это влияет на процесс работы, так что тут как раз нужна корректировка по ходу движения",— поясняет чиновник Белого дома.

Пока что принципиально почти согласовано только одно решение. По словам сразу нескольких собеседников "Власти" в правительстве, в ближайшее время число заместителей Дмитрия Медведева может увеличиться до 9 — за счет добавления вице-премьера по сельскому хозяйству. Эта идея нравится Медведеву, но ее предстоит одобрить президенту.

Такая схема действовала в правительстве Владимира Путина (агропромышленный комплекс курировал первый вице-премьер Виктор Зубков, а министром сельского хозяйства была Елена Скрынник). Дмитрий Медведев подчинил сельское хозяйство Аркадию Дворковичу, однако сейчас по итогам работы эта мера признана не очень эффективной. "Он уже с конца 2012 года думал о том, чтобы отдать кому-то сельское хозяйство,— рассказывает знакомый Дворковича.— Тема интересная, но из-за высокой нагрузки ею приходилось заниматься по остаточному принципу. Конечно, нужен отдельный человек".

Кто станет этим отдельным человеком, если президент и премьер договорятся о введении нового поста, еще не решено. По словам одного из собеседников "Власти", близких к администрации президента, на эту должность теоретически может претендовать бывший руководитель департамента по сельскому хозяйству в аппарате правительства Игорь Руденя, которого поддерживает Виктор Зубков. В 2012 году Руденя покинул пост в правительстве и сейчас работает гендиректором ОАО "Раменский комбинат хлебопродуктов им. Печенова". Но высокопоставленный источник "Власти" в Белом доме категоричен: "Руденя назначен точно не будет, эта кандидатура даже не обсуждается".

Груз обязанностей, которые несет Аркадий Дворкович, заставил правительство возродить прежнюю должность Виктора Зубкова — вице-премьера по сельскому хозяйству

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Появление нового вице-премьера по сельскому хозяйству должно частично разгрузить Аркадия Дворковича. Но если это не поможет, в качестве дополнительных мер обсуждается передача им еще ряда полномочий кому-либо из коллег. По словам сотрудника аппарата правительства, это может быть тема транспорта. Также существует проект передачи председательства в ряде межправкомиссий, где Россию представляет Дворкович. "Например, в комиссии с Туркменией Дворковича мог бы заменить вице-премьер Сергей Приходько. Он опытный дипломат с превосходными связями, знает туркменскую тему подробно",— рассуждает чиновник Белого дома. Аркадий Дворкович возможное перераспределение своих полномочий не комментирует.

Освободившееся время Аркадий Дворкович сможет уделить топливно-энергетическому комплексу, который является для него приоритетом, говорит знакомый вице-премьера. Причем сейчас у Дворковича в этой сфере могут появиться новые аппаратные возможности. С момента своего назначения в мае 2012 года вице-премьер по многим позициям расходился с Игорем Сечиным — прежним куратором этой отрасли в правительстве Владимира Путина, который сейчас возглавляет "Роснефть" и одновременно является ответственным секретарем президентской комиссии по стратегическим вопросам развития ТЭК. За последнее время комиссия стала главным центром принятия решений в энергетике, причем позиции Сечина в ней поддерживал его давний соратник, советник президента Антон Устинов, которого собеседники "Власти" в отрасли называли главным двигателем президентской комиссии. Однако, по данным "Власти", вскоре Устинов должен формально покинуть Кремль. А после того, как помощником президента по экономике вместо Эльвиры Набиуллиной стал Андрей Белоусов, позиции Дворковича в аппаратном противостоянии могут укрепиться. "Набиуллина не вступала с Сечиным в противоречия, а вот у Белоусова есть своя жесткая позиция по вопросам ТЭК, и она близка взглядам Дворковича",— отмечает собеседник "Власти". Многое зависит от того, кто займет место Антона Устинова в случае его ухода. По словам нескольких источников, это может быть вице-президент "Роснефти" по правовым вопросам Лариса Каланда.

По словам нескольких собеседников "Власти", близких к Белому дому, если тема транспорта действительно уйдет от Дворковича, одним из наиболее логичных кандидатов для кураторства этой отрасли является Игорь Шувалов. Сейчас он занимается смежной темой — созданием московского авиаузла.

Впрочем, ряд собеседников "Власти" в правительстве убеждены, что транспорт оставят за Дворковичем. А эксперты сомневаются в том, что эту тему жаждет заполучить и сам первый вице-премьер. "Сейчас тема транспорта очень связана с борьбой различных групп за значительные финансовые средства. Шувалов это понимает и точно не захочет отвечать за такую неблагодарную историю,— говорит политолог Дмитрий Орлов.— Да и для Путина он скорее управленец, эдакий чиновник-толкач, который может сдвинуть с мертвой точки сложнейшие вопросы. У Шувалова что ни тема, то mission impossible: АТЭС, Дальний Восток, Таможенный союз, ЧМ по футболу, мегарегулятор, пенсии... Думаю, что президенту не выгодно "отдавать" вице-премьера на уже как-никак работающие вопросы".

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец со своим блоком обязанностей расставаться не намерена

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Интересы самого Шувалова, который и по формальному статусу, и по неформальному влиянию считается вторым человеком в правительстве после премьера Медведева, тоже являются важной переменной в перераспределении полномочий. "Первый вице-премьер будет выполнять те задачи, которые ему поручат президент и премьер",— заявил "Власти" представитель секретариата Шувалова, отметив, что "ему всегда было интересно заниматься сложными проектами, связанными с созданием точек опережающего роста". По словам информированного чиновника Минэкономразития, Шувалову потенциально могли бы быть интересны такие амбициозные и интересные темы, как медицина или развитие спорта. "Тема спорта будет пересекаться с тематикой чемпионата по футболу, связана со строительством инфраструктуры и в целом похожа на проект Универсиады в Казани. Такие проекты у Шувалова хорошо получаются",— отмечает он. Медицина же интересна как отрасль, которая требует комплексной реформы и изменения менталитета: "Дело не в закупке оборудования и реформе больниц, а в формировании новой модели предоставления самих медицинских услуг. Это связано с социальным страхованием. Медицина же у нас лишь номинально бесплатна. И требуется сделать ее доступной и качественной",— отмечает чиновник.

Впрочем, многие собеседники "Власти" в Белом доме убеждены, что медицина и спорт пока что останутся закреплены за их нынешними кураторами — вице-премьерами Ольгой Голодец и Дмитрием Козаком. "Если говорить о компетенции социального блока, перераспределения обязанностей не обсуждалось. Этот вопрос — компетенция председателя правительства",— говорит представитель секретариата Голодец. "Тему спорта Козак будет курировать по крайней мере до окончания Олимпиады в Сочи. Вот после Олимпиады, когда возникнет вопрос о том, чем будет заниматься Козак, эта проблема может возникнуть вновь, не раньше",— указывает собеседник "Власти" в Белом доме.

Арбитрами в этих вопросах предстоит выступить Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. При этом вопрос, судя по всему, предстоит решать в ближайшее время, чтобы избежать очередной неопределенности и неизбежных последствий для экономики.

Как распределены обязанности между вице-премьерами РФ

Игорь Шувалов Социально-экономическое развитие, финансовая и инвестиционная политика, внешнеэкономическая деятельность, международные отношения, интеллектуальная собственность, малый бизнес, государственная собственность, миграционная политика

Ольга Голодец Здравоохранение, демографическая политика, образование, социальная защита, трудовые отношения, культура, туризм, молодежная политика

Аркадий Дворкович АПК, транспорт и связь, энергетика, экология, информационные технологии

Дмитрий Козак Региональная политика, строительство и ЖКХ, национальная политика, спорт

Сергей Приходько Организация работы правительства, мониторинг федеральной власти, СМИ, религия

Дмитрий Рогозин Национальная оборона, ВПК, ГЛОНАСС, защита от чрезвычайных ситуаций

Юрий Трутнев Развитие Дальнего Востока

Александр Хлопонин Развитие Северного Кавказа

Источник: сайт правительства РФ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...