— Депутаты и ВСС решили преодолевать вето. Но шансы на то, что депутаты проголосуют квалифицированным большинством, не так уж велики. Другого пути не было?
— Мы попробовали другой возможный путь: попросили бюджетный комитет Госдумы обратиться к президенту по поводу создания согласительной комиссии. Соответствующее письмо за подписью Александра Жукова направлено в администрацию президента дней десять назад. Ответа нет до сих пор. У нас остался один выход — преодолевать вето. Я не согласен с тем, что вето будет обязательно провалено: должна же у наших законодателей взыграть национальная гордость. Ну а если не получится, будем приводить существующий закон о страховании в соответствие с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве.
— Если руководствоваться этими договоренностями, то придется полностью открывать рынок.
— Вовсе нет. Страхование — это одна тысячная того, что нам предстоит решить по пути вступления с ВТО. Мы просто оказались первыми, кто стал законодательно раскрывать рынок. Есть проблемы с иностранными банками, для которых установлен 12-процентный ограничительный порог. И никто почему-то не кричит по этому поводу. Есть проблема с сельхозпроизводителями, которые пользуются многомиллиардными государственными кредитами. Вообще проблем громадье. Еще раз хочу сказать недобросовестным критикам: мы не закрываем рынок, а поэтапно его раскрываем.
— Тогда почему именно страхование вызывает такое острое обсуждение?
— Как я понимаю, за это зацепилась одна крупная американская компания — а именно AIG. Никто из европейцев так остро вопрос не ставит, они понимают наши трудности.
— AIG можно понять: по новому закону их дочерняя компания в России через год лишится основного бизнеса — долгосрочного страхования жизни.
— Да, я слышал, что этот закон в конгрессе США называют конфискационным. Я хочу сказать от имени ВСС: этот закон не коснется трех крупнейших западных компаний, работающих в России: "AIG--Россия", "Ост-Вест Альянс" и "Цюрих-Русь". Есть заверения на этот счет бюджетного комитета Госдумы и департамента страхового надзора. Мы даже готовы внести специальные поправки в закон.
— Такой подход могут посчитать дискриминационным другие компании, работающие на российском рынке.
— В этом постепенность открытия нашего рынка. Те, кто зарегистрирован и уже работает, при том что они сохранят миноритетный акционерный капитал (не более 49% своего участия.--Ъ), смогут заниматься долгосрочным страхованием жизни. "Стопроцентные" иностранные — уже нет. Иначе они будут недосягаемы для российского страхового надзора.
— Наши страховщики уверяют, что иностранцы будут вывозить капитал. Однако AIG считает, что именно российские компании выводят средства за рубеж через перестраховку...
— Происходит полная подмена понятий. Деньги, перечисленные в перестраховочную компанию, возвращаются сюда, когда происходит страховой случай. Напомню о $50 млн, выплаченных за катастрофу самолета в Иркутске, $70 млн — за спутник связи и др. Эти деньги были собраны за один день. Что касается AIG, то я буду очень рад, если она будет инвестировать в Россию. Но г-н Гринберг лично заявлял (и тому есть свидетели), что размещать деньги в стране с переходной экономикой — это значит их потерять, и он не намерен размещать резервы в России. Да и не один солидный консервативный страховщик не будет так рисковать резервами — утверждать обратное было бы лицемерием.
— Насколько серьезны утверждения о том, что закон осложнит отношения с международными финансовыми организациями?
— Вы знаете, какие у нас сейчас проблемы в целом с международными финансовыми институтами. Есть официальное заявление Мишеля Камдессю, что если мы будем продолжать чеченскую войну, то не получим очередного транша. Есть заявление американского правительства (США, как известно, являются основным акционером МВФ), что кредиты будут зависеть от того, как мы будем расследовать "Рашенгейт". На этом фоне страховщики опять же последняя спица в колеснице. И делать из этого факт номер один — значит противоречить всякой логике. По моим данным, официально ни на одном раунде переговоров страховой закон вообще не возникал. Это блеф компаний, которые просто идут напролом.