Правила игры

разочаровывают Дмитрия Ъ-Бутрина, завотделом экономической политики

Законопроект Минфина, призванный отменить общепринятую в корпоративном праве в России связь чистой прибыли и дивидендов, интересен в первую очередь не тем, какие проблемы он решает, а — как и многие российские законопроекты — тем, какие нерешаемые проблемы он пытается обойти. Само по себе существование такого рода разработок — индикатор двусмысленной атмосферы, в которой работает правительство России.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Прежде всего, необычна форма, в которой законопроект предполагает содействовать борьбе за дивиденды госкомпаний,— это не введение требования, а отмена формальных причин, которыми АО с госучастием могут воспользоваться для невыплаты дивидендов бюджету. Политически закон безупречен: Минфин лишь отменяет им "препятствия" для выплат, но прямо не заставляет никого платить вообще ни копейки. Но сам по себе законопроект исходит из довольно странных посылок. В идеальном мире, где исполнительная власть в лице правительства действительно контролирует через советы директоров и пакеты акций правление и в целом менеджмент государственных АО, он просто не нужен: нет такой проблемы. "Бумажные убытки" в этом аспекте — это вовсе не "препятствие" к выплатам дивидендов, например, "Газпромом" или РЖД в максимально возможном объеме. Это лишь один из очевидных способов, которым команды Алексея Миллера и Владимира Якунина, мало интересующиеся незакрытым дефицитом бюджета страны, могут, невзирая на какие-то там советы директоров своих АО, формально "послать" Минфин и вообще правительство.

Между тем Белый дом ни в какой момент не может считать себя единоличной исполнительной властью в этом вопросе, поскольку в России есть институт президента и его администрации — и именно этим следует объяснять оригинальность разработки Минфина. Это, а не какое-то другое обстоятельство мешает решить дивидендную проблему в госкомпаниях посредством гораздо более простого шага: просто проголосовать "правительственными" голосами на собраниях акционеров не более чем десятка АО за решение отправить в бюджет РФ часть реально существующей прибыли. Хотя это голоса правительства, правительству они полностью не принадлежат,— корни изящества, с которым решается проблема, в этом весьма неизящном факте.

К главной же составляющей "дивидендной проблемы" в РФ проект и не стремится. АО "Роснефтегаз", благополучный продавец акций "Роснефти" и держатель еще не проданных акций АО, не имеет "бумажных убытков". Суммы, в десятки раз превышающие все, что Минфин запланировал получить с "Россетей", "Интер РАО", "РусГидро", богатейшее АО РФ не начисляет в дивиденды, выплачиваемые из чистой прибыли по РСБУ, по совершенно другим причинам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...