Цена вопроса

Александр Габуев,

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

заместитель главного редактора журнала "Власть"

"Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются" — так в октябре 2011 года говорил премьер (и без нескольких месяцев президент) РФ Владимир Путин. Казалось бы, впервые за несколько десятилетий российский лидер решил поучиться чему-то у китайцев и уподобиться мудрой обезьяне, наблюдающей с дерева за битвой двух тигров.

Тем более что по доле в мировом ВВП Россия начала 2010-х на фоне двух крупнейших экономик мира и вправду смотрится обезьяной. А если и тигром — то бумажным. Вроде бы самое время спокойно сидеть на своей одной девятой части суши, защищенной ядерным оружием, не влезать в разборки сверхдержав и выгодно торговать со всеми, вкладывая доходы в обустройство страны. Но этот путь Кремль почему-то не избрал.

Вместо этого уже с думской кампании 2011-го Россия оказалась втянута в демонстративный конфликт с Америкой. Сначала Путин обвинил госсекретаря США чуть ли не в попытке организовать в России "цветную революцию", затем не поехал на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде. Дума штамповала законы, призванные ограничить влияние Вашингтона на внутреннюю политику РФ, а под конец приняла ответ на "закон имени Магнитского", запретив усыновление российских сирот гражданами США.

Кульминацией этого конфликта стала показательная история с Эдвардом Сноуденом. Поначалу главным оппонентом США в ней был именно Китай. Экс-сотрудник ЦРУ укрылся в Гонконге, который формально является автономным районом КНР, но плотно контролируется китайскими спецслужбами. Первые разоблачения Сноудена появились в очень выгодный для Пекина момент. Председатель КНР Си Цзиньпин как раз собирался на первый саммит с Бараком Обамой. Главной темой встречи должен был стать кибершпионаж: в американских СМИ появлялись "сливы", как китайские хакеры крадут секреты американских компаний.

Разговор для Си Цзиньпина обещал быть крайне неприятным. И тут появились данные Сноудена. А Си, вылетавший из Пекина в роли обвиняемого, приземлился в Калифорнии уже прокурором и мог уверенно выдвигать США встречные обвинения. В итоге Китай оказался в выигрышной ситуации, и помог в этом Сноуден. Но сразу после саммита гонконгские власти дали понять беглому агенту, что на территории КНР ему теперь находиться нежелательно.

И лишь после этого в дело ввязалась Россия — как известно, Сноуден встречался с российскими чиновниками еще в Гонконге. В конце концов Кремль сделал широкий жест и пустил беглеца на территорию РФ. В отличие от Китая, выгоды России от скандала вокруг Сноудена не столь очевидны — ведь наш порыв пойти поперек воли США никто не поддержал даже среди союзников России в Латинской Америке, дружба с которыми недешево обходится бюджету.

В итоге пока все остаются при своих ролях. Американский тигр надрывается, пытаясь научить других зверей жить. Россия громко, но не страшно рычит на весь лес и тоже поучает звездно-полосатого тигра. Ну а толстеющий китайский тигр пока еще в состоянии сидеть на дереве и прикидываться обезьяной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...