Мэру Воронежа добавили легитимности

Областные власти исследовали выборы 8 сентября

Сегодня вступил в должность мэра Воронежа Александр Гусев, выигравший выборы 8 сентября при беспрецедентно низкой для города явке. К этому дню управление региональной политики (УРП) областного правительства области представило доклад об итогах выборов мэра, согласно которому избранный мэр является легитимным. Бывшие конкуренты избранного мэра и эксперты считают его «лишь формально легитимным» и указывают на кризис доверия населения к выборам. Сегодня же по подозрению в мошенничестве в Воронеже был задержан один из кандидатов в мэры Николай Марков (Народная партия России).

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Курирующий УРП заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Марков сказал “Ъ”, что за основу исследования были взяты результаты нескольких экзит-полов, проводившихся 8 сентября. Возле 81 из более чем 400 УИК Воронежа (19%) было опрошено 14,8 тыс. из 192,6 тыс. проголосовавших (7,7%). Из них 10,2 тыс. человек назвали кандидата, за которого отдали голос. Из доклада следует, что Александр Гусев получил равномерную поддержку во всех возрастных группах и в каждой из них обошел своих соперников. Так, среди людей среднего возраста за господина Гусева проголосовали 55% при 19% у депутата гордумы Воронежа Галины Кудрявцевой и 14% — у депутата областной думы от КПРФ Константина Ашифина (14%). Самый маленький разрыв между кандидатами отмечен среди людей старше 60 лет, явка которых на выборы составила 37,5%. Из них Александра Гусева поддержали 35%, Галину Кудрявцеву — 33%, Константина Ашифина — 26%. «Гусев обладает наибольшей легитимностью в части поддержки его различными возрастными группами. Голоса за него распределились относительно равномерно, в то время как Кудрявцева 80% голосов получила от людей старше 50 лет. У Ашифина таковых 75%»,— говорится в докладе.

Напомним, что 8 сентября выборы мэра Воронежа выиграл вице-губернатор Александр Гусев, выдвинутый «Единой Россией». Он набрал 43,62% (84 тыс. голосов) при 26,68% у Галины Кудрявцевой («Альянс зеленых») и 18,34% у Константина Ашифина (КПРФ) при беспрецедентно низкой для Воронежа явке — 23,84%. Господина Гусева поддержали лишь 10,39% от общего количества избирателей. «Сразу после выборов начались разговоры о том, что Гусев нелегитимный мэр. Опираясь на полученные цифры, мы можем утверждать, что это не так. Структура голосования за Гусева наиболее близка к структуре населения Воронежа. Будь выше явка, единоросс своих позиций не потерял бы»,— уверен господин Марков. Он добавил, что УРП уже заказало отдельное социсследование — «дабы выяснить причины столь низкой явки».

Константин Ашифин считает исследование УРП «попыткой оправдаться», а мэра называет «формально легитимным»: «По букве закона он глава города. А вот по духу получается, что люди не поверили в эти выборы, и вообще. Это не только проблема власти, ведь у нас, оппозиции, такой фигуры тоже не нашлось». Политолог Владимир Слатинов считает выводы УРП «неоднозначными»: «У Гусева было гораздо больше, чем у других кандидатов, возможностей мобилизовать лояльный электорат. А ему все возрасты покорны — это вам и студенты, и пенсионеры, и бюджетники». Эксперт предположил, что публикация исследования УРП обусловлена появившимся негативным информационным фоном. «Сначала была низкая явка, а потом сообщения о том, что в Воронеже бюджетники голосовали не всегда по доброй воле»,— отметил он.

Между тем сегодня оперативники УБЭП воронежского ГУ МВД задержали при получении взятки 500 тыс. руб. экс-кандидата в мэры Воронежа, главу райцентра Семилуки Николая Маркова. «Это была часть от общей суммы 1,3 млн руб., которые Марков требовал в обмен на избрание в райсовет. Поборы в мэрии Семилук носили системный характер, было много жалоб. Мы на них среагировали»,— отметили в ГУ. Представитель регионального управления Следственного комитета РФ Сергей Глазьев сообщил “Ъ”, что ведомство возбудило в отношении задержанного уголовное дело за «покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ст. 30; ч. 4 ст. 159 УК РФ). Имя человека, дававшего взятку, правоохранители не называют. По данным “Ъ”, речь идет о шестом номере районного списка «Справедливой России» Иване Мачневе. Он был недоступен для комментариев.

Выборы в Семилукском районе оказались одними из самых грязных в Воронежской области. «Он и в областном центре начал строить сетку, набирать активистов. Но сил не хватило, и до конца кампанию Марков в Воронеже не довел»,— отметил собеседник “Ъ” в правительстве области. По итогам выборов главы Воронежа Николай Марков стал четвертым с 3,74% голосов. Примечательно, что незадолго до выборов на мэрию Семилук обратил внимание губернатор Алексей Гордеев, заявив, что в ее деятельности «нужно разбираться с привлечением правоохранителей».

Соратники Николая Маркова считают случившееся провокацией властей, «против которых он выступал».

Всеволод Инютин, Воронеж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...