Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский лепет

Комитет по строительству хочет создать свой собственный проектный институт

Комитет по строительству не исключает возможности создания городского проектного института для выполнения работ по объектам адресно-инвестиционных программ, реализуемых за счет средств бюджета города. Эксперты признают наличие проблем в сфере проектирования, но их причины видят в неправильно работающей системе госзакупок, которая дает широкие возможности для демпинга. Идею о создании проектного института под эгидой комитета по строительству опрошенные "Ъ" участники рынка называют "детским лепетом" — для создания подобной структуры понадобится около 3 млрд рублей.


На прошлой неделе в комитете по строительству прошла рабочая встреча с представителями проектных бюро. В пресс-службе ведомства отметили, что целью встречи был призыв начать совместную работу.

"Совместная работа проектировщиков с комитетом в 2014 году будет показательной: постараемся поставить на рельсы планового выполнения задач", — отметил на встрече глава комитета по строительству Михаил Демиденко, назначенный на эту должность в конце августа. Господин Демиденко сообщил, что, если наладить совместную работу не удастся, будет принято решение о создании под эгидой комитета проектного института с тематическим планом. "Это единственный выход для комитета по строительству, который позволит осваивать бюджет и реализовывать адресно-инвестиционные программы", — отметил Михаил Демиденко.

В комитете сообщили, что в 2014 году на проектирование объектов недвижимости планируется заложить в бюджет около 1 млрд рублей с учетом оплаты работ за предыдущие годы и увеличения объема проектных работ. В следующем году комитет по строительству планирует увеличить количество конкурсов на проектирование объектов. Господин Демиденко отметил, что квалификационная составляющая конкурсных процедур будет повышаться, что, по его мнению, позволит сократить число недобросовестных подрядчиков.

Участники рынка и эксперты признают наличие проблем в сфере проектирования.

Экс-глава комитета по строительству Петербурга, советник губернатора Вячеслав Семененко отмечает, что зачастую проекты разрабатываются действительно слабые, в то время как без хороших проектов не может быть качественных строек. "Расценки на проектирование в стране очень низкие — всего 2-5 процентов от всего объема инвестиций. Этих средств не хватает на развитие отрасли. Например, на Западе стоимость проектирования достигает 10 процентов от стоимости всего объекта. Решать проблему необходимо, и создание проектного института может быть одним из методов", — говорит господин Семененко.

Генеральный директор компании "Квартира.ру Платинум" Дмитрий Южик полагает, что в целом уровень проектировщиков за последние шесть лет упал. Это касается в том числе уровня проработанности решений, говорит он. Господин Южик отмечает, что создание еще одной проектной организации — это само по себе неплохо. Другой вопрос, не будут ли созданы преференции для этой организации, когда, например, проектные решения этого института будут иметь поддержку городских властей, в то время как решения частных компаний — нет.

Представители проектных бюро к идее создания государственного проектного института относятся более скептически.

Генеральный директор проектно-производственной фирмы "А.Лен" Сергей Орешкин полагает, что разговоры о создании проектного института — "детский лепет". "С точки зрения городского бюджета это просто нереально. Для создания такой структуры необходимо 3 млрд рублей единовременных затрат. Кроме того, сложно будет найти квалифицированный персонал", — рассуждает господин Орешкин.

Если же такая структура будет создана городом, это серьезно ударит по бизнесу частных проектных бюро. Городской проектный институт, по оценкам Сергея Орешкина, может занять около 30% рынка.

Сегодня в городе работает несколько десятков крупных проектных бюро, которые вполне способны качественно справиться с растущими объемами государственных заказов, говорит генеральный директор проектного бюро Rumpu Евгений Богданов. Он констатирует, что на рынке проектирования сегодня действительно есть и недобросовестные игроки, которые выигрывают тендеры только из-за демпинга. "Но широкие демпинговые возможности заложены в законе о госзакупках, и пока в него не будут внесены поправки, государство всегда будет иметь риск получить недобросовестного проектировщика", — говорит господин Богданов. Собеседник издания предположил, что городской администрации следует уделять больше внимания разработке Генплана и архитектурной стратегии, а проектирование предоставить специализированным компаниям. "Это коммерческий рынок, и он сам себя отрегулирует. Государство, в свою очередь, должно лишь контролировать этот процесс", — добавил Евгений Богданов.

Другие руководители проектных бюро, опрошенные "Ъ", пожелали остаться неназванными. Все они сошлись во мнении, что создавать проектный институт с нуля — нецелесообразно, и городу даже проще выкупить один из институтов, который до акционирования принадлежал государству. Кроме того, участники рынка сомневаются в том, что ФАС разрешит создание подобной структуры на конкурентном рынке.

Кристина Наумова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.09.2013, стр. 16
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение