Больше не будет
       Вчерашний день определил список партий, которые смогут принять участие в предвыборной парламентской кампании. Их — 32. Только эти избирательные объединения и блоки успеют до 24 октября представить в ЦИК необходимые для окончательной регистрации документы об открытии специального счета, а также подписи или избирательный залог. Первый этап предвыборной кампании, начавшийся 19 августа, завершен.

       32 объединения и блока — максимальное число политических участников кампании думских выборов 1999 года. Для того чтобы попасть в это число, каждый из них был обязан представить в Центризбирком для заверения свой устав, федеральный список и заявления от членов списка. Заверение в ЦИКе дает партии право завершить все необходимые формальности, связанные с выдвижением кандидатов и их регистрацией.
       Официальным ограничителем этой процедуры является 24 октября: согласно закону, не позднее чем за 55 дней до дня голосования необходимо представить в ЦИК все документы для окончательной регистрации. Однако наложение одной нормы закона на другую этот срок сократило. В числе документов, которые должны представить до 24 октября коллективные участники выборов, должны быть сведения об открытии в Сбербанке специального избирательного счета, на котором будут аккумулироваться предвыборные деньги. Сбербанку на открытие такого счета законом отводится пять дней. То есть 19 октября, сегодня, эту операцию должны начать все, кто не успел до сих пор. Иметь дело со Сбербанком партиям можно только с разрешения ЦИКа. Таким разрешением является заверение федерального списка.
       Сегодня у ЦИКа заседания не запланировано. Так что последние заверения федеральных списков произошли вчера. Все, кто выдвинуть список не успел, не смог, не захотел или передумал, принимать участие в думских выборах не будут.
       Итого: в 1999 году претендовать на участие в выборах могут 32 политических субъекта. Для сравнения: в 1993 году таких было 36, а в 1995 году — 71.
       Однако опыт подсказывает, что к финишу придут далеко не все: в Думу первого созыва прошли только восемь партий и движений, второго — четыре.
       Окончательные результаты определит далекое декабрьское голосование. До этого времени избирателей ожидает еще масса интересных событий. Веселье начнется в ближайшее время, поскольку значительная часть 32 нынешних претендентов отсеется уже к началу ноября.
       Промежуточным барьером на пути к финишу станет регистрация. После нее закон дает ЦИКу неделю на работу, и 4 ноября комиссия обязана зарегистрировать последних претендентов. Можно не сомневаться, на этом этапе многие споткнутся — так же, как и в предыдущих избирательных кампаниях. Шесть лет назад среди неудачников оказалось 24 партии (зарегистрировано было всего 12), четыре года назад таких оказалось, соответственно, 28 (зарегистрировано 43).
       В этом году перечень тех, кому отказано в регистрации, открыла ЛДПР (вчера Жириновский повторил попытку, заверив в ЦИКе списки нового объединения — "Блок Жириновского").
       Все шансы пополнить перечень отказников есть у "Союза правых сил". Вчера председатель ЦИКа Александр Вешняков заявил, что первая проверка их подписных листов выявила слишком много брака. Если в ходе повторной проверки в результате отсева у СПС останется меньше 200 тысяч действительных подписей, это может помешать правым зарегистрироваться. Правда, в этом случае они могут попытаться по примеру Жириновского внести вместо подписей избирательный залог.
       Пока зарегистрирована только тройка сильнейших: блок "Отечество — Вся Россия", объединения КПРФ и "Яблоко". Но и они могут потерять лидерство по трем основным причинам. Во-первых, кандидатов этих объединений продолжают проверять компетентные органы. Если найдут что-то на членов первых троек, в Госдуму не попадут и соседи по списку. Причем угроза сохраняется даже после голосования — через суд. Во-вторых, "отставкой" угрожает нарушение правил агитации, которой будет посвящено оставшееся до выборов время. А в-третьих, не все смогут безнаказанно обойти правила финансирования выборов. И все это не считая таких мелочей, как пятипроцентный барьер или, к примеру, фальсифицирование итогов голосования.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...